Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про отопление частного дома и инфильтрацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
ilm6346@yandex.ru
Пишу в песочницу, потому что вопросы глупые. Делаю тепловой расчет частного дома. Все бы ничего, но на втором этаже по моему расчету получаются очень длинные отопительные приборы. Конкретно: под окнами биметаллические радиаторы по 18-20 секций. Температура наиболее холодной пятидневки минус 32 градуса, скорость ветра зимой 4,5 м/с, дом утеплен по нормам, сами радиаторы высотой 350 мм, температурный график 80-60, желаемая температура в помещении 21 градус. Вот пример одной комнаты: назначение -детская, трансмиссионные теплопотери 860 Вт. И тут самое интересное - расход тепла на нагрев инфильтрующегося воздуха или нагрев воздуха на вентиляцию по санитарным нормам. Посчитала и то и другое. По санитарным нормам на человека необходимо 30 м3/ч. Нагреваем этот объем и получаем 660 Вт. Теплопотери увеличиваются почти дважды.... Инфильтрация: получается почти столько же. Расчет инфильтрации, конечно, сомнительный, т.к. я точно не знаю сопротивление воздухопроницанию окна. Я понимаю, что, может, и инфильтрации-то в доме, может, и не будет так много, тем более на втором этаже. И в сильные морозы ни о какой санитарной норме и речи идти не будет, потому что заткнем все щели и дырки, лишь бы не дуло. Ну в общем, я заблудилась. Чем дальше в лес, тем больше дров. Выручайте. Посоветуйте, по каким нормам считается инфильтрация в одноквартирных домах
lovial
Для радиаторов высотой 350 - вполне нормальные размеры... В квартирах иногда и по 22 секции ставить приходится...
По расчетам - на нагрев приточного воздуха обычно считается однократный воздухообмен для жилых помещений, если потолки ниже 3 м, если выше - 3 м.куб. на квадратный метр. И вроде бы была норма по приточному воздуху, если на одного жильца приходится более 20 квадратов площади - но надо смотреть нормативы...
LordN
а вы учли, что на второй этаж всегда уходит какое-то, и весьма приличное, количество тепла с первого этажа?
ilm6346@yandex.ru
Цитата(lovial @ 6.9.2017, 9:20) *
Для радиаторов высотой 350 - вполне нормальные размеры... В квартирах иногда и по 22 секции ставить приходится...
По расчетам - на нагрев приточного воздуха обычно считается однократный воздухообмен для жилых помещений, если потолки ниже 3 м, если выше - 3 м.куб. на квадратный метр. И вроде бы была норма по приточному воздуху, если на одного жильца приходится более 20 квадратов площади - но надо смотреть нормативы...

мне муж говорит, что я сошла с ума, потому что такие "гармошки" насчитала. нашла ГОСТ "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". брала норму воздухообмена оттуда. спасибо за ответ. теперь я не сомневаюсь в своей адекватности) честно говоря, считала сначала на 23 градуса, но там вообще приборы получаются еще длиннее, но остановилась пока на таком количестве секций. поживем - увидим, что из этого получится

Цитата(LordN @ 6.9.2017, 9:57) *
а вы учли, что на второй этаж всегда уходит какое-то, и весьма приличное, количество тепла с первого этажа?

оо!! я понимаю: теплый воздух будет подниматься вверх и логично, что на втором этаже засчет этого будет теплее. но как понять сколько тепла туда уйдет?) как вы учитываете это при расчете отопления? или инфильтрацию на втором этаже вообще не учитывать?
Skaramush
Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку

Правила форума для того, чтобы их соблюдать. Более предупреждений и правок не будет.
LordN
Цитата
как вы учитываете это при расчете отопления?
я никак не учитываю, не умею, я просто знаю об этом т.к. живу в двухэтажном дому. smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
И тут самое интересное - расход тепла на нагрев инфильтрующегося воздуха или нагрев воздуха на вентиляцию по санитарным нормам. Посчитала и то и другое.

По санитарным нормам на человека необходимо 30 м3/ч. Нагреваем этот объем и получаем 660 Вт. Теплопотери увеличиваются почти дважды.... Инфильтрация: получается почти столько же. Расчет инфильтрации, конечно, сомнительный, т.к. я точно не знаю сопротивление воздухопроницанию окна.

Я понимаю, что, может, и инфильтрации-то в доме, может, и не будет так много, тем более на втором этаже.

А не надо путать инфильтрацию и вентиляцию. Расход воздуха на вентиляцию жилых зданий

- с расчетной заселенностью квартир менее 20 м2 общей площади на человека - 3 м3/ч на квадратный метр площади, т.е. примерно однократная.
- при большей заселенности - 0.35*объем, но не менее 30 м3/ч на рыло.

Это для одноквартирных как раз важно. Вот у Галкина в Грязях - одноквартирный дом, много этажей. А жильцов мало. А комнат много. Посчитайте-ка вентиляцию...

Инфильтрация же совсем иное. Она зависит от естественных причин, но главное - от высоты вытяжки. Т.е. при равных условиях воздухопроницаемости конструкций инфильтрация на нижних этажах будет больше, чем на верхних.

Кроме того - вентиляция осуществляется за счет приточных устройств. А инфильтрация - за счет воздухопроницаемости конструкций - не за счет "открытых форточек". И при современных конструкциях окон она небольшая (стены можно и не учитывать).

Ив СП 60 написано

Цитата
6.2.2 Системы отопления должны обеспечивать нормируемую температуру воздуха в помещениях, учитывая:

а) потери теплоты через ограждающие конструкции;

б) расход теплоты на нагревание наружного воздуха, проникающего в помещения за счет инфильтрации или путем организованного притока через оконные клапаны, форточки, фрамуги и другие устройства для вентиляции помещений;

Т.е. отопление надо рассчитывать на бОльшую величину поступления наружного воздуха - или инфильтрация или вентиляция.

Если же "гармошки" кажутся слишком большие на втором этаже, то надо проверять

а) правильность своего расчета воздухообмена с учетом заселенности. В "коттеджах" обычно заселенность очень низкая, это не общага для гастарбайтеров.
б) правильность своего расчета инфильтрации - на втором этаже она должна быть ниже, чем на первом.
в) правильность расчета сопротивления теплопередаче потолков. Теплопотери через потолок обычно достаточно велики.
ilm6346@yandex.ru
Цитата(Skaramush @ 6.9.2017, 10:14) *
Правила форума для того, чтобы их соблюдать. Более предупреждений и правок не будет.

прошу прощения
ilm6346@yandex.ru
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.9.2017, 11:18) *
Если же "гармошки" кажутся слишком большие на втором этаже, то надо проверять

а) правильность своего расчета воздухообмена с учетом заселенности. В "коттеджах" обычно заселенность очень низкая, это не общага для гастарбайтеров.
б) правильность своего расчета инфильтрации - на втором этаже она должна быть ниже, чем на первом.
в) правильность расчета сопротивления теплопередаче потолков. Теплопотери через потолок обычно достаточно велики.

а) я считала приток на каждое жилое помещение 30 м3/ч. Переток воздуха на кухню - через жилые помещения, там как раз вытяжка, как и в санузлах. а если считать по 0,35 объема, то тогда L = 200 м2х3 м х 0,35 = 210м3/ч. Это значение нужно "размазать" по всем жилым помещениям? а как же быть с кухней и санузлами? на кухню еще 100 м3/ч, а в с/у по 25?
б) да. на первом этаже инфильтрация получается несколько больше, но не намного. окна пластиковые, 16х1,8 м. отметка верха вентшахты 11м. на первом этаже на инфильтрацию нужно потратить 470 Вт, а на втором 420 Вт. Мне кажется, что это очень большие значения, и если вообще забыть про вентиляцию и нормы воздухообмена, то такого неорганизованного притока через окно не будет. думаю, что ошибка в том, что я беру нормируемую воздухопроницаемость окна по табл. 9 СП 50.13330.2012, а надо брать фактическую.
в) тут, наверняка, посчитано верно.
По моим прежним расчетам получилось больше на вентиляцию. думаю, что так и должно быть. но с инфильтрацией тоже очень хочется разобраться.
Спасибо Вам за столь подробный ответ
lovial
Цитата(ilm6346@yandex.ru @ 6.9.2017, 15:53) *
а) я считала приток на каждое жилое помещение 30 м3/ч. Переток воздуха на кухню - через жилые помещения, там как раз вытяжка, как и в санузлах. а если считать по 0,35 объема, то тогда L = 200 м2х3 м х 0,35 = 210м3/ч. Это значение нужно "размазать" по всем жилым помещениям? а как же быть с кухней и санузлами? на кухню еще 100 м3/ч, а в с/у по 25?

Если у Вас, допустим, детская 20 квадратов или более, и в ней один ребенок - принимаете 0,35 от объема детской, но не менее 30 кубов в час. И так по всем жилым помещениям с проемами на улицу (окна). Это будет (условно) приток. Затем считаете кухню и санузлы по нормам (60, 25 кубов и т.д.) Это будет условно вытяжка. Если вытяжка меньше притока - все хорошо, из жилых комнат будет через коридор в кухню и санузлы уходить количество воздуха, достаточное для обеспечения воздухообмена в кухне и санузлах.
Если Вытяжка больше притока - нужно разбросать недостающие объемы по жилым помещениям с проемами.
Что касается теплопотерь 2 этажа через стены и кровлю - лучше всего проверьте. Обычно кровля утепляется достаточно хорошо, минимум 200 мм. минваты, и потери тепла через нее всегда ниже, чем через полы на грунте 1 этажа.
ilm6346@yandex.ru
Цитата(lovial @ 6.9.2017, 17:24) *
Что касается теплопотерь 2 этажа через стены и кровлю - лучше всего проверьте. Обычно кровля утепляется достаточно хорошо, минимум 200 мм. минваты, и потери тепла через нее всегда ниже, чем через полы на грунте 1 этажа.

спасибо! так и есть теплопотери через кровлю получились немного меньше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.