Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Национальный реестр специалистов в области строительства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Странная Белка
Не знаю, может быть это уже где-то обсуждалось, тогда пожалуйста дайте ссылку.
Буквально недавно появилось следующее изменение в Градостроительном Кодексе, статья 55.5:

2. Специалисты по организации инженерных изысканий, специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, привлекаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по трудовому договору в целях организации выполнения работ соответственно по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации.

4. Специалисты по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, привлекаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по трудовому договору в целях организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Ясное дело, что это новый способ отъема денег у населения, но кто-нибудь уже включился в этот реестр? Куды бечь и кому бабосы-то нести? Или это все через СРО? Пишут, что решение принимает Национальное объединение саморегулируемых организаций.
А то нам стройку скоро начинать, а тут здрасьте пожалуйста.
Татьяна Удальцова
На форуме DWG.RU много это обсуждалось. Естественно, это просто новый способ делать бабло.

Но взялись за отъем всерьез. Есть реестры НОСТРОя и НОПРИЗа. Да ещё много их будет, некоторые СРО сами решили Реестры вести. Вот на их сайтах и смотрите.

Но там надо кучу нотариально заверенных копий документов, например паспорта, диплом и прочее. Знаете, как можно воспользоваться нотариальной копией паспорта? В России это обычно взять кредит на это имя, или открыть липовое ООО.

Теоретически за включение в Реестр со специалиста денег не берут. Возьмут с его организации, а она на инженере отыграется. И уже сыплется в спам куча предложений "Внесем в Реестр за три дня и с гарантией". Потому что официально -месяц, да могут ишшо и не "принять в инженеры", хоть у тебя 10 дипломов.
Странная Белка
QUOTE (Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:53) *
На форуме DWG.RU много это обсуждалось. Естественно, это просто новый способ делать бабло.

Но взялись за отъем всерьез. Есть реестры НОСТРОя и НОПРИЗа. Да ещё много их будет, некоторые СРО сами решили Реестры вести. Вот на их сайтах и смотрите.

Но там надо кучу нотариально заверенных копий документов, например паспорта, диплом и прочее. Знаете, как можно воспользоваться нотариальной копией паспорта? В России это обычно взять кредит на это имя, или открыть липовое ООО.

Теоретически за включение в Реестр со специалиста денег не берут. Возьмут с его организации, а она на инженере отыграется. И уже сыплется в спам куча предложений "Внесем в Реестр за три дня и с гарантией". Потому что официально -месяц, да могут ишшо и не "принять в инженеры", хоть у тебя 10 дипломов.

Татьяна, спасибо за ответ.
Какой кошмар, еще и копии твоего паспорта и диплома потом пойдут гулять по городам и весям в различных базах.
andrey R
Цитата(Странная Белка @ 27.9.2017, 15:51) *
Куды бечь и кому бабосы-то нести?

Можно сюды:
http://palataabok.ru/reestr/id111/
Участие в реестре бесплатно
http://palataabok.ru/inzheneram/o_reestre_inzhenerov/
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:53) *
Естественно, это просто новый способ делать бабло.
некоторые СРО сами решили Реестры вести. Вот на их сайтах и смотрите.

Таки... кхм...крепчаем smile.gif
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 16:53) *

Не, не так всё печально.
Другое дело, что кто-то трепыхается, а кто-то ждет, под кого лечь. Но сейчас не понятно еще, кто всё под себя подомнёт.

Цитата(Странная Белка @ 27.9.2017, 17:45) *
еще и копии твоего паспорта и диплома потом пойдут гулять по городам и весям в различных базах.

Гонево, нет такого wink.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 27.9.2017, 21:44) *
Не, не так всё печально.

Конечно не так. Всё гораздо хуже. Зачем всё это придумано? Только не надо слушать сказки, что "реестровые" специалисты - гарантированные профессионалы. Типа "мы отделили агнцев от козлищ".

Когда-то и про СРО сказки рассказывали, и некоторые верили. Да, были и прекрасные СРО, но в мизерном количестве. Потом бизнес на СРО пошел на спад - придумали новый. И там будут те же "до боли знакомые лица".

Цитата(andrey R @ 27.9.2017, 21:44) *
Гонево, нет такого wink.gif

Ну да, конечно, руководители Реестро-держатели таким заниматься не будут. Но в каждой конторе есть "мальчики", которые за сущую копеечку сольют всё, и тому полно примеров. А уж продать базу данных спамерам - сам бог велел. Тем более, что каждый подпишет разрешение на использование персональных данных.

А чтобы никто не "сбежал" - без двух "реестровых" нет в СРО.

Так ведь ещё хлеще придумали - лица утверждающие проектную документацию, должны быть "сосчитаны". А это, между прочим, все губернаторы, отраслевые министры и Председатель Правительства РФ. "А мужики-то не знают".
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 20:40) *
Конечно не так. Всё гораздо хуже. Зачем всё это придумано? Только не надо слушать сказки, что "реестровые" специалисты - гарантированные профессионалы. Типа "мы отделили агнцев от козлищ".

Да не...
Ну не я и не Вы это придумали. Но есть поле игры. Можно лечь, а можно попробовать сыграть свою игру. Выбор за каждым. АВОК играет, Вы - обличаете smile.gif
А куда кривая вывезет... я не знаю rolleyes.gif
Когда-то и про СРО сказки рассказывали, и некоторые верили. Да, были и прекрасные

Я вот норматив сделал. Не было бы СРО - не сделал бы. Хорошо, или плохо?
Есть внешние факторы, а есть мы. Можно попробовать что-то сделать, а можно ... кхм... хотя тоже хорошо, с удовольствием слушаю все аудио от Вас smile.gif Без балды, действительно хорошо smile.gif
А уж продать базу данных спамерам - сам бог велел. Тем более, что каждый подпишет разрешение на использование персональных данных.

В АВОК паспортные данные не нужны. Посмотрите по ссылкам.
Ну а куда в итоге кривая вывезет... я не знаю, но я трепыхаюсь. Сейчас вот с БИНГСТИ пытаюсь бороться с группой не потерявших совесть людей
Vano
Цитата(Странная Белка @ 27.9.2017, 15:51) *
А то нам стройку скоро начинать, а тут здрасьте пожалуйста.

А вы тут причем?
Начинайте стройку - два специалиста от юрика должно быть в реестре, чтобы в СРО состоять.
Остальные могут не состоять.
И да справку об отсутствии судимости не забудьте для включении в реестр.
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 27.9.2017, 23:11) *
Я вот норматив сделал. Не было бы СРО - не сделал бы. Хорошо, или плохо?

А что, до изобретения СРО, куда обязательно надо вступать, нормативы нельзя было делать? АВОК это что такое? Как написано на сайте - "некоммерческое партнерство инженеров". Ничего против АВОК, как партнерства не имею, замечательную работу проводят. И нормативы, и издания, и статьи.

Но СРО тут причем - это же коммерческая структура. Под"крышей" НП? Волк в овечьей шкуре? Как у некоторых на аватарах? А этот РЕЕСТР ИНЖЕНЕРОВ РФ НАС 4 320 - так, побочная деятельность? Могу еще идею подкинуть - некоторые продают статус то "члена ученового совета" (15 тыс.), то "члена-корреспондента", то еще какого-нибудь члена. С записьюв ТК.

К АВОК у меня одна претензия - почему никто из "паханов" или их "шестерок" не следит за форумом и не пишет от имени АВОК.

Ну а у Вас там свой интерес.

В АВОК паспортные данные не нужны. Посмотрите по ссылкам.

Ну, значит это какой-то неправильный АВОК. Как же без паспорта? Это же любой придет, скажет "Здравствуйте, я профессор Чаплин, хочу стать реестровым инженером".

Вон Vano напоминает - еще и справку об отсутствии судимости надо. Потому что кое-куда без судимости и не возьмут.

Ну а куда в итоге кривая вывезет... я не знаю, но я трепыхаюсь.

Вот именно, что кривая. По кривой дорожке идем, вместо прямой и правильной линии партии инженеров. Куда выедет - предсказать нетрудно. Когда потенциал насыщения будет исчерпан - придумают другое. Но остричь надо минимум 73 тысячи голов.

Ну, а трепыхаться всем придется. Раз уж властями это направление "на кормление" отдано.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.9.2017, 8:24) *
К АВОК у меня одна претензия - почему никто из "паханов" или их "шестерок" не следит за форумом и не пишет от имени АВОК.

Ну а у Вас там свой интерес.

Мдя... wink.gif
Странная Белка
QUOTE (Vano @ 28.9.2017, 0:10) *
А вы тут причем?
Начинайте стройку - два специалиста от юрика должно быть в реестре, чтобы в СРО состоять.
Остальные могут не состоять.
И да справку об отсутствии судимости не забудьте для включении в реестр.

Ну вот надо найти этих двух буратинов ("Ищи дурака!" (с)). Там же требования в Кодексе, что образование должно быть по перечню в 688 приказе и повышения квалификации - иностранцы не прокатят. И справка вот.
Я в это вписываться не собираюсь, у меня тут семья-дети-ипотека, на родине мне такой гемор не нужен. Будем местных искать. Иван ты не хочешь быть у нас ГИПом? Проект готов, надо только все подписать biggrin.gif
Vano
Не я уже справку об отсутствии судимости сдал в реестр.
Могу только на одну контору работать. rolleyes.gif
baniffaciy
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2017, 19:53) *

А вот и .... нет. Ничего не заверяли отсканили в ч/б по списку, который нам наше СРО передало и отправили им же.
Они уже заморачивались сами далее.
Но заверенных нотариально копий не требовали

Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.9.2017, 11:24) *
...... справку об отсутствии судимости надо. Потому что кое-куда без судимости и не возьмут.

В заявлении о включении сведений в нац. реестр..... (хотя может у Вас там другие формы заявлений)речь буквально о следующем - Заверяю об отсутствии у меня непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Есть нет судимость не так уж и важно главное, что бы погашена была если есть.
Как говориться почувствуй разницу)))))
andrey R
Цитата(Vano @ 28.9.2017, 11:17) *
Не я уже справку об отсутствии судимости сдал в реестр.
Могу только на одну контору работать. rolleyes.gif

Справки можно брать и две. Да и с одной по договору можно работать хоть в ста конторах smile.gif
Странная Белка
Да, мне сейчас тоже сказали, что нотариально ничего заверять не надо. Меня все-таки включат
Но хоть не в ГИПы, просто в инженеры, для количества
Vano
Цитата(Странная Белка @ 23.10.2017, 11:32) *
Да, мне сейчас тоже сказали, что нотариально ничего заверять не надо. Меня все-таки включат
Но хоть не в ГИПы, просто в инженеры, для количества

а там хоть ГИПов нет вообще
просто два специалиста
и не факт, что прям так и включат
этож Россия - там кто еще в июне сдавал документы не включили - не успевают обработать

Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 10:57) *
Справки можно брать и две. Да и с одной по договору можно работать хоть в ста конторах smile.gif

а реестр податься можно только с одной контору
а по договору можно работать и без справок
andrey R
Цитата(Vano @ 23.10.2017, 11:39) *
а реестр податься можно только с одной контору
а по договору можно работать и без справок

Реестр включает в себя физлиц, к конторе вообще не привязан.
Контора может оформить к себе физлицо по договору, чтобы удовлетворять требованиям к конторе.
Странная Белка
Я тут на досуге задала вопрос по поводу квалификационных требований к ГИПам и ГАПам в статье 55.5-1 часть 6, какая разница между:

"наличие стажа работы в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года";
и "наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет".

По мне так это все одинаково звучит и я попросила разъяснить. Пришли ответы из Минстроя и Минтруда России, может кому пригодится в хозяйстве.
Vano
Цитата(andrey R @ 23.10.2017, 13:41) *
Реестр включает в себя физлиц, к конторе вообще не привязан.
Контора может оформить к себе физлицо по договору, чтобы удовлетворять требованиям к конторе.

А 100 контор не могут же нанять одного специалиста.
Именно же нанять.
Так как с физ лицом может быть только трудовой договор.
И в 100 конторах этот специалист не может работать - там еще ж сканы трудовых сдаются.
А так бы да 2 специалиста всю Россию закрыли бы собой - все фирмы страны.

Цитата(Странная Белка @ 23.10.2017, 15:25) *
Я тут на досуге задала вопрос по поводу квалификационных требований к ГИПам и ГАПам в статье 55.5-1 часть 6, какая разница между:

"наличие стажа работы в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года";
и "наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет".

По мне так это все одинаково звучит и я попросила разъяснить. Пришли ответы из Минстроя и Минтруда России, может кому пригодится в хозяйстве.

В ответах вообще ничего нет о ГИПе и ГАПе.
Никто не предъявляет сейчас к ним требований - речь идет о "специалистах".
andrey R
Цитата(Vano @ 23.10.2017, 18:56) *
А 100 контор не могут же нанять одного специалиста.
Именно же нанять.

Взять в штат - не могут, по договору - хоть 200 контор. Хотя и в штат на полставки в две конторы - кто запретит?
Цитата
Специалист может работать в неограниченном числе мест (или вообще быть безработным). Но каждая организация должна доказать, что у нее есть по основному месту работы не менее двух специалистов. Это уже задача юридического, а не физического лица.
Цитата
Градостроительный кодекс РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ не содержит прямого запрета на включение специалиста, трудоустроенного в организации, которая состоит одновременно в СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и в СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, в соответствующие сферам деятельности Национальные реестры специалистов.

Цитата(Vano @ 23.10.2017, 18:56) *
И в 100 конторах этот специалист не может работать - там еще ж сканы трудовых сдаются.
А так бы да 2 специалиста всю Россию закрыли бы собой - все фирмы страны.

Цитата
В соответствии с частью 1 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства
Цитата
Национальный реестр специалистов в области строительства НОСТРОЙ не проверяет наличие у физического лица действующего трудового договора

Цитата(Странная Белка @ 23.10.2017, 11:32) *
Да, мне сейчас тоже сказали, что нотариально ничего заверять не надо.

Цитата
В соответствии с пунктом 7.6 Регламента о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения (утвержден Советом Ассоциации, протокол от 28.09.2017 № 108) «7.6. Заявление должно быть подписано лично Заявителем путем проставления подписи и ее полной расшифровки в соответствующих разделах типовой формы заявления. Подпись Заявителя должна быть нотариально заверена».
Цитата
Регламентом ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения или исключения (далее – Регламент) установлен следующий порядок заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о включении сведений в НРС:
1. Копии документов о высшем образовании заявителя по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства должны быть заверены нотариально (п.7.8.2 Регламента);
2. Копия трудовой книжки должна быть заверена текущим (последним) работодателем или нотариусом (п. 7.8.4 Регламента);
3. Выписка из личного дела или из послужного списка должна быть заверена военным комиссариатом, иным органом и организацией, осуществляющей хранение личных дел Заявителя, проходившего военную, государственную гражданскую службу, государственную службу иных видов, муниципальную службу (п. 7.8.4 Регламента);
4. Копия должностной инструкции, выписка из должностной инструкции или трудового договора должна быть заверена текущим (последним) работодателем (п. 7.8.4 Регламента).

http://www.nostroy.ru/nacreestrspec/chasto...vaemye-voprosy/
/тыкать в две первые ссылки на странице/
Vano
Значит полставки.
Но можно не останавливаться 0,1 ставки - никто ж не запрещает.
Странная Белка
QUOTE (Vano @ 23.10.2017, 18:56) *
В ответах вообще ничего нет о ГИПе и ГАПе.
Никто не предъявляет сейчас к ним требований - речь идет о "специалистах".

Про ГИПа и ГАПа в самой статье ГК говорится, что вот мол требования к ним. Мне было непонятно, в чем разница наличия стажа в организациях, осуществляющих строительство блабла бла на иженерных должностях и наличия общего стажа по профессии.
Мне объяснили, что стаж 10 лет может быть даже если ты с рабочего на стройке начал, но инженером должен быть как минимум 3 года.

Но копию паспорта нотариально не надо заверять, я смотрю. Значит хоть кредит никто не получит на мое имя. Но вот копия диплома может пойти по СРО гулять biggrin.gif
Ernestas
Придёт таки "козлище" который всех вас "посчитает" smile.gif
Мы то уже давно посчитаны. biggrin.gif
Странная Белка
Тоже об этом подумала, как только прочитала про этот реестр biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2017, 13:08) *
Тоже об этом подумала, как только прочитала про этот реестр biggrin.gif

Там он считал всех бесплатно. А здесь немалый бизнес.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2017, 10:14) *
Про ГИПа и ГАПа в самой статье ГК говорится, что вот мол требования к ним.

А в реестре не гипов с гапами - там специалисты.
Вот вам и отвечают про специалистов.
Ernestas
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.10.2017, 11:35) *

И нотариально заверенных документов не требовал smile.gif
Skaramush
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.10.2017, 12:35) *

Ага. Бесплатно.
Конец мультфильма пересмотрите biggrin.gif
Странная Белка
Коллеги, а вот может кто знает такой момент. У нас значит иностранная компания, ГИП у нас иностранец и называется инжиниринг менеджер. ПД для нас сделал и согласовал русский проектный институт, их ГИП ее подписал. Теперь делаем рабочку. Есть ли где-то требование, что рабочку (а также пакет исполнительной документации), должен подписывать именно ГИП, зарегистрированный в национальном реестре? Или наш инжиниринг менеджер тоже сойдет? Я вот не нашла такого требования для рабочки, только для ПД.
tatianka7
Может быть на форуме есть кто-то,, кто уже включился в НРС?
Поделитесь, пожалуйста, опытом - где вы получали удостоверение о повышении квалификации? (Москва)
за много лет работы не пришлось ее повышение подтвердить удостоверением...
но вот появилась необходимость...
Спасибо!
Nasdac
Цитата(tatianka7 @ 29.1.2018, 2:10) *
Поделитесь, пожалуйста, опытом - где вы получали удостоверение о повышении квалификации? (Москва)
Спасибо!

Есть, правда не из Москвы. К 1-му июля уже заботилась наша организация об этом сразу как шумиха пошла. В ряды вступили летом еще rolleyes.gif
А на повышение квалификации в соседний город в "центр повышения квалификаций" съездили на пару дней...по сути какая то фикция...лекции непонятно о чем...НО для включения в НРС хватило.
tatianka7
Цитата(Nasdac @ 29.1.2018, 4:19) *
Есть, правда не из Москвы. К 1-му июля уже заботилась наша организация об этом сразу как шумиха пошла. В ряды вступили летом еще rolleyes.gif
А на повышение квалификации в соседний город в "центр повышения квалификаций" съездили на пару дней...по сути какая то фикция...лекции непонятно о чем...НО для включения в НРС хватило.

Спасибо!) это понятно, что фикция, а "ценники" то... впечатляют и время где взять) на это...
вот ищу где недорого хотя бы) , но чтоб для включения в НРС хватило
timmy
Цитата(tatianka7 @ 29.1.2018, 13:13) *
Спасибо!) это понятно, что фикция, а "ценники" то... впечатляют и время где взять) на это...
вот ищу где недорого хотя бы) , но чтоб для включения в НРС хватило

В СРО своё обратитесь, вам помогут с обучением. Это их святая обязанность - обучение проводить. А вы должны проходить плановое повышение квалификации. То, что работодатель этот момент игнорирует - неправильно.
timofeyprof
Цитата(Странная Белка @ 6.11.2017, 16:11) *
Коллеги, а вот может кто знает такой момент. У нас значит иностранная компания, ГИП у нас иностранец и называется инжиниринг менеджер. ПД для нас сделал и согласовал русский проектный институт, их ГИП ее подписал. Теперь делаем рабочку. Есть ли где-то требование, что рабочку (а также пакет исполнительной документации), должен подписывать именно ГИП, зарегистрированный в национальном реестре? Или наш инжиниринг менеджер тоже сойдет? Я вот не нашла такого требования для рабочки, только для ПД.

поздно увидел. включение в реестр НОПРИЗа нужно для подтверждения соответствия фирмы требованиям СРО и НОПРИЗ, в штате должно быть минимум 2 специалиста, включенных в реестр, а работать на фирме и подписывать могут и не включенные в реестр.

Цитата(tatianka7 @ 28.1.2018, 23:10) *
Спасибо!

если в Мск дорого, посмотрите сайты фирм не в мегаполисе, их в каждом городе достаточно. обучение в 99% случаев формальное, в лучшем случае тестирование на компе. но если есть цель именно обучиться, то так и сообщайте в телефонном разговоре с представителем фирмы, проводящей обучение
tatianka7
Спасибо! Огромное за ответы!
Цитата(timmy @ 29.1.2018, 13:20) *
В СРО своё обратитесь, вам помогут с обучением. Это их святая обязанность - обучение проводить. А вы должны проходить плановое повышение квалификации. То, что работодатель этот момент игнорирует - неправильно.

своего СРО пока нет, как раз для него и внесение в НРС требуется, ну а работодатель как-то да, игнорит - повесил на проектировщиков всё это!(
и я еще поспрашиваю...
как отличить липовое от нормального удостоверения)? фирм предлагающих повыш.квалифик. море и вроде как все имеют лицензии на обучение, но я как-то побаиваюсь, что будет, если в НОПРИЗе проверят, и вобще проверяют?
timmy
Скажите своему СРО, что клиентов надо любить и по возможности помогать. Вам, уверен, сразу подгонят и курсы,повышения и консультанта по включению в реестр. Кстати, если будете нанимать специалиста, включенногов реестр, то у него в учетной карточке должно быть написано, что он у вас по основному месту работы значится. А то были случаи, что реестровые специалисты устраивались по совместительству или просто забывали заявить держателям реестра, что основное место работы сменили. И получалось, что они вроде как реестровые, но приписаны к другой фирме. Т.е. по сути просто привлеченные специалисты.
timofeyprof
Цитата(timmy @ 31.1.2018, 11:25) *
или просто забывали заявить держателям реестра, что основное место работы сменили.

тут поподробнее, please. почему физлицо должно от своего имени уведомлять нацобъединение о смене основного места работы? в реестре и в уведомлении о включении в реестр отсутствуют сведения о месте работы, т.е. при смене места работы для специалиста, включенного в реестр ничего не меняется.
rinatbay
Кто нибудь проходил НОК? Поделитесь пожалуйста опытом. Стоит ли заказывать под ключ за 40 тыс или можно самому за 14 тыс?
AGAG
и так можно и так, в чем вопрос то?
первый вариант лайт, зато второй тру)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.