Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура воздуха приточной вентиляции.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
siryi
Уважаемые господа.
Помогите советом. Проблема в высокой температуре приточного воздуха.
В здании высотой 32 метра имеется вертикальный воздуховод d600, проходящий через всё здание. К этому воздуховоду на разных уровнях присоединены 4 приточных установки(канальники Ostberg 500*800 7000 кубов). Забор воздуха сверху.
Проблема на 1 этаже. При наружней тем-ре -10, тем-ра приточного воздуха +30.
Автоматика Regin и датчик температуры исправны-проверял, т.е. тем-ра на выходе реально +30.
Воздуховод нормальный, канальник тоже.
Такое может быть? Что еще посмотреть?
Skaramush
Вы хотите сказать, что к одной заборной шахте d600 подключены 4 приточки по 7000 кубов каждая? Если так, то почему вас удивляет такое "чудо" с температурой притока? Первый этаж берет не наружный воздух, а по пути наименьшего сопротивления - с ближайшего этажа.
Kass
А обратка с калорифера горячая или холодная? А клапан в каком положении стоит? Полностью закрыт?
siryi
Цитата
Первый этаж берет не наружный воздух, а по пути наименьшего сопротивления - с ближайшего этажа.

Приточки работают все. Поэтому наименьшее сопротивление будет все-таки снаружи.
Цитата
А обратка с калорифера горячая или холодная? А клапан в каком положении стоит? Полностью закрыт?

И обратка и прямая холодные. Клапан закрыт.
Я склоняюсь к тому, что где-то воздуховод монтажники плохо соединили.
Воздуховод местами зашит. Поэтому сомнения.
Но даже если это так, температура на 20 метрах+канальник может подняться на 7-10 градусов?
Средняя тем-ра в здании 20-22. А у меня на выходе+30.
Skaramush
Вы хоть посчитайте, что у вас выходит. На последнем участке скорость под 28 м/с. У вас либо расхода нет на первом этаже, либо ищите откуда он берет воздух, только не с улицы.
И у кого такая фантазия, сажать 4 приточки заборной стороной на один зажатый воздуховод?
jjj
Фантастика!
А может на всасе клапан закрыт? А в-х в вентиляторе догрелся. При первом пуске всякое бывает.
Skaramush
Цитата(jjj @ Jan 25 2007, 11:12 )
Фантастика!
А может на всасе клапан закрыт? А в-х в вентиляторе догрелся. При первом пуске всякое бывает.

Ага, учитывая, что у канальников защита двигателя на +55, а ротор внутри - при мизерном расходе движок вполне может работать нагревателем. Надо расход проверять. Что-то сомнения берут, что такая сеть может работать.
jjj
Воздуховод 600 на 28000 м3/ч-многовато!
Skaramush
Цитата(jjj @ Jan 25 2007, 14:09 )
Воздуховод 600 на 28000 м3/ч-многовато!

Ну так а я в первом посте о чем?! Не будет эта сеть работать.
siryi
Цитата
И у кого такая фантазия, сажать 4 приточки заборной стороной на один зажатый воздуховод?

Проектировал не я. Проектировщики больше не доступны, спросить не с кого. Какая-то левая контора. Сделали так, насколько я понял, по желанию заказчика. Из-за конструктивных особенностей здания, скажем так.
Цитата
Не будет эта сеть работать.

К сожалению, у меня нет прибора. Ни расход, ни скорость измерить не могу.
Мои ощущения остаются моими ощущениями. Движение воздуха есть. И все. bang.gif
Теперь вопрос стоит как это переделать с минимальными затратами.
Помогите! Может есть предложения.

ЗЫ.А датчик тем-ры торчал в шумоглушителе. Прямо в изоляции.
Моя вина, сразу не заметил sad.gif
Переставил. Теперь не +30, а "всего лишь" +25.
Вобщем не принципиально, но говорит о других возможных косяках.
Skaramush
Обеспечить расходы по 7000 на ветку - придется общий вентилятор на 28000 ставить - снимать сопротивление шахты. Но по любому, для начала надо мерять и снимать натурную картину.
Kass
Цитата(siryi @ Jan 25 2007, 10:06 )
И обратка и прямая холодные. Клапан закрыт.

Значит правильно вам говорят, что вы воздух нижней приточкой сосете из верхних. Или верхние сосут воздух из нижней, тогда вы меряете не приточный, а высасываемый воздух.
siryi
Всем спасибо.
Считаю тему закрытой. Надо переделывать систему.
jjj
От стояка только 4 отвода? Или есть еще?
siryi
Цитата
От стояка только 4 отвода? Или есть еще?

Только 4.
jjj
Труднее всего канальнику на 1 эт. Если существуют неплотности(например не стыкованные воздуховоды), то величина присосов в % к общей производительности будет значительна(высокая статика). Соответственно он вполне может оказаться в нерасчетном режиме. Настроить сеть на расчетные производительности будет непросто. К тому же при настройке возможно появление шума.
siryi
Цитата
К тому же при настройке возможно появление шума.

Появление шума где?
В воздуховоде? Или в канальнике?
Skaramush
Боюсь "непросто" в данном случае очень мягко. Скорее "невозможно". Сработает жесткая зависимомть - сопротивление пропорционально квадрату скорости, мощность на валу пропорциональна кубу скорости. Если нет возможности увеличить сечение или проложить дополнительные шахты, предложил бы суммарный вентилятор на входе в шахту, шумоглушители (пластинчатый или камерный) на подключении к шахте и регулировку системы. Можно поставить TROXовские клапаны постоянного расхода.
jjj
Если есть специально для этого предназначенные клапана - значит в них. Если нет прийдется дросселировать "во фланцах" воздуховодов.

PS Поровну отрегулируете, ну а производительность каждого безусловно упадет, и значительно.
Skaramush
Цитата(jjj @ Jan 29 2007, 15:32 )
Если есть специально для этого предназначенные клапана - значит в них. Если нет прийдется дросселировать "во фланцах" воздуховодов.

PS Поровну отрегулируете, ну а производительность каждого безусловно упадет, и значительно.

Вентиляторы не имеют функции поддержания постоянного расхода. Это ж простой канальник а не серия AirTronic, к примеру. Засорение фильтров сразу приведет к разбалансу. Система очень нестабильная.
jjj
Цитата
Засорение фильтров сразу приведет к разбалансу. Система очень нестабильная

Нельзя не согласиться.

Добавлено - 16:03
Цитата
Если нет возможности увеличить сечение или проложить дополнительные шахты, предложил бы суммарный вентилятор на входе в шахту, шумоглушители (пластинчатый или камерный) на подключении к шахте и регулировку системы. Можно поставить TROXовские клапаны постоянного расхода.

Воздух при этом получит, но денег заплатит... и шум всеравно не убъет.

Добавлено - 16:09
И потом 7000 на квартиру - не многовато ли свежего в-ха? И почему бы не использовать рециркуляцию и при этом стояк разгрузить?
Skaramush
7000 на квартиру и правда "за много". А рециркуляцию можно пустить через электростат. Да и увлажнитель врезать. Вот и комфорт будет.
siryi
Цитата(Skaramush @ Jan 29 2007, 23:47 )
7000 на квартиру и правда "за много". А рециркуляцию можно пустить через электростат. Да и увлажнитель врезать. Вот и комфорт будет.

Я не говорил что это квартира.
Приточка на магазин.
А про циркуляцию я что-то не подумал. Это может быть решением.
Skaramush
Вообще 4 вентилятора на одну зажатую шахту да, скорее всего, с неравными сетями - вы себе получили проблемы на пятую точку. У вас выходит почти что параллельная работа 4 вентиляторов в сети. Сбалансировать 2 уже задачка. Ваш случай - достаточно неприятный. Прикинте, хватит ли свежего при скоростях в шахте метра 4. И все равно, по моему, без автоматики поддержания расходов не обойтись. Взгляните на характеристику AR12-12 PC в приложении. Может заинтересует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.