Цитата(Евгений Буш @ 14.8.2017, 21:54)

Кстати проглушка 15% -ов экранных труб (где то раньше вычитал, по-моему в паспорте ДКВР-а) для ДЕ 16-14 справедливо?
"В случае нецелесообразности замены трубы конвективного пучка до капитального ремонта, возможна установка заглушки в отверстия барабанов. Допускается временная работа котла с глушением отверстий в барабанах в количестве до 10% от общего числа труб конвективного пучка." Об экранных трубах - ни слова.
Сушка обмуровки, щелочение
1. После окончания монтажа котла рекомендуется произвести сушку обмуровки в течение 2-3 суток электрокалориферами, на дровах или используя пар работающих котлов, который подается в заполненный водой до нижнего уровня котел через линию прогрева нижнего барабана. Процесс нагрева воды в котле необходимо вести постепенно и непрерывно; при этом, необходимо следить за уровнем воды в котле по указателям уровня прямого действия. В период сушки температура воды в котле поддерживается на уровне 80-90°С.
2. Щелочение котла производится для очистки внутренних поверхностей от маслянистых отложений и продуктов коррозии.
Для заполнения котла при щелочении и подпитки в период щелочения желательно использовать химически очищенную воду. Допускается заполнение котла сырой осветленной водой с температурой не ниже + 5°С.
Пароперегреватель не подлежит щелочению и щелочным раствором не заполняется.
Очистка его от маслянистых загрязнений и ржавчины производится потоком пара, для чего перед щелочением открывается продувочный вентиль пароперегревателя.
Перед щелочением котла осуществляется подготовка котла к растопке (см. раздел «Осмотр и подготовка к растопке»).
Ввод реагентов и начало щелочения котла в целях экономии времени и топлива следует производить за 1 день до окончания сушки обмуровки.
Ввод реагентов может быть осуществлен посредством насоса-дозатора с емкостью или через бак емкостью 0,З-0,5 мЗ, установленный над площадкой верхнего барабана. Из бака раствор реагентов по гибкому шлангу вводить через вентиль патрубка «пар на собственные нужды».
Для щелочения применяются реагенты: каустическая (едкий натр) или кальцинированная сода и тринатрийфосфат (таблица 4).
Реагенты перед вводом растворяются до концентрации около 20%. Растворы соды и тринатрийфосфата необходимо вводить раздельно во избежание кристаллизации тринатрийфосфата в трубах котла. Вводить раствор реагентов из бачка в котел можно лишь при полном отсутствии давления в последнем. Персонал, работающий на операциях по приготовлению раствора и ввода его в котел, должен быть обеспечен спецодеждой (резиновые фартуки, сапоги, резиновые перчатки и маски с защитными очками).
При загрузке в бак твердых реагентов не рекомендуется разбивать их на куски, а лучше растворять в кипятке или прогревать паром банку с реагентами, установленную открытым торцом над отверстием бака.
Перед первой растопкой котла после монтажа ослабляются пружины предохранительных клапанов, если клапаны не были отрегулированы на стенде. При каждом подъеме давления при щелочении (0,3; 1,0; 1,3 МПа) закручиванием нажимных втулок устанавливается соответствие давления пружины на клапан давлению пара.
При щелочении после ввода реагентов выполнить растопку котла, в соответствии с требованиями раздела «Растопка» поднять давление в котле до 0,3-0,4 МПа (3-4 кгс/см2) и выполнить обтяжку болтовых соединений люков и фланцев. Щелочение на этом давлении производить в течение 8 часов с нагрузкой котла не более 25% от номинальной.
Продуть котел по всем точкам по 20-30 сек. каждую и подпитать до верхнего уровня.
Снизить давление до атмосферного.
Поднять давление до 1,0 МПа (10 кгс/см2) и щелочить при нагрузке не более 25% - 6 часов.
Продувку и подпитку котла производить при сниженном до 0,3-0,4 МПа (3-4 кгс/см2) давлении.
Новый подъем давления до 1,3 МПа (13 кгс/см2), а для котлов на избыточное давление 2,3 МПа (23 кгс/см2) до давления 2,3 МПа (23 кгс/см2) и щелочение при нагрузке не более 25% в течение 6 часов.
Смена котловой воды производится путем многократных продувок и заполнения котла.
В процессе щелочения не допускать заброса воды в пароперегреватель. Продувочный вентиль пароперегревателя все время открыт. Общая щелочность котловой воды во время щелочения должна быть не менее 50 мг.экв/л. При снижении ниже этого предела в котел вводится дополнительная часть раствора реагентов, при этом давление в котле не должно превышать атмосферное.
Окончание щелочения определяют в результате производства анализов на стабильность содержания в воде Р2О5.
После щелочения снижают давление до нуля и после снижения температуры воды до 70-80°С сливают воду из котла.
Вскрывают люки барабанов и лючки коллектора, производят тщательную промывку барабанов, внутрибарабанных устройств, труб из шланга со штуцером давлением воды 0,4-0,5 МПа (4-5 кгс/см2), желательно с температурой 50-60 °С.
Состояние поверхностей нагрева фиксируется в журнале ХВО.
После щелочения необходимо выполнить ревизию, продувочной и спускной арматуры и указателей уровня воды прямого действия.
Если период между щелочением и пуском котла превышает 10 дней, то котел необходимо поставить на консервацию.
3. После щелочения выполнить прогрев и продувку паропровода от котла до точек подключения к работающим участкам паропроводов или до паропотребителей.