Мнения разделились, это хорошо, ведь в диалоге рождается истина.
Мои рассуждения следующие: основная задача подпиточного насоса (кроме, конечно же, первичного заполнения) - восполнение утечек из тепловой сети. Однако, сигнал о включении насоса поступает не от расходомера, а от ЭКМ, который фиксирует снижение давления в обратном трубопроводе ниже установленного значения. Таким образом, определяющим фактором является именно давление (не забывая, что насос с производительностью меньше, чем величина утечки, не сможет обеспечить требуемое значение давления в обратном трубопроводе).
Если рассматривать вариант без ЧП, то все просто: при снижении давления в Т2 включается подпиточный насос, работает некоторое время (если не случился порыв, а, скажем произошел единовременный забор воды из сети или давление упало вследствие длительной утечки на всяких задвижках, в подвалах и т.д.) и выключается, достигнув заданной величины давления в Т2.
В случае же ЧП, параметры работы насоса будут регулироваться этим самым ЧП для поддержания заданного значения давления в Т2 независимо от величины утечки (естественно, в пределах производительности насоса, скажем от 30% до 100% паспортного расхода), тем самым снижая количество пусков и уменьшая расход электроэнергии за счет работы на сниженных параметрах по сравнению с вариантом без ЧП. И выключаться он будет только при каком-то заданном значении давления в Т2, которое несколько превышает расчетные параметры сети (если не организовывать рециркуляцию через бак).
Так понимаю, что более благоприятный гидравлический режим будет как раз из-за отсутствия резких скачков давления, как в случае насоса без ЧП.
Поправьте меня, если я не прав в рассуждениях, пожалуйста. Очень хочется не просто получить ответ "да" или "нет", а разобраться в этом вопросе.
Цитата(T-rex @ 7.9.2017, 12:22)

2 perch_Perkins
Позабавил вопрос о том, что регулирует ЧРП. Он смещает характеристику насоса, в результате в месте пересечения характеристики насоса с характеристикой сети изменяется и напор и расход
Да, конечно же, фигню написал. Смещение рабочей точки, естественно, приведет к изменению обоих параметров. Не судите строго.