Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение к ПЧ электродвигателя больше номинала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Capricornus
Здравсвтуйте.
Предстоит задача регулировать обороты вентилятора (улитки). Кроме как ПЧ больше вариантов не вижу. Двигатель на улитке 2,2 кВт. Можно ли использовать ПЧ рассчитанный на мощность до 1,5 кВт, например, DELTA VFD015M21A? Почитал форумы и не увидел категоричного "нет". По сути в вентиляторе нагрузка минимальная. Или все-таки не стоит экономить, а купить с запасом ПЧ?

Спасибо!
Pawel
Если нет категорического "нет", значит можно, надо смотреть по нагрузке конкретной вашей улитки.
KYV86
"По сути в вентиляторе нагрузка минимальная".

Это как? Вентилятор больше, чем надо? ПЧ на 1,5 кВт Вам и выдаст 1,5 кВт на двигатель, не более. Значит требуемый расход воздуха Вам не получить.
Blade runner
Цитата(Capricornus @ 30.8.2017, 20:04) *
Здравсвтуйте.
Предстоит задача регулировать обороты вентилятора (улитки). Кроме как ПЧ больше вариантов не вижу. Двигатель на улитке 2,2 кВт. Можно ли использовать ПЧ рассчитанный на мощность до 1,5 кВт, например, DELTA VFD015M21A? Почитал форумы и не увидел категоричного "нет". По сути в вентиляторе нагрузка минимальная. Или все-таки не стоит экономить, а купить с запасом ПЧ?

Спасибо!

Если реальный потребляемый ток небольшой , то в принципе можно, если осторожно.
KIP_man
У вентиляторов момент сопротивления на валу пропорционален квадрату угловой скорости, поэтому, скорее всего до номинальных оборотов вы свой вентилятор не разгоните. Тут нужен частотник с мощностью равной мощности двигателя.
Nocav
Подключите вентилятор напрямую, померите ток.
И все сразу станет ясно!
Capricornus
Цитата(KYV86 @ 31.8.2017, 9:10) *
Это как? Вентилятор больше, чем надо? ПЧ на 1,5 кВт Вам и выдаст 1,5 кВт на двигатель, не более. Значит требуемый расход воздуха Вам не получить.

Да, вентилятор великоват для моего помещения. Задача выводить газы и дым после сварки (обороты низкие) и уборка помещения через циклон (обороты больше). Поэтому всю паспортную мощность вентилятора мне не нужно, да и шумный он очень.

Все остальные станки у меня подключены на 380, мне по идее частотник и не нужен кроме как регулировать обороты улитки. Поэтому не хочется покупать что-то мощное, если можно использовать 1,5 кВт частотник без ущерба для него.

Цитата(Nocav @ 31.8.2017, 12:34) *
Подключите вентилятор напрямую, померите ток.
И все сразу станет ясно!

Не приходилось этого делать, подскажите. Мультиметр нужно подключить последовательно к одной из фаз?
На шильдике двигателя 4,65 А, а частотник по паспорту может выдавать до 7 А. Выходит DELTA VFD015M21A справится с пусковым током моего двигателя или я ошибаюсь?
Blade runner
Цитата(Capricornus @ 31.8.2017, 17:17) *
На шильдике двигателя 4,65 А, а частотник по паспорту может выдавать до 7 А. Выходит DELTA VFD015M21A справится с пусковым током моего двигателя или я ошибаюсь?

Хватит с запасом. Пусковой ток снижают установкой времени разгона.
Capricornus
Цитата(Blade runner @ 31.8.2017, 20:20) *
Хватит с запасом. Пусковой ток снижают установкой времени разгона.

Спасибо!
Бюджет у меня ограничен, покупать дорогую игрушку не очень хочется, тем более только ради вентилятора. А время разгона меня не смущает, пусть хоть минуту разгоняется, за это время пока подготовлюсь к работе rolleyes.gif
Blade runner
Цитата(Capricornus @ 31.8.2017, 17:35) *
Спасибо!
Бюджет у меня ограничен, покупать дорогую игрушку не очень хочется, тем более только ради вентилятора. А время разгона меня не смущает, пусть хоть минуту разгоняется, за это время пока подготовлюсь к работе rolleyes.gif

секунд 20 поставьте, ток не будет превышен.
..............
Не исключено , что можно поставить пч меньшего размера, но это как справедливо написали выше,
надо измерить клещами потребляемый ток вентилятора.
Сергей Валерьевич
Цитата(Capricornus @ 31.8.2017, 20:17) *

Долго искал, где ж вы такой ПЧ нашли.. серия М снята с производства давно..да еще и на 1фазу.. Тогда обмотки в треугольник переключать и ток под 8А..не рискнул бы его брать..
Лучше уж серию Е на 380, коль все оборудование на 380в, и на 2,2квт, у него номинальный ток 5,5А, у 1,5квт-4,2А.. ну если до 40гц крутить, то и 1,5квт пройдет..
Blade runner
Вообще да.
Kotlovoy
Интересно, его с момента покупки подключали? А то конденсаторы...
Capricornus
Вентилятор подключал, в помещении взлетело все что могло biggrin.gif

Всем спасибо за советы, думаю, все-таки лучше купить ПС с запасом.
Blade runner
А сам вентилятор подбирали или что было то поставили ?
Capricornus
Цитата(Blade runner @ 1.9.2017, 11:56) *
А сам вентилятор подбирали или что было то поставили ?

Мне брат отдал эту улитку, абсолютно новую. Конечно, это гигант для моих 11 кв. метров. По идее нужен канальный вентилятор. Но уже можно сказать улитка смонтирована, осталось решить задачу с регулировкой оборотов.
Приобрету ПЧ до 3 кВт, пусть с запасом будет. Циркулярка еще у меня на 3 кВт, вдруг ее куда-нибудь на стройку повезу, вот частотник и пригодится.

И еще вопросик. Мне сказали, что якобы двигатель может греться если будет работать на пониженных оборотах. Если правильно понял, частота будет занижена. Это так?

Blade runner
Собственная крыльчатка двигателя хуже охлаждает, сильно обороты снижать не надо.
Capricornus
Цитата(Blade runner @ 1.9.2017, 13:38) *
Собственная крыльчатка двигателя хуже охлаждает, сильно обороты снижать не надо.

Понял, спасибо!
Сергей Валерьевич
Цитата(Capricornus @ 1.9.2017, 13:51) *
И еще вопросик. Мне сказали, что якобы двигатель может греться если будет работать на пониженных оборотах. Если правильно понял, частота будет занижена. Это так?

Не совсем.. Насосы, вентиляторы при уменьшение оборотов падает и нагрузка на АД, и соответственно нагрев корпуса... Пока не приходилось использовать наездники на них..
А вот на станках, где нагрузка постоянная во всем диапазоне рабочих частот, иногда и наездник на АД приходилось ставить..греются..
Capricornus
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.9.2017, 15:48) *
Не совсем.. Насосы, вентиляторы при уменьшение оборотов падает и нагрузка на АД, и соответственно нагрев корпуса... Пока не приходилось использовать наездники на них..
А вот на станках, где нагрузка постоянная во всем диапазоне рабочих частот, иногда и наездник на АД приходилось ставить..греются..

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.