Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не прогнутся ли трубы под тяжестью земли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Елена_НВК
Здрасте!
Не подскажите???
У меня канализация из полиэтиленовых труб диаметром 100 мм длиной 15 метров. Не переломятся ли они или не прогнутся под тяжестью земли на глубине почти 3 метра? выдержат? Или их нужно в футляре проводить? :wacko:
andrey R
Здрасьте-здрасьте biggrin.gif
Почитайте ТУ к этим трубам. Там писано, как их укладывают. Если кратко, то песчаное основание и засыпка пазух с трамбовкой. На трёх метрах с ПЭ ничего страшного не случится. Глубже - не помню, надо ТУ смотреть и инструкцию по применению.
Водяной
Надо смотреть каталоги конкретной фирмы, если есть. Там описаны методы укладки и глубины и т.п. Максимум - 8 метров, не помню в каких грунтах.
dudkas3
Если зафутлярить хуже не будет
Alex_
ПЭ трубы на канажку??? Это не есть гуд... Скорее всего, производство урюпинского заводика "Артель и КО" Я бы поостерегся и взял ПВХ со стенкой 3,2мм
andrey R
Да ладно! ПНД на канажку нормально идёт. biggrin.gif
Alex_
Фишка в том, что из ПНД канализацию сейчас ни один нормальный производитель не делает. Берешь трубу после перевозки, а она овальная... Сам по себе материал мягок, стенки надо толще делать.
andrey R
Так ПНД разная бывает. На В1 овальную тож плохо. Нуна брать нормальную трубу, тогда без проблем. Я кладу. Нареканий нет. Тока на канажку водопроводную трубу ПНД брать.
Alex_
Цитата(andrey R @ Jan 24 2007, 11:46 )
Тока на канажку водопроводную трубу ПНД брать.

Так и живем.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
andrey R
Цитата
Так и живем....

А что в этом плохого? Труба хорошая, клади куда хошь. biggrin.gif
Я Вам больше скажу (тока по секрету rolleyes.gif ) из трубы пластиковой - вааще что хошь мона делать!
Вот тут
http://www.aquart.ru/data/xml/articles/ru/PDF-subwoofer.pdf
один перец из ПВХ трубы сабвуфер делает, а рядом - телескопы biggrin.gif Так и живём clap.gif
Елена_НВК
Спасибо за ответы... значит все нормально....
Мне тут сейчас сказали, что если у меня наружный водопровод из полипропилена (длиной 400 м), то нужно делать каолодцы, типо в СНиПе есть. А я такое только про канализацию видела... Неужели колодцы ставить??? Или я слепая??? СНиПов не вижу???
andrey R
Тока что обсуждали тему про колодцы на водопроводе. biggrin.gif Посмотрите
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11614
Сантехник
Целое пособие есть с расчетами. Кто нибудь применял. Пособие (к СН 527-80) Прочность трубопроводов до 10 МПа называется.
andrey R
Ежели глыбко ложить, тогда пособие поюзать не вредно, а так - к чему? biggrin.gif
Сантехник
Мне тоже всегда интересно глубоко лежу или не очень.
Елена_НВК
У нас тут еще один спор возник... Стоит ли укладывать полипропиленовую трассу водопровода "ЗМЕЙКОЙ" ее же все-равно землей придавит???

Добавлено - 15:19
Ее глубина 2,5 метра
Сантехник
Был уверен что трубопроводы, любые, надо прокладывать прямолинейно или поворачивать в раструбах на допустимый угол сталь\чугун. Про змейку на пластике если можно подробнее.
Елена_НВК
Просто в СП40-101-96 сказано, что укладку полипропиленового трубопровода необходимо укладывать змейкой, чтобы учесть его температурную деформацию, а в СП 40-102-2000 в п. 5.7 сказано, что "Для подземных водопроводов на сварных или других неразъемных соединениях, прокладываемых в грунте, с учетом защемления труб грунтом специальной компенсации не требуется".
Что значит "специальной" и какому СП верить?
Делать змейку или нет?
dudkas3
А у вас где строительство? если не секрет.
andrey R
Специальный - это, в том числе, и змейка
Верить всем документам
Змейку не делать, она только для открытой прокладки. biggrin.gif
Елена_НВК
Цитата(dudkas3 @ Jan 24 2007, 15:52 )
А у вас где строительство? если не секрет.

"АГЗС" Трасса Москва-Холмогоры
Serg Ivanov
Змейкой канализацию - это круто! clap.gif
Елена_НВК
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 25 2007, 12:24 )

Да не канализацию, а водопровод!!!
У нас тема -то сменилась, дорогой!!!
thumbdown.gif
dudkas3
Думаю змейкой ненадо..
Труба сама выгнется как ей удобно, вы же в песочек её положете наверно. Пластику ж все равно, это сталь порвать может внутреннее растяжение..
Елена_НВК
Цитата(dudkas3 @ Jan 25 2007, 13:02 )
Думаю змейкой ненадо..
Труба сама выгнется как ей удобно, вы же в песочек её положете наверно. Пластику ж все равно, это сталь порвать может внутреннее растяжение..

Да я тоже так думаю, но когда тебе говорят неродивые спецы про "змейку" и указывают на пункт СНиПа - засомневаешься.....
Serg Ivanov
Цитата(Елена_НВК @ Jan 25 2007, 12:37 )
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 25 2007, 12:24 )

Да не канализацию, а водопровод!!!
У нас тема -то сменилась, дорогой!!!
thumbdown.gif

Да фигня эта змейка. Надуманный пункт.
Serg Ivanov
Цитата(Елена_НВК @ Jan 24 2007, 09:42 )
Здрасте!
Не подскажите???
У меня канализация из полиэтиленовых труб диаметром 100 мм длиной 15 метров. Не переломятся ли они или не прогнутся под тяжестью земли на глубине почти 3 метра? выдержат? Или их нужно в футляре проводить? :wacko:

Вообще это определяется расчетом по СП 40-102-2000
Или по табличке из отмененого СН 478-80 wink.gif
Если знак + до 8м
Если знак - нельзя вообще.
kati
А мы на канализацию берем двуслойные гофрированные полиэтиленовые трубы "Прагма", их можно укладывать на глубину до 8м
Елена_НВК
Serg Ivanov!
Cпасибо за табличку!
Гость_DED
А Где вы видели наружку из ПОЛИПРОПИЛЕНА для воды? а компенсацию для ПП необходимо. это если течет горячая вода... а если речь идет о ПНД то змейка необходима ! потому как материалы принципиально разные!
Елена_НВК
Цитата(Гость_DED @ Jan 28 2007, 13:05 )
А Где вы видели наружку из ПОЛИПРОПИЛЕНА для воды? а компенсацию для ПП необходимо. это если течет горячая вода... а если речь идет о ПНД то змейка необходима ! потому как материалы принципиально разные!

да везде!!! У нас и водоканал требует и начальство!
Igor Barishpolets
Я делал наружку из ПНД dу 50 и 65. Ничего не сдавилось!... Не забывайте, что грунт - не вода. После уплотнения на определенной глубине и вида грунта, идет перераспределение нагрузок и цилиндрическая поверхность трубы практически не будет "прогибаться". Да же тонкостенная труба (правильно уложенная в грунт) без дополнительных мер предосторожности нормально будет функционировать на любой глубине (в любом грунте кроме плывунов).
dudkas3
Цитата(Igor Barishpolets @ Jan 29 2007, 09:28 )
Я делал наружку из ПНД dу 50 и 65. Ничего не сдавилось!... Не забывайте, что грунт - не вода. После уплотнения на определенной глубине и вида грунта, идет перераспределение нагрузок и цилиндрическая поверхность трубы практически не будет "прогибаться". Да же тонкостенная труба (правильно уложенная в грунт) без дополнительных мер предосторожности нормально будет функционировать на любой глубине (в любом грунте кроме плывунов).

АГА, ТОЧНО..
вот поэтому ПНД и запретили использовать для водопровода в Москве!!!
andrey R
Цитата
поэтому ПНД и запретили использовать для водопровода в Москве!!!

Вовсе не поэтому, почтеннейший Дудкас, смею Вас заверить biggrin.gif Строго говоря, их не запрещали а велели любить другие трубы. Есть всё же разница biggrin.gif
Serg Ivanov
Странные вопросы у Вас возникают... При Вашей-то глубине промерзания... Или там танки постоянно ездют? rolleyes.gif
Елена_НВК
Цитата(Serg Ivanov @ Jan 29 2007, 10:39 )
Странные вопросы у Вас возникают... При Вашей-то глубине промерзания... Или там танки постоянно ездют? rolleyes.gif

Да нет, не танки.... Бензовозы всякие и т.п. техника... газовая заправка к тому-же...
dudkas3
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 10:36 )
Вовсе не поэтому, почтеннейший Дудкас, смею Вас заверить biggrin.gif Строго говоря, их не запрещали а велели любить другие трубы. Есть всё же разница biggrin.gif

ПНД - политилен низкого давления, разве не так?
а низкое давление в водопроводе, это сколько, если не сикрет?
andrey R
Цитата

Это характеристика материала трубы, а не давления, которое она держит.
Гость_DED
Цитата(Елена_НВК @ Jan 29 2007, 08:51 )
Цитата(Гость_DED @ Jan 28 2007, 13:05 )
А Где вы видели наружку из ПОЛИПРОПИЛЕНА для воды?  а компенсацию для ПП необходимо.  это если течет горячая вода... а если речь идет о ПНД то змейка необходима ! потому как материалы принципиально разные!

да везде!!! У нас и водоканал требует и начальство!

Везде?? мне кажется что вы путаете опять таки материал ! я даже выделил название.. если вы везде используете то хоть ссылочку дайте)
andrey R
Цитата
мне кажется что вы путаете

Мне тоже rolleyes.gif А лепить ПП в земле на газовой заправке?
Гость_DED
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 12:39 )
Цитата

Это характеристика материала трубы, а не давления, которое она держит.

Это даже не характеристика материала а характеристика метода производства материала ПВД Полиэтилен высокого давления ПНД полиэтилен низкого давления ..визуально можно понять так высокое давление это полиэтиленовые пакеты а ПНД это труба
andrey R
Цитата
не характеристика материала а характеристика метода производства материала

Вы правы, я коряво написал. Сенкс за поправку biggrin.gif
Alex_
Никакой компенсаци и тем более "змеек" при укладке полимерных труб ХВС в грунт не нужно, ибо, говоря по-простецки, трубу "задавит" так, что деформироваться ей можно будет только поперек. Строители! Вспомните сопромат! модули упругости, и пр. И посчитайте, кто "сильнее": пластиковая трубка или грунт...
По поводу материалов: Использовать, теоретически, можно все: ПНД, PPRC, ПВХ. Только PPRC и ПВХ идут отрезками, и придется возиться со стыками (варить, клеить) и прятать их в грунт, а это не есть гуд. ПНД до 110-го, по-моему, диаметра можно заказать в бухте - расктал и забыл. И еще он дешевле всех. Вот почему его, в основном, и применяют
Гость_DED
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 14:12 )
Цитата

Мне тоже rolleyes.gif А лепить ПП в земле на газовой заправке?

согласен что есть специальная нормотивка ..по пррименению материалов на объектах нефтегазовой отрасли.. так вот там говорится только о нефтеналивных комплексах и только там где возможно непосредственая перекачка воспламеняющихся жидкостей
andrey R
Есть ещё куча нормативки именно по заправкам.
Елена_НВК
.
Цитата
Цитата (andrey R @ Jan 29 2007, 14:12 )
Цитата

Мне тоже  А лепить ПП в земле на газовой заправке?

Я путаю????
Я что, ПП от ПНД не отличу? У нас генерал очень любит РРRC, поэтому я ничего не могу путать! сказал ПОЛИПРОПИЛЕН, значит полипропилен. PN20. У него толщина стенки при 110 мм -18,4. Речь идет о механически стабилизированной с помощью аллюминиевой фольги трубе, которая сохраняет все преимущества классического полипропиленового трубопровода и имеет улучшенные механические св-ва. (Это я про фирму FV-PLAST. Кому интересно, можете здесь посмотреть:
www.fv-plast.cz
А полиэтилен слишком мягкий
Гость_DED
Цитата(andrey R @ Jan 29 2007, 14:37 )
Есть ещё куча нормативки именно по заправкам.

СОГЛАСЕН... у нас кладут полимеры на заправках
Alex_
Укладывать в землю "стабильную" PPRC трубу - шаг по пути к унитазам из золота...
И главное: наружка есть наружка... То дождь, то ветер, то снег, грязь кругом... И это не может не отразиться на качестве стыков. Потечет хотя бы один, и все умозрительные (в Вашем случае) преимущества Вашей действительно замечательной трубы пойдут прахом.
Evgenya
лет 20 ПНД закладывали на холодную воду и никаких вопросов. зачем если в земле армированный на техническую воду ПНД по моему по соотношению цена/монтаж,эксплуатация самое лучшее
Alex_
И где ж это Вы увидели армированный ПНД????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.