Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу совета в выборе ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mikhail.v
Здравствуйте, товарищи.
Так случилось на работе, что на меня лягла ответственность за подбор\закупку и монтирование с наладкой ПЧ на насос ЭЦВ6-10-110. (5.5кВт, 12А). С ПИД регулятором.
Сам подбирал вроде подходящее под это дело:

• Веспер EI-7011
• Altivar 212
• Omron MX2
• Vacon 20

Прошу вашего совета, какой лучше ПЧ купить по цене\качеству. Или предложите еще какой-нибудь на рассмотрение.
Заранее спасибо.
Kotlovoy
DELTA VFD-CP
http://kipservis.ru/delta/shema1_sistema_p...a_davleniya.htm
Alexander_I
Коллега Kotlovoy по моему разумению абсолютно прав, по цене/качеству вряд ли найдется что-то лучше Дельты.
starmos
Подтверждаю за Delta.
А если хочется подешевле, можно тут посмотреть: http://systemcontrol.ru/magazin/aon/pchk
я их поставил 4 штуки, несколько лет назад. Один сдох, остальные работают. сдох от перегрева возможно - в помещении жарко очень и вентиляция плохая.
LordN
как по мне, так danfoss vlt. продают на каждом углу, надежный, простой, дешевый (тут правда от многого зависит), софт и родной и овеновский
cauto
Цитата(LordN @ 17.8.2017, 9:31) *
как по мне, так danfoss vlt. продают на каждом углу, надежный, простой, дешевый (тут правда от многого зависит), софт и родной и овеновский
Столкнулся раз с FC51, живущим своей жизнью: частота менялась как ему хотелось. Что-то не хочется больше. rolleyes.gif
Mikhail.v
Delta CP2000 можно брать в рассмотрение?
cauto
Цитата(Mikhail.v @ 17.8.2017, 10:40) *
Delta CP2000 можно брать в рассмотрение?
ИМХО, это лучший вариант smile.gif
vovganmgk
Atv212
rancatto
Цитата(cauto @ 17.8.2017, 10:38) *
Столкнулся раз с FC51, живущим своей жизнью: частота менялась как ему хотелось. Что-то не хочется больше. rolleyes.gif

Что значит "живущий своей жизнью" ?)))
в 99% проблем в работе таких устройств причина в человеческом факторе и компетенции человека, настраивавшего его.

за VLT cкажу, что их всех проектов, где мы его ставили, сгорел только один и то, потому что залило водой.

+ простой софт, если брать примитивную серию (FC51), то настроить можно за 15 минут с помощью MCT10.
+ высокая надежность и хорошая тех поддержка у Danfoss по силовому направлению.
+ высокая вариативность применения (как штатные алгоритмы, так и самописные)

- зачастую дороже аналогов
- тяжелая документация (куча мануалов)

Я бы посоветовал взять FC51.

По самые по...
Аква хороша, но дорога! Но хороша!!!
Фуджи Эко - перестали выпускать!
ЭфЦэ пятьодин - фуфло еще то, и дорогие!
АТэВэ двадвенадцать - геморой с программированием. дорогие..
Делта, Веспер - дорогие, млять, для нищебродов не пойдут..
Вот уже третий год пользую АдванседКонтрол 420М - дешевле не видел! laugh.gif
serge197a
у данфоса одно из самых бестолковых меню.
Веспер вам лучше подойде 8100, мне 7011 не нравятся.
Или Дельта. С обоими проблем не будет. У веспера гарантия 3г
cauto
Цитата(rancatto @ 20.8.2017, 19:29) *
Что значит "живущий своей жизнью" ?)))
Написал же: частоту не держал, от слова совсем
Цитата(rancatto @ 20.8.2017, 19:29) *
в 99% проблем в работе таких устройств причина в человеческом факторе и компетенции человека, настраивавшего его.
Ага. На остальные три из той же партии компетенции хватило, а на четвёртый не осталось rolleyes.gif
kosmos440o
У FC51 одно достоинство - продаётся на каждом углу. Но я уже >5 шт. из 30 отремонтировал за 5 лет эксплуатации на своём объекте. Вентилятор маслает постоянно, из-за этого могут быть проблемы через несколько лет. Также сам сжёг разочек однофазник.
Delta хороши, недороги. Ставил 55 кВт-ники ещё в начале карьеры, выдержали мои бесчинства.
Lenze неплохи, недороги. На одном объекте таки вылетел у меня 18-киловаттник при резкой остановке.
ATV212 - недороги, но какой-то жуткий писец в меню. Считаю их самыми надёжными из перечисленных мной. Ибо фирмА.
LG ic5 -1 шт. отремонтировал, но в общем неплохи.

Есть также насосы с ЧП внутри, заодно IP соблюдёте. ILE кажись.
grenka
Всё ломается и всё горит, по разным причинам.
Раньше ставил Веспер 8300. "Дрался" за него с соплями под носом. Поставили их больше 1000 штук. Четыре раза (точно помню т.к. всего 4 раза) возили в ремонт. В трёх случаях виноваты условия эксплуатации. В одном случае явный брак.
С момента "КрымНаш" отказались от данного девайса из-за абсолютно безграмотной ценовой политики.
Стали ставить FC51. Поставили их больше 2000 штук точно за три года. Сначала убивало меню, убить программиста нужно за это. Сейчас привыкли и всё делается на автомате. По гарантии возили штук 10 точно, всегда отказ в гарантии. Нашли ребят, которые их ремонтируют и за недорого. Менеджеры по продажам довольны, а нам технарям пофиг.
Ставили АВВ АСН550 по желанию заказчика. Штук 50 наверное. Ни рыба, ни мясо. Дорогие, как космолёт. Один сломался, никто не взялся за ремонт.
Ленце, Альтивар, Дельта - ставили, но как то не прижилось со стороны манагеров. Не могу сказать ни плохого ни хорошего.
Mikhail.v
Вобщем, заказал-жду дельту VFD CP2000. и дешевле 7011 веспера получился, и рекомендации дали)
Спасибо за ответы
ViS
FC51 за полтора десятка лет поставлена не одна сотня. Проблемных и десятка не припомню.. Ну, может, пяток был..
Везунчик, наверное smile.gif
kosmos440o
Цитата(ViS @ 25.8.2017, 1:28) *
FC51 за полтора десятка лет поставлена не одна сотня. Проблемных и десятка не припомню.. Ну, может, пяток был..
Везунчик, наверное smile.gif

Чо, вентиляторы на радиаторе уже 15 лет крутят?
ViS
Цитата(kosmos440o @ 25.8.2017, 10:35) *
Чо, вентиляторы на радиаторе уже 15 лет крутят?

Самый долго остававшийся в поле моего зрения проработал с 2008 по 2016 год, в этом году не был там.
А вент на частотнике, по сути, расходка.
По самые по...
Цитата(ViS @ 25.8.2017, 22:35) *
Самый долго остававшийся в поле моего зрения проработал с 2008 по 2016 год, в этом году не был там.
А вент на частотнике, по сути, расходка.

А кондёры, чо там, плёночные установлены?

и ещо..:
Цитата
Хотелось бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что преобразователи частоты VLT FC 51 не подлежат ремонту, вернее к ним не поставляются запасные части. Однако все преобразователи частоты, мощностью до 7,5 кВт включительно не подлежат ремонту по той же причине. А вот преобразователи частоты FC 102, FC202 и FC 302, мощностью 11 кВт и выше уже ремонтируются. Хочу сразу же сказать несколько слов о ремонте преобразователей частоты небольшой мощности, который предлагают провести некоторые предприятия и даже приводят расценки – все это, в большинстве случаев, банальная реклама, чтобы привлечь покупателя. А ведь чудес не бывает и все бюджетные преобразователи частоты практически не ремонтируются, поэтому преобразователи частоты VLT FC 51, мощностью до 7,5 кВт можно брать не задумываясь, а вот с 11 кВт и до 22 кВт стоит подумать – может лучше отдать предпочтение ремонтируемым сериям?
kosmos440o
Я ремонтировал FC51, все запчасти есть в открытой продаже. По крайней мере, драйвера и сам модуль ИГБТ. Не скажу за проц, но кажись он тоже как микруха продаётся (сейчас под рукой нет посмотреть). И даже как бы у производителя есть раздел на сайте для заказа, но он не работает.

Но проблема в том, что иногда дешевле новый купить. Если допустим, работа рублей 5, да модуль ИГБТ на 11 кВт 9000 и частотник лет пять проработал, то есть уже как бы морально устаревший, то тут надо репу почесать. Толи пятнаху оддать, толи за тридцатку новый купить.

И для ТС бесплатный совет - возьмите прочитайте раздел сайта "Управление электроприводом", потихоньку не торопясь, весь, ибо лучше учиться на чужих ошибках и заранее, на всю жизнь хватит. Я по крайней мере, читал в начале карьеры. Хоть и образование у меня соответствующее есть. Ибо частотники надо закупать быстро, и также быстро они горят. И если что-то не подойдёт к чему-то, эпик файл знатный получается, это не автомат заменить.
LordN
Цитата(По самые по... @ 26.8.2017, 15:53) *
А кондёры, чо там, плёночные установлены?

и ещо..:

по ремонту слишком много ньюансов, чтобы огульно ставить диагнозы и выдавать безусловные рецепты.
мне, например, удавалось лечить однофазный пч подключенный на три фазы простой заменой эл-литов и варистора. все остальное выжило. и т.д.
comcan
Я бы поставил в порядке приоритета.
1. Altivar
2. Vacon
3. advanced control
4. Delta
5. danfoss
Список может резко поменяться в зависимости от заказчика и задачи.
Это лично мое мнение. У всех практика сложилась по разному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.