Доброго времени!
Нужна помощь специалистов. Проектирую щит питания электрических водонагревателей и не могу определиться по данному вопросу (сильно прошу не ругать, т.к. основная моя деятельность - автоматика, щиты питания проектирую редко и только в крайних случаях, многого не знаю).
Исходные данные такие:
- Здание общественное, 2х этажное, 1200м2. типа спорт зала (есть несколько душевых и кафе)
- Щит питает два водонагревателя по 30кВт каждый (на картинке фрагмент схемы для одного бойлера, для второго схема аналогична)
- В каждом водонагревателе установлено по два блока ТЭН по 15кВт. Включение звездой, 380В, без нулевого провода.
- Бочки по 1,5м3 с очень качественной эмалью на внутренней поверхности, пока по крайней мере. Контакт воды с корпусом возможен только в местах резьбовых соединений выходящих из него отводов. И наверное через аноды, их там две штуки стоит.
- В каждой бочке сделан свой контур циркуляции для перемешивания воды и установлено реле протока. Пока не будет запущен насос ЭТ не смогут включиться.
- Также для защиты установлен механический термостат с ручным перезапуском (управлять нагревом будет контроллер)
- KV1 - Реле с задержкой отключения 1-10с, для пуска перемешивающего насоса и удержания его питания с помощью реле протока
- Разрешение работы ЭТх.х - Функция появившаяся из-за нехватки мощности на объекте, если для работы вентиляции, тоже с электро нагревом, требуется включить дополнительные ступени нагрева то на щиты питания бойлеров подаются соответствующие сигналы для блокировки включения ЭТ.
И соответственно вопросы:
1. Нужны ли УЗО на каждые блоки ТЭН? Не будет ли ложных срабатываний, какой ток утечки у ЭТ?
2. Будет ли угроза жизни людей при повреждении оболочки ЭТ, учитывая удаленность бойлеров от душевых/кухни и наличия хорошего (пока) заземления?
Данную схему, по части питания ЭТ я повторил на основании реального щита собранного в гостинице (9и этажное здание). Там была проблема с блоками ТЭН они перегорали/взрывались через несколько дней работы, при этом выбивало АВ. Проблему решили сменой поставщика ЭТ. Даже щит уже собрал, а потом задумался... Ведь не факт что там всё правильно собрано..
Заранее спасибо за помощь!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла