Цитата(ИОВ @ 19.9.2017, 16:33)

Полагаю, Вы заблуждаетесь - Вы не обратили внимания на цитату из ПУЭ в посте ув. Composter'а
Т.е. при отсутствии далее в тексте норм указаний "допускается ... при условии...", выражение "следует" является жёстким требованием без вариантов с расчётами. Тем более, что большинство указаний норм касается вовсе не расчётных параметров, а конструктивных принципиальных решений по разделу.
А Ваш вариант подхода справедлив только при отказе (полностью/частично) от соблюдения действующих норм и разработке СТУ - см. № 384-ФЗ (ст.5 п.2, ст. 6 п.8 и ст.15 п. 6).
Такие же разъяснения правил применения подобных слов есть не только в ПУЭ (все-таки специфичный документ), но и в одном из общих стандартов ЕСКД. В каком именно - лень искать.
То же самое было изложено в советском "СНиП о СНИПах", который из-за недемократичности был сожжен во всех библиотеках. Но вотв Республике Беларусь поступили мудро - они советские нормы не переработали радикально, а подкорректировали. В результате у них написано в СНБ 1.01.03-97:
Цитата
10.11 Изложение требований должно быть кратким (без повторений, пояснений и обоснований) и четким, исключающим возможность различного толкования.
При изложении обязательных требований в тексте строительных норм должны применяться слова "должен, следует, необходимо" и производные от них.
А в России
Систему норм вообще ликвидировали вместе с профессионалами по их разработке. Предоставим поле для работы всяким "толкователям". Юристы ведь как рассуждают - если в какой-то
Инструкции по составлению документов для государственных органов есть такие толкования терминов, то "по правилам юридической техники" больше нигде они не должны повторяться. А СП - это документ государственного органа.