Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Проектирую СО склада (18х24х8м), в ТХ назван как "участок подготовки сырья". По заданию технологов, раз в три дня на участок будут завозить 150 тонн гидроксида алюминия, который за два дня должен нагреться до температуры помещения (+10) чтоб в дальнейшем использоваться в техпроцессе.
Подскажите, как правильно учесть расход тепла на нагрев сырья в нагрузке СО.
Если просто по теплоемкости посчитать кол-во тепла, необходимое для нагрева 150 тонн и поделить на кол-во часов, получится порядка 15 кВт, но (думаю) что нужно учесть дополнительные коэффициенты, учитывающие неравномерность прогрева, тип системы отопления.
СпасиБо.
ivan-l-ing
21.9.2017, 10:28
Q=c*m*dt=920дж/кг*с * 150000кг * (10+30) пущай на улице мороз -30 = 5,52*10 в 6 кдж =1,5МВт за два дня или 31кВт в час это примерно столько же сколько и на отопление может аво на люминь?
Спасибо. Я брал теплоемкость 780 Дж/кг*град и наружную температуру -10 (на десять больше расчетной, как советуют в литературе для сыпучих материалов), но наверное лучше взять все-таки расчетную или чуть ниже. Вот и будет запас.
На счет типа со и отопительных приборов - Заказчик пока не определился с теплоносителем. Если получиться утилизировать теплоту конденсата от технологии, то будет вода (конденсат) и АВО, а если нет, то электричество и скорее всего инфракрасники. На этом предприятии АБК и еще пару зданий теплоснабжаются от индукционных котлов, так что возможно все.
Машинист
23.9.2017, 22:36
Так-так-так, это что за единицы опять посыпались "для тех кто в теме"???
Что за мегаватты за два дня ? 31,9 киловатт мощности имеем, и не надо тут приставок - часов, дней.
Килоджоули - количество тепла на нагрев материала. Киловатты - эти же килоджоули, разделенные на число секунд.
испытатель
23.9.2017, 23:52
Полезно обратиться в компании, занимающиеся практическим решением таких технологических проблем. Ваша цифра 15 кВт мне лично представляется очень заниженной. Там еще теплопроводность куч имеет смысл. Вы же не в сушильном барабане греть будете.
http://teplogazsistem.ru/projects/vypolnen...ikh-materialov/
Спасибо за советы.
Храниться все будет не в рассыпную, а в бигбегах 1м3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.