Цитата(gilepp @ 3.10.2017, 19:19)

Это для чего задача ? Для учебного процесса или для реализации на предприятии ?
Откуда взялась цифра 100 кг/сек ? Сама по себе эта величина чудовищная. 100 кг/ч или 1000 кг/ч, я бы понял.
Если брать за основу какую-либо конкретную цифру пролетного пара и не думать откуда она взялась, то расчет элементарный. Расход пролетного пара пересчитывается в тепловой поток, то есть в энергию. Стоимость энергии должна быть известна, стоимость КО тоже известна. Срок окупаемости считается в одно действие.
Если же количество пролетного пара неизвестно, а задача именно для обоснования руководству, то немного иначе. Неисправный КО в среднем, то есть по среднестатистическим данным мировой статистики, обеспечивает 10...20% пролетного пара. Далее, считаем сколько в кг/ч составляет к примеру 10% и все тоже самое, что и выше. Как правило КО окупается за несколько месяцев и еще надо поискать другую трубопроводную арматуру, которая окупается в такие сжатые сроки. Несколько месяцев - это невероятно короткий срок.
Если руководство хочет знать откуда взялась цифра 10%, типа оно не верит и ему надо это "доказать", то можно провести диагностику КО с применением специализированного прибора, например ультразвукового тестера КО. Ну а вообще нет повода сомневаться в том, что неисправный КО не несет потерь. Руководство сомневается - ну пусть и дальше теряет свои собственные деньги и продолжает беднеть на глазах. КО как раз и существуют для того, чтобы не терять пролетный пар. То есть это его основное назначение и сомневаться, нужен ли КО или нет - это глупо в принципе, если речь о том, что точно известно что пролетный пар есть, но просто неизвестно его количество. Один факт наличия пролетного пара - есть факт необходимости применения КО.
Пожалуйста конкретизируйте для чего именно ваша задача.
И потом я не понял еще один момент:
Это перегретый пар и конденсата в нем нет по определению. Если при этом открыт постоянный дренаж, значит его забыли закрыть после пуска и разогрева паропровода. Или же пар не перегретый, а насыщенный.
КО устанавливаются на паропроводы с перегретым паром, но работают эти КО только на пусковых режимах и остановах, а потом они просто закрыты и "ждут" конденсата.
Извиняюсь, ошибся в размерности конечно 100 кг/ч.
Задача для реализации на производстве. Объясню немного поподробнее.
С промышленного отбора турбины пар отпускается потребителю. Параметры пара 13 кгс/см2 256 градусов. НА данный момент, штатные дренажи отрыты примерно 3-10% для того, чтобы не происходило скоплении конденсата, а в следствие гидро.ударов. Расход пара через эти дренажи 100кг/ч ( с одного дренажа) при чем все это выкидывается в атмосферу. Поступило предложение поставить конденсатоотводчики, но конденсат от КО скидывать так же в атмосферу. Соответственно у меня возник вопрос, как посчитать эффективность установки КО в данном варианте.
Получается 100 кг/ч ~ 0,07 Гкал/ч, мы до этого теряли в атмосферу. После установки конденсатоотводчика получается мы полностью исключаем расход пролетного пара, но как посчитать потери с конденсатом ( какой объем потерь)?
Цитата(gilepp @ 3.10.2017, 19:19)

И потом я не понял еще один момент:
Это перегретый пар и конденсата в нем нет по определению. Если при этом открыт постоянный дренаж, значит его забыли закрыть после пуска и разогрева паропровода. Или же пар не перегретый, а насыщенный.
КО устанавливаются на паропроводы с перегретым паром, но работают эти КО только на пусковых режимах и остановах, а потом они просто закрыты и "ждут" конденсата.
Все верно конденсата нет по определению, тк протяжённость трассы довольно велико, а изоляция оставляет желать лучшего, при полностью закрытых дренажах происходит накопление конденсата в тупиковых зонах, в следствии чего гидро удары.
Получается в нашем случае конденсатоотводчик будет работать постоянно ( постоянны отвод конденсата) тк тепловые потери на трубопроводе велики. Собственно в этом и вопрос.
Считаю не корректно полагать, что после установки конденсатоотводчика, мы полагаем что пролетный пар исчезает, и теплота потерь с этим пролетным паром и будет эффект. А как же потери с конденсатом после конденсатоотводчика, ведь в данном случае конденсат будет постоянно отводится от КО, но не понятно в каком объеме. Плюс к эффекту следует отнести затраты на снижение потребление воды для получения пара и хим реагенты для очистки исходной воды.
Надеюсь верно донес свою мысль, я считаю, что эффект от того что пролетный пар полностью исчезает, не совсем верный и нужно учесть потери тепла с конденсатом через конденсатоотводчик иначе эффект дикий получается.