Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Coldplay
Добрый день!

Посмотрите пожалуйста схему ИТП.
Ситуация следующая. На кровле 20-го этажа расположена котельная, ИТП предполагается на -1 этаже.
Что не так со схемой?
hcetih
1. на гвс зачем трехходовой клапан? двухходовой без всякой перемычки. насос тоже не понимаю зачем.
2. на теплообменниках что на вентиляцию , на нижнем не хватает манометров, термометров. и спускников нет
3. насос на вентиляцию не нужен?
4. предохранительный я бы не дала на расширительном баке, перекроют же его.
Coldplay
Про двухходовой на ГВС согласна с вами. Нужен ли насос на вентиляцию даже не знаю. Обычно на вентиляцию по прямой идет. Но обычно врезка на вентиляцию до теплообменника происходит. Думаете поставить насос на вентиляцию?
ivan-l-ing
Цитата(hcetih @ 15.8.2017, 11:48) *
4. предохранительный я бы не дала на расширительном баке, перекроют же его.

4.35 Расширительные баки должны быть оборудованы предохранительными клапанами.
Амиго
Цитата
Что не так со схемой?

ее котельщик делал, с СП тепловые пункты незнакомый.
Отсюда вопросов очень много.
hcetih
Не будет насоса на вентиляции - как на вентиляцию попадет теплоноситель? Когда врезка до теплообменника - там есть перепад давления - насос не нужен, после теплообменника перепада то нет.
ivan-l-ing
Цитата(Coldplay @ 15.8.2017, 11:35) *
Что не так со схемой?

это не схема - рисунок
Coldplay
Амиго, все верно. С СП тепловые пункты ознакомлен. Но вопросов по прежнему много, т.к. ни одна из схем, как мне кажется ко мне не применима.
испытатель
Про трех-ходовой пусть остается, поскольку это котельная, а вот ГВС я бы для 20 этажного дома разбил на зоны как и ХВ. Иначе, редукциооные клапаны неизбежно ставить нужно.
Амиго
Цитата
Но вопросов по прежнему много, т.к. ни одна из схем, как мне кажется ко мне не применима.

Тут надо просто определится относится к этой штуке как к ИТП или как к части котельной.

Если как к полноценному ИТП тогда вопросы:
Зачем оно нужно? Разные графики у котельной и системой отопления? Тогда не понятно зачем основная нагрузка - вентиляция - подключается через т/о. Почему это все не подключить по зависимой схеме? ну там если же гидрострелки например
далее 2 т/о. Это я так понимаю резерв? резерв по сп нужен в определенных случаях. Судя по тому что тут крышная котельная и 20 этажей это не больница.

далее. гвс подключено параллельно. И опять через 2 т/о. Тоже вопрос. Сама схема подключения насоса греющего контура через 3 ходовой тоже спорная. Я бы оставил один двухходовой через термостат на Т3. Насосы в котельной, если прокачивают т/о отопления, вероятно прокачают т/о ГВС. Точнее т/о надо подобрать таким образом чтоб прокачали.

далее. Насос на вентиляцию в большинстве случаев, при такой схеме подключения, ставится. Тот который в узле смешения, обычно расчитывается на преодоление сопротивления узла смешения и калорифера. На сеть его врядли хватит.

далее. непонятно как будет регулироваться температура во вторичном контуре. Я так понял, погодозависимое регулирование ожидается только на СО? А АВО и ТЗ с постоянным графиком? Опять тогда зачем основную нагрузку подключили через т/о?

Ну и по мелочи, типа резервных насосов нет, счетчиков и пр. Всякие регуляторы давления, я так понимаю, здесь не нужны, хотя есть соображение что перепускной клапан надо бы поставить. перекроет ктонить теплообменники и насос в котельной накроеца, не дай Бог. Но это надо б еще схему котельной смореть. Это уже все детали.
Coldplay
Первоначально хотели сделать гребенку в ИТП с ответвлениями на отопление, вентиляцию, АВО. А ГВС подключить по независимой схеме. Вентиляция шла бы напрямую, т.к. там требуемые параметры 90-70, отопление регулировалось бы при помощи 3-ходового, а на тепловые завесы и АВО тоже напрямую, при помощи насоса. Потом возник вопрос. Если трубопроводы из котельной опускаются с 20-го этажа, статическое давление получается около 60м, и тут решили разделить теплообменником контур котельной и контур потребителей.
tiptop
Цитата(Coldplay @ 15.8.2017, 13:59) *
Если трубопроводы из котельной опускаются с 20-го этажа, статическое давление получается около 60м, и тут решили разделить теплообменником контур котельной и контур потребителей.

Теперь у потребителей не будет "статического давления около 60м" ? rolleyes.gif
Coldplay
Вопрос с подвохом? mellow.gif Моя не понимать.
Амиго
жесть.
Делайте как планировали. Статика внизу независимо от наличия т/о у вас будет под 60 метров. В обоих контурах.
Coldplay
А вообще, говорят, теплообменники будут некорректно работать, потому что у нас греющая сторона 90-70, и нагреваемая 90-70.
Coldplay
Если вдруг еще кто-то заинтересуется темой.

Вот смеха похоже на нашу. Взято с сайта https://gazovik-teplo.ru/cat/articles/teplovye_punkty/.
Разве что подключение ГВС 2-хступенчатое, и резервирования теплообменников нет.
испытатель
Раз котельная -переохлаждать Т2 на ГВС нежелательно, поэтому трех-ходовой. На СО делайте 80/60 и будет корректно. Статика на СО некритична, при использовании биметаллических радиаторов и стальных труб. А вот Статика на ХВ и ГВС- это да, гибкие подводки будет насиловать до предела.
ILIA
ivan-l-ing Подскажите зачем или на основании чего необходим предохранительный клапан на расширительном баке?
ivan-l-ing
это требование СП 41-101-95
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.