Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет повышающего насоса ХВС по СП 30.13330.2016
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
S3rg3y
Добрый день.

Небольшое предисловие. Купили квартиру в доме где вода летом в дневное время не подымается выше восьмого этажа. Наш этаж десятый, всего этажей 10. Со стороны водоканала повышения давления ждать не приходится, официально систему снабжения водой будут переделывать в 2033 году. В основном в городе ставят насосы за счет жильцов, такова позиция администрации города, или ждите или собирайте деньги и покупайте. Ну и ставят без проектов, по минимуму, так как в принципе на это дело как правило сбрасываются только жильцы верхних этажей. Вообщем спасение утопающих дело рук самих утопающих. Посмотрел несколько решений, и совсем запутался. Откуда люди берут такие параметры, почитал погуглил, наткнулся здесь на несколько схожих тем.

Если считать по формуле указанной в СП 30.13330 от 2016 г. Требуется рассчитать потери на счетчике воды, о каком счетчике идет речь, о общедомовом или счетчике у жильца в наиболее удаленной квартире, можно ли вообще пренебречь потерями на счетчик, там ведь заложен коэффициент 1.2 Сначала прикидывали грубо, расход дома 1500 кубометров воды в месяц, т.е. 50 в сутки. Понятно что вода расходуется не постоянно, пиковый расход это с 6 до 8 и с 18 до 22 ну примерно 6 часов в сутки, основной расход приходится на это время. Грубо получается 8.5 кубов в час это пиковый расход. Поехали в один из ТСЖ, посмотреть на реализацию на 9 этажей 2 подъезда стоит Wilo 26 куб в час, 24 метров напор, трубы у них пластиковые, я так понял потерь там меньше, но насос в подвале и при таких характеристиках как он может выдавить воду на 9й этаж. Получается же около 27 метров просто высоты, без всяких допов на потери. За счет чего он выдает воду на 9й, за счет приходящего давления водоканала около 2.5 атмосфер? Зачем такой запас по производительности?

Попробовал посчитать на сайте грюнфос выдает что нужен насос на 32 метра для 10ти этажей. С производительностью около 14 кубов в час. Как бы тут 14, а у людей на 2 подъезда 26, у нас 4 подъезда 160 квартир 450 человек. Не получится так что его не хватит. Я же чтобы получить хотя бы 1 атмосферу на изливе, должен прибавить еще 10 метров к высоте дома, то есть уже 40 без учета потерь. Получается что они вычитают минимальное гарантированное давление в 2.5 от водоканала? Для меня этот вопрос остался непонятным. Насос всего давит на паспортные 40 метров или делает от 2.5 водоканала еще 40 метров, то есть при паспортной мощности 40, и давлении в системе 2.5 насос сможет накачать не 4 атмосферы а 6.5? Вобщем чем больше читаю тем больше вопросов возникает. Емкость у них стоит на 200 литров ГА, по габаритам больше 200 литров нам в подвале к месту ввода воды не протащить, допускается ли установка ГА в других местах удаленных от насоса и допускается ли установка нескольких ГА, допустим станет понятно что 200 литров это мало, можно ли поставить 2 по 200 рядом? Мне показалось что в рабочее время их насос включается слишком часто, у него диапазон срабатывания 4.5-5.5 атмосфер, включается раз в пару минут. Вечером мне кажется он должен либо постоянно работать либо кратковременно включаться выключаться. С частотным регулированием насосы не рассматривали ввиду еще большей цены. Могу прикрутить простенький ПЛК для управления, со временем можно докупить ГА или доп насос, поставить обратные клапаны, допустим написать им алгоритм поочередной работы. Я так сказать жилец и не сантехник. Помогите с расчетом потерь. В подвале будет ПВХ 100мм а стояки дюймовая железная труба, советских времен. И вопрос по табличкам расчета расхода. По таблице А2 получается дом с ваннами, 15,6-8,5=7,1 и 450*7,1=3200 литров в час. Это и есть пиковый расход по дому или к нему еще надо прибавлять расход в последних столбцах (то есть насос с производительностью 7-8 кубов в час будет иметь практически двойной запас по производительности, тогда почему люди ставят 26)? В Ростовской области повышающий коэффициент же неучитывается? И почему если проверить табличку суточный расход холодной воды на 450 человек 74 куба. 2220 кубов в месяц, как это вяжется с нашим расходом по воде в 1500. Такой запас заложен?

Надеюсь кто нибудь осилит и ответит хоть на часть вопросов.
Катерина Сергеевна
Была на семинаре Грундфос пару недель назад сказали что сейчас СП изменили и стали принимать коэффициент не 1,2, а 1,1! и вы не учли что на самом верхнем этаже у самого отдаленного прибора должен быть напор -20м!
Dima_UA
если насос качает с городской сети, то напор насоса рассчитывается как разница потребного напора и гарантированного от водоканала.
расчет расходов можете прикинуть по этой программке
тыц
alexandrpjatkov
Цитата
За счет чего он выдает воду на 9й, за счет приходящего давления водоканала около 2.5 атмосфер? Зачем такой запас по производительности?

Напор теряется не только по геометрической высоте. Напор теряется на всей длине труб (в том числе и на горизонтальных участках) и на всевозможных местных сопротивлениях (счетчики, задвижки, краны, отводы и т.п.)
Цитата
Грубо получается 8.5 кубов в час это пиковый расход.

Я бы плясал не исходя из кубов в час, а из максимального секундного расхода (в том же СП сказано как посчитать его) И потом уже секундный расход перемножив на 3600 получил бы часовой расход для подбора насоса. В каждом часу тоже могут быть свои пики и спады, надо бы чтобы насос обеспечивал подачу именно максимального секундного расхода. Иначе то что необходимо за час о в среднм может подать, но в иные секуды и минуты-просто не справится.
Цитата
Вообщем спасение утопающих дело рук самих утопающих

А это не является самовольным вмешательством в инженерные системы здания?
Цитата
Попробовал посчитать на сайте грюнфос выдает что нужен насос на 32 метра для 10ти этажей

Чтобы точно рассчитать насос (напор/подача) необходимо знать все детали водопровода здания:
-длины и диаметры всех участков
-где какие приборы подключены
-сколько людей ими пользуется
И еще много чего.
И рассчеты советую вести не по упомянутому Вами СП (действие кторого еще не обязательно, а многие пункты вообще нуждаются в корректировке) а по методике СНиП 2.04.01-85* начиная с формулы 1 (пункт 3). И плясать в рассчетах не от суточных и месячных расходов, а от максимального секундного (расчет которого подробно расписан в данном СНиПе0. А еще лучше-найдите специалиста, который сможет на месте увидеть всю вашу ситуацию и посчитать (ну или хотя бы достаньте чертежи вашего здания и чтобы он исходя из чертежей посчитал)
Сергей Валерьевич
Цитата(S3rg3y @ 6.10.2017, 19:32) *
Надеюсь кто нибудь осилит и ответит хоть на часть вопросов.

Ну на все не отвечу, так как не сантехспец..
А вот по работе в плане автоматике пару слов могу..
Использовать насос (любой мощности) в режиме вкл \ выкл (по давлению, аналогия ЭКМ (электроконтактный манометр)) влечет массу "плюшек":
1 быстрый износ механики (текут сальники, трутся крыльчатки и тд и тп)
2 гидроудары в сети: 1 если у вас ГВС центральная, то ОК, если у каждого свои навесные котлы, то прикольно под душем купаться.. экстрим: то холод, то кипяток..2 можно посмотреть как давление в кране на нижних этажах скачет, и какие последствия, и на есть\нету ее на верхних
3 огромные баки компенсационные, которые куда то впихнуть надо
4 учитывая пусковые токи насосов, и их режим работы, счетчик домовой не хило считает...

Ну а теперь,ежели поставить ПЧ (преобразователь частоты):
1 стабильное давление не зависимо от расхода
2 экономия по эл энергии до 85% (это при переразмеренных насосах на втором подъеме насосных, а вам надо обеспечить макс производительность 3-4 часа в сутки,в остальное время такие параметры ни к чему) (надеюсь окупаемость только из за экономии по эл энергии в 6-9 месяцев ЧП на насосе Вас обнадежит..)
3 идея с каскадом насосов с ПЛК без ЧП имеет право быть..меньше по производительности, чем один большой.. Но! необходимо обеспечить сменяемость насосов для равномерной наработке на отказ, и опять же пусковые токи и все отсель вытекающее (в прямом смысле, из сальников и фитингов от гидроударов)
4 Тот же каскад, но с ПЧ: смотрите на Данфос акву.. там все под это заточено..

Будут вопросы - в личку..
alexandrpjatkov
Цитата(Катерина Сергеевна @ 9.10.2017, 14:58) *
и вы не учли что на самом верхнем этаже у самого отдаленного прибора должен быть напор -20м!

Если человек постарается обеспечить такой напор, то оон несколько раз вылетит в трубу по деньгам:
1. Насос такой будет явно не дешев
2. И главное-если такое давление насос будет обеспечивать в самой удаленной и высокорасположенной точке, то вы представляете какое давление будет на первом этаже и в подвале? Представляете как там все будет рвать? И кто будет платить за ущерб от всех этих потопов? не тот ли кто этот насос поставил и подобрал?
Ну два, ну три, ну пять метров-но никак не двадцать.
Сергей Валерьевич
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2017, 15:27) *
Ну два, ну три, ну пять метров-но никак не двадцать.

Точно не помню, но есть ограничение по давлению на котлах, что то около 1,5м...
Если у жильцов есть какие нагреватели (хоть газовые аль электрические) то и там ограничение по мин..иначе не работают..Да и на навороченных рассеивателях на смесителях так же..
alexandrpjatkov
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.10.2017, 16:38) *
Точно не помню, но есть ограничение по давлению на котлах, что то около 1,5м...
Если у жильцов есть какие нагреватели (хоть газовые аль электрические) то и там ограничение по мин..иначе не работают..Да и на навороченных рассеивателях на смесителях так же..

Предлагаете чтобы из за того что у некоторых стоят наворочанные рассеиватели, топило других жильцов? тут как бы компромисс необходим.
Сергей Валерьевич
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2017, 15:41) *
Предлагаете чтобы из за того что у некоторых стоят наворочанные рассеиватели, топило других жильцов? тут как бы компромисс необходим.

Сколько знаю, если ставят насосы в подвалах, то вот как раз при вкл\откл на полную мощность и топит... Гидроудары...
А с ПЧ такое редко встречал... И плюсом- можно разное давление держать в разное время суток и день недели.. Ну эт чтоб "крутые" под душем комфорт утром и вечером "осчучали.."
jiexawcr
мне кажется вы немного не с той стороны смотрите: начните с ТУ и схемы водоснабжения здания, управляющей компании.
Вы манометры видели вообще на вводе? вы уверены, что все так плохо с напором? 25м явно не для 10 этажей. если в ТУ гарантированный напор 25, а по факту у вас их нет, тогда добивайтесь от водоканала через управляющую компанию.
обычно летом наоборот - давление "слишком большое" в сетях, так как водоразбор сильно падает, и от лишнего килограмма сил рвется миллиметр старой стали...
Если напор все таки нормальный (35 метров (3,5 кгс/бар) и выше ), то возможно беда с фильтрами, обратными клапанами (могут "встать" прикрытыми) или еще с чем в водомере, а может и на наружных сетях - прикрыты задвижки на вводе или еще чего. может одна закрыта, вторая заклинена на открытии.

место для насосной у вас есть? штука шумная, очень да же, особенно без регулировки по оборотам (частотник). нормативно запрещена установка под жилыми комнатами. так же электрическая мощность - 2-10квт не каждая электрическая сеть осилит, а если без частотника и плавного пуска, то пусковые токи будут запредельными.
Насос это крайняя мера, которая стоит денег не только при закупке, но и при эксплуатации. и много.

10ти этажки в союзе делали недодвухзонными- на верхний 10 этаж на 4 квартиры шла отдельная труба от общего лежака - если не отсупите от идеи делать с насосами, то лучше и дешевле в последствии сделать зональность - например только на эту трубу поставить насос типа wilo pb или аналог для 10 этажа (4 квартиры?) ; или мощнее что то и опуски с 10 на 7 этаж например. То есть насосы делать и подбирать только для верхних этажей, НО это при условии открытой системы ГВС. для закрытой только в одну зону на всех жильцов (на всю часть дома от конкретного ИТП).
в любом случае в одну зону не делали - может быть рядом где то у вас есть здание насосной и у вас двухзонная система? тогда вопрос к насосной и задвижке деления зон.

расходы лучше прикидывайте через програмку waterexp , так же есть в программах тут на форуме. или у ВКшника вроде экселька выложена в одной из соседних тем со всеми расчетами. а методика 2016 или снип вам не важно, все пальцем в небо и не в экспертизу с расчетами идти, а порядок цифр все равно один.

напоры: потеря напора это производная от расхода, то есть величина не постоянная. на потери не меньше 10м уходит, можете для своих расчетов от нее отталкиваться, для больше точности можете найти в программах таблицы шевелева. у прибора - меньше 7,5м лучше не брать в виду приблизительности расчетов, а 20м для вас роскошь, не надо оно вам. с геометрической высотой думаю понятно все (от ввода до пола 10 этажа +2м)

по факту характеристика системы это не четкая цифра "напор" и "расход", а характеристика. у рукомойника на даче напор 0,01-0,2м (в зависимости от уровня воды) и литра воды хватает на 3-5 человек руки помыть, а из смесителя с 20м этот литр за пару секунд вылетит, то есть на 1 человека ели хватит. то есть дадите больше напора - будет больше разового расхода, меньше напора -> меньше расхода. если ставите насос, то "график" будет более резким и при превышении расхода будет более резко падать напор
Катерина Сергеевна
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.10.2017, 14:27) *
Если человек постарается обеспечить такой напор, то оон несколько раз вылетит в трубу по деньгам:
1. Насос такой будет явно не дешев
2. И главное-если такое давление насос будет обеспечивать в самой удаленной и высокорасположенной точке, то вы представляете какое давление будет на первом этаже и в подвале? Представляете как там все будет рвать? И кто будет платить за ущерб от всех этих потопов? не тот ли кто этот насос поставил и подобрал?
Ну два, ну три, ну пять метров-но никак не двадцать.

СП 30.13330.2012 п. 5.2.10 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.
alexandrpjatkov
Цитата(jiexawcr @ 10.10.2017, 5:14) *
мне кажется вы немного не с той стороны смотрите: начните с ТУ и схемы водоснабжения здания, управляющей компании.
Вы манометры видели вообще на вводе? вы уверены, что все так плохо с напором? 25м явно не для 10 этажей. если в ТУ гарантированный напор 25, а по факту у вас их нет, тогда добивайтесь от водоканала через управляющую компанию.

Бодаться с водоканалом? думаю что это будет пустой тратой времени и нервов... У нас водоканал тоже дает гарантированный напор 25 м (плюс-минус), ни кто его забодать пока не смог. Как проектировщик, выкручиваюсь тем что во многих зданиях ставлю повысительную установку.
alexandrpjatkov
Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.10.2017, 11:11) *
СП 30.13330.2012 п. 5.2.10 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.

а теперь посмотрите статус этого самого СП 30.13330.2012. И увидите что сие СП отменено. А в СП от 2016 года говорится только о напоре в 0,45 МПа (45 метров) на отметке наиболее низко расположенного прибора. За вычетом высоты здания и прочих сопротивлений получаем напор у наиболее высоко расположенного прибора явно не 20 метров (а меньше)
Цитата
5.3.1.6 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода должно быть:

а) на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке, не более 0,6 МПа);

учитывая, что оба этих СG достаточно сырые по содержанию, смотрим отмененный и проверенный СНиП 2.04.01-85*
Цитата
7.3. При расчете сетей хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов следует обеспечивать необходимые напоры воды у приборов, указанные в обязательном приложении 2, и пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдалении от ввода,


А в упомянутом приложении 2 как раз и есть цифры в 2,3,5 м и им подобные.
Учитывая что здание уже существующее, вполне вероятно что оно проектировалось как раз под именно эти цифры, и не советовал бы я отклоняться от них (ибо система рассчитана на них именно). Иначе придется жителям нижних этажей регуляторы давления ставить.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.10.2017, 12:26) *
...учитывая, что оба этих СG...

СП
Катерина Сергеевна
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.10.2017, 11:24) *
СП

Все верно, знаю, но была на семинаре грундфос 2 недели назад поднимали эту тему, Анастасия Туманова как раз и говорит что 20 м вполне обосновано, точнее когда была на семинаре н лет назад и спросили про эти 20м она сказала да, теперь когда убрали она все равно говорит про эти 20 когда люди хотят не под струей стоять а чтоб сразу всех блох вышибало....
Dmitry_vk
У нее прямая выгода - больше и мощнее насосы будут продаваться. Семинар с подвохом)
alexandrpjatkov
Цитата(Катерина Сергеевна @ 10.10.2017, 14:35) *
а чтоб сразу всех блох вышибало....

А заодно и у всех соседей снизу, причем без согласия и этих самых соседей и этих самых блох соседских...
rolleyes.gif
Кроме семинаров надо еще и на практический опыт применения ориентироваться, и понимать что нормы составляют тоже люди которые и ошибиться могут, и заложить в нормативы свои интересы ну и т.д.

Цитата(Dmitry_vk @ 10.10.2017, 14:50) *
Семинар с подвохом)

А иначе какая им выгода эти семинары проводить? Про грюндфос и так все кому надо знают...
Aerl
Бяка все эти семинары от производителей, только продают, а не учат. Лучше книжечку почитать умную). Вы систему рассчитываете на максимальный расход, на максимальные потери, и когда этот момент пикового расхода настанет вообще неизвестно, а преобладающее время расход в системе меньшее рассчитанного, и как следствие меньшие потери напора. Т.о. рассчитывая систему скажем на 10м у диктующего прибора при максимальных расходах получим метров 15-20м в реалии в преобладающий период времени.
Dmitry_vk
Цитата(Aerl @ 10.10.2017, 16:53) *
Бяка все эти семинары от производителей, только продают, а не учат. Лучше книжечку почитать умную).

В корне не согласен.
Очень полезно. Фильтровать надо - да. Но и много полезной информации. По частотникам, кавитации, системам управления, что в старых мудрых книгах не очень раскрывалось.
Книги - база. А там дополнительная информация, часто полезная. С практикой они крепко завязаны.
С интересом посещаю такие мероприятия, жаль редко получается. Можно и потроллить немного) База семинаристов порой хромает.
jiexawcr
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.10.2017, 9:14) *
Бодаться с водоканалом? думаю что это будет пустой тратой времени и нервов... У нас водоканал тоже дает гарантированный напор 25 м (плюс-минус), ни кто его забодать пока не смог. Как проектировщик, выкручиваюсь тем что во многих зданиях ставлю повысительную установку.


ненене smile.gif пытаться повысить давление в их сети это конечно утопия, но вот добиться волнения договора, в котором видимо было больше напора - это реалистичнее, так как там могут быть какие либо не исправности, о которых они и не знают (на сети или в насосной), или при отказе по крайней мере будет основание для терок с управляющей компанией по поводу установки станции из их средств, получаемых ими на капитальный ремонт.
ну и ТС конкретно не сказал сколько даёт водоканал, 25м это его прикидки с худшего геометрического напора - уровень 8 этажа.
про 20 метров: если исходить от обратного, то имея 20 метров в пик без водоразбора - 30ч40, 20 на геометрии и получаем на нижних этажах свыше 45 метров - то есть по хорошему деление зон, а по моде - установка псевдорегуляторов давления, которые через год в лучшем случае работают дросселем, а в худшем генератором гидро ударов. с 20м напора в итоге получаем худшую систему с более высокой стоимостью (дороже насос, пусть и не сильно и больше РД), а страдает в итоге жилец все таки, но за то не с последнего этажа.

с aerl полностью согласен, тоже не знаю какая польза от семинаров этих- все тянут одеяло на свою сторону без четких обоснований, а уровень подготовки и мерзкого втюхивания с элементами коррупции вообще отбивают порой все желание работать с некоторыми производителями. разве что желудок набить нахаляву, барахла набрать, чтоб было что в офисе по ломать-крутить и отдохнуть в будний день, но чаще всего дела по важнее есть. информацию производители по зарубежному опыту не раскрывают, максимум информация и брошюр, что "мы лучшие".


топик стартеру:
по поводу напора насоса да, он понимает напор не важно с какого. то есть с вашим расходом по кривой если выходит 25 м подъёма, то не почти не важно начальное давление- с резервуара (без напора) на выходе он даст 25м напора, в системе с 50м напора на входе он поднимет до 75м. вам же следует помнить о требовании сп 30, что при напора сети менее 5м следует устраивать приемные резервуары, то есть для вас- место установки насоса должно иметь напор в худшем случае 5м (6 этаж?).

извиняюсь за флуд... unsure.gif
alexandrpjatkov
Цитата(jiexawcr @ 11.10.2017, 6:14) *
с aerl полностью согласен, тоже не знаю какая польза от семинаров этих...

разные семинары бывают. Я вот до сих пор жалею что не смог попасть на семинар одного из производителей водоочистки (марку уж и не помню) там на сей семинар приезжал М.Г. Журба (книжки у него по водоснабжению очень неплохие)
Ну и просто проконсультироваться по поводу конкретного применения конкретной продукции производителя очень неплохо бывает. Но фильтровать информацию конечно надо. Не слепо верить семинаристам.

Цитата(jiexawcr @ 11.10.2017, 6:14) *
информацию производители по зарубежному опыту не раскрывают, максимум информация и брошюр, что "мы лучшие".

Информацию про "мы лучшие" оно конечно никому не надо, но вот бывал на семинарах где к подобным буклетам прилагались например таблицы для гидравлического расчета труб конкретных производителей, или например так же прилагалса СТО по водоснабжению, ну или технические каталоги с подробными чертежами и характеристиками продукции-это тоже не редкость.
Катерина Сергеевна
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.10.2017, 8:26) *
разные семинары бывают. Я вот до сих пор жалею что не смог попасть на семинар одного из производителей водоочистки (марку уж и не помню) там на сей семинар приезжал М.Г. Журба (книжки у него по водоснабжению очень неплохие)
Ну и просто проконсультироваться по поводу конкретного применения конкретной продукции производителя очень неплохо бывает. Но фильтровать информацию конечно надо. Не слепо верить семинаристам.


Информацию про "мы лучшие" оно конечно никому не надо, но вот бывал на семинарах где к подобным буклетам прилагались например таблицы для гидравлического расчета труб конкретных производителей, или например так же прилагалса СТО по водоснабжению, ну или технические каталоги с подробными чертежами и характеристиками продукции-это тоже не редкость.

нас сейчас на семинары вообще не пускают, день то оплачен, а инфо типа в интернете найдете, но меня отпускают хотя нас 6 ВКшников
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.10.2017, 8:26) *
Информацию про "мы лучшие" оно конечно никому не надо, но вот бывал на семинарах где к подобным буклетам прилагались например таблицы для гидравлического расчета труб конкретных производителей, или например так же прилагалса СТО по водоснабжению, ну или технические каталоги с подробными чертежами и характеристиками продукции-это тоже не редкость.


как правило все это есть на сайтах производителей) а еще лучше один раз забить расчет по формулам, а с производителя просто стрясти данные типа коэф шероховатости и т.п.
S3rg3y
Огромное спасибо за ответы и ссылки. Будем пересчитывать. Пишут про 20 метров, что они имеют ввиду, чтобы давление на 10-м было 2 атмосферы в кране? Я думаю что стояки порвет внизу получится больше 5-ти, а такого давления там никогда не было. Я думаю что большинство жильцов в том числе меня устроит наполняющийся бачок унитаза и работающая стиральная машина. По моему стиралке и полатмосферы достаточно чтобы не вставать в аварию.

По поводу водоканала, дают они сейчас 3.2 - уже жить можно, летом было 2.2-2.8 максимум. Рядом частный сектор, строятся таунхаусы и прочее, естественно все это врезается в городскую сеть в сезон полива без воды остается около 80-ти домов. С каждым годом ситуация только ухудшается. Пробовали летом выдать давление 4.2 - сразу порвало в двух местах, на сутки вообще без воды остались. Насчет бодаться, это бесполезно. Руководит водоканалом человек которого несколько лет назад сняли за то что весь город остался без воды на неделю, это даже по тв показывали, как люди воду по бешенным ценам скупали в магазинах. После этого случая человека выгнали, сейчас он вернулся и продолжает прекрасно воровать. Я за 10 лет ни разу не видел чтобы где то менялись трубы в городе. Официально администрация города ответила так, либо ждите 2033-2035 года установите систему повышения давления за счет средств капитального ремонта, либо собирайте с жильцов деньги на установку насоса, никто ради вас не будет менять подводящую трубу от насосной станции, у водоканала на это нет денег.

Повышающие насосы сейчас ставят практически все дома выше 5-ти этажей.
nagger
Пишите письма в управляющую, прокуратуру, президенту.
Вам бы такого товарища, как в теме про участок и санзону.
Ferdipendoz
Не надо вам 20 м на кране
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 11.10.2017, 13:27) *
Не надо вам 20 м на кране

Солидарен.
jiexawcr
пишите больше писем заказных и храните их копии, если есть ответы на них-ещё лучше. есть договор на водоснабжение, в котором есть ТУ с напором. ТУ эти стоят не меньше десятка миллионов, которые должны были пойти на улучшение сетей для обеспечения потребностей всех абонентов (и новых и старых). с чего вы должны ещё платить? по минимуму вам это обойдется в несколько сотен тысяч рублей, по максимуму свыше миллиона. как говорил где то водяной: если есть возможность избежать устройство насосной -лучше избежать, любые средства окупятся.

у вас все таки трубы (стояки) на чердак идут или у вас заканчиваются? и давление горячей воды такое же?
S3rg3y
Холодная вода заканчивается в квартире, горячая куда то выходит. С горячей проблем нет, зимой и летом кипяток под таким давлением что краны долго не живут. Горячей и холодной разные организации занимаются.

По поводу писем, я работаю на двух работах, мне даже позвонить некогда потому что работаю в шуме. Бывает что прихожу поздно ночью домой. Я не активист, я тут борюсь за воду в своей квартире и оказываю посильную помощь другим товарищам по несчастью. У нас в ТСЖ 2 дома и ситуация в них одинаковая. По поводу писать письма куда то, это бесполезно. Тут надо добиваться прокурорских проверок всего руководства города, все эти люди сидят там не один десяток лет и сидят очень прочно. Это надо собирать коллективные письма от всего города и отправлять на сайт администрации президента, только так можно чего то добиться в корне, а пока вся эта история будет длиться мы неспешно доживем до 2033 года в котором нам и обещают капитальный ремонт стояков.
S3rg3y
Моя задача выбрать насосы которые мы сможем продавить на общедомовом собрании. Писали о частотно-регулируемых это дорого, выходит один насос около 100 тыс. Либо я не правильно считаю потребности. Как сказала старшая по дому насосов должно быть два, то ли один резервный то ли просто попеременная работа, то ли второй подключается в пике потребления.

Как бы я помогаю чем могу, часть жильцов совсем далека от технических вопросов, части все равно. Некоторые просто уезжают на все лето на дачу и живут там. Электрическую часть реализации я беру на себя, есть ПЛК Zelio, набросал программу. Не хватает данных, что требуется от насосов. То ли сделать попеременное включение чтобы чередовать нагрузку, то ли сделать их попеременно работающими, типа четный нечетный. Без частотника вообще сложно сделать подхват второго насоса. Ну как бы сделать программу и собрать все в ящик это уже не проблема.

Вот что получается, как указать счетчик, ВХД-40. Файл пишет что не работает макрос или отсутствует.
Dima_UA
в прикрепленном файле это данные по вашему дому?
S3rg3y
Цитата(Dima_UA @ 28.10.2017, 11:44) *
в прикрепленном файле это данные по вашему дому?

Ну пока то что удалось собрать количество жильцов приборов.
Dima_UA
хорошо.
проблема только с холодной водой и что Вы хотите переделать в доме?
S3rg3y
Цитата(Dima_UA @ 28.10.2017, 15:05) *
хорошо.
проблема только с холодной водой и что Вы хотите переделать в доме?

Проблема только с холодной водой, проблема во многих домах города. Гарантированно летом приходит 2.2-2.5 атмосфер (утром и вечером на верхних этажах воды нет, чтобы умыться надо встать в 6 утра искупаться вечером можно после 23). Многие дома устанавливают насосы повышения давления. В доме сейчас будет меняться лежак, на ПВХ диаметром 100. Подача воды из подвала, стояки заканчиваются на 10м этаже в квартирах. Хотим поставить 2 насоса (что именно хотят от второго насоса я не понял, вроде так положено, то ли резервный то ли для пиковых нагрузок) и гидроаккумулятор литров на 200, больший объем к вводу не протащить. Включение насосов по ЭКМ, через ПЛК и пускатели. На ПЛК повешу функции сигнализировать о полном отсутствии воды и чередование насосов, плюс отключение ночью (давления хватает). Возможно еще что то. Кстати можно ли ставить ГА не рядом с насосом а например в начале подвала? В архиве то что удалось увидеть в другом доме, реализация в двухподъездном 9-ти эт. доме.
Dima_UA
т.е. у Вас отдельно в дом заходит холодная вода и горячая (подача и циркуляция)?
тогда насосы будут подбираться только на холодную воду.
хорошо бы было 1 раб.+1 рез., но можно рассмотреть вариант 1 раб. +1 пиковый, который будет как бы как резервный, но будет включатся, когда не будет хватать давления и расхода.
гидроаккумулятор надо ставить после насосной установки. чтобы насос не молотил, когда хватает напора от гор.сети-поставить байпас в обход насоса.
какой диаметр ввода воды в дом?
S3rg3y
Ну на той системе что я видел стоит задвижка в обход насоса, то есть все идет через насос, основная магистраль перекрыта (насос врезан в обход этой задвижки). А разве самотеком ночью при отключенном насосе вода не будет поступать? Если нет то это крайне плохо. Ввод в дом по моему 80 мм труба. Холодная отдельно от горячей.
Dima_UA
по Ваших данных
просто прикидочно (чтобы точно рассчитать, нужно иметь всю схему с диаметрами и длинами трубопроводов)

450 жителей, 640 приборов холодной воды.
расход только холодной воды - 2,03 л/с = 7.3 м3/час

напор, при высоте этажа 3 м (от пола до пола)
Нгеом=10*3=30 м геометрическая высота подьема с подвала на 10-ый эт
Нсв = 10 м свободный напор перед сан.прибором (от 5 до 20 м по разным источникам)
Нпот = 10-12 м потери в трубопроводах, счетчиках и др.
Нгар =20 м гарантированный напор в наружных сетях

напор насосов
Н= Нгеом+Нсв+Нпот-Нгар = 30+10+12-20=32 м

Wilo Economy CO-2 MHI 404/ER (без частотника) 1 рабочий, 1 пиковый
мембранный бак 200 л
но эти насосы немного шумные

можно рассмотреть серию MVI или MVIS, но они дороже.




Aerl
Цитата(S3rg3y @ 29.10.2017, 19:54) *
Ну на той системе что я видел стоит задвижка в обход насоса, то есть все идет через насос, основная магистраль перекрыта (насос врезан в обход этой задвижки). А разве самотеком ночью при отключенном насосе вода не будет поступать? Если нет то это крайне плохо.


При этом вращая рабочее колесо? на байспас поставьте обратный клапан, задвижку оставьте открытой
S3rg3y
Цитата(Dima_UA @ 30.10.2017, 11:34) *
по Ваших данных
просто прикидочно (чтобы точно рассчитать, нужно иметь всю схему с диаметрами и длинами трубопроводов)

450 жителей, 640 приборов холодной воды.
расход только холодной воды - 2,03 л/с = 7.3 м3/час

напор, при высоте этажа 3 м (от пола до пола)
Нгеом=10*3=30 м геометрическая высота подьема с подвала на 10-ый эт
Нсв = 10 м свободный напор перед сан.прибором (от 5 до 20 м по разным источникам)
Нпот = 10-12 м потери в трубопроводах, счетчиках и др.
Нгар =20 м гарантированный напор в наружных сетях

напор насосов
Н= Нгеом+Нсв+Нпот-Нгар = 30+10+12-20=32 м

Wilo Economy CO-2 MHI 404/ER (без частотника) 1 рабочий, 1 пиковый
мембранный бак 200 л
но эти насосы немного шумные

можно рассмотреть серию MVI или MVIS, но они дороже.

Это самый ценный ответ для меня, прошу не обижаться остальных, все сведения предоставленные пользователями очень пригодились. Спасибо что натыкали в табличку и благодаря форуму узнал вообще о принципах расчета подобных систем. Оказывается столько подводных камней о которых мы простые смертные просто не знаем.

Шумные насосы, насколько шумные место установки подвал. На первом этаже через пол их будет слышно? И по поводу бака, не совсем понял как расчитать его, мне казалось что 200 это совсем мало ведь воды в него закачать можно будет около 100 литров? У родственников в деревне стоит насос с маленьким баком, качает из колодца. Не могу привести характеристики, но суть в следующем, открываешь кран вода начинает течь тонкой струйкой и потом резко повышается напор, когда заработал насос, не получится ли так на многоэтажном доме (кран холодной придется крутить туда сюда)? Или это у них косяк с мембраной или накачанным давлением? Если можно поясните как будет вести себя напор, на установке которую я видел в 9-ти этажке ЭКМ настроен на разбег 4.5-5.5 атмосферы.
Dima_UA
под жилыми комнатами запрещено ставить насосные установки.
принцип работы насоса и бака верный, только не ровняйте водопотребление малого дома с многоквартирным. насосы, в частности Вило, могут включатся до 30 раз в час. хотите, что бы меньше включались, ставьте больший бак, больше он никакой функции не играет.
PesPes
Цитата(Dima_UA @ 31.10.2017, 21:13) *
под жилыми комнатами запрещено ставить насосные установки.
принцип работы насоса и бака верный, только не ровняйте водопотребление малого дома с многоквартирным. насосы, в частности Вило, могут включатся до 30 раз в час. хотите, что бы меньше включались, ставьте больший бак, больше он никакой функции не играет.

нужны защитные мероприятия
kkastill
бред какой то купить квартиру без водоснабжения, здесь по ходу нужно жаловаться в органы, а не заниматься проектированием.
jiexawcr
бак нужен для корректной работы автоматики, как минимум 8 литров всегда стоит в комплектных станциях. а так же нужен для компенсации переизбытка расхода насоса перед потреблением системы, как например смывной бачек или 1 смеситель - да же частотник такой расход не даст с насоса. Запас воды в нем не хранится, это не аналог водонапорной башни, по этому 200л вполне достаточно, может да же много. Где то на форуме выкладывали эксельку по бакам от вило, но это создаст больше вопросов и все равно скорее всего к этому же объему и придете.

по расположению на сколько понимаю нет больше требования по расположению, есть требования по снижению шума - он никуда не делся. акустический расчет сделать будет вам сложно, можно просто обойтись мерами по выносу оборудования под нежилые помещения (лестницы, коридоры общие, в крайнем случае кухни и С/у квартир) и тепловой изоляцией по стенам и перекрытию из минватных плит толщиной 50-100мм, причем последнее лучше сделать в любом случае, так как резонанс по конструкциям вещь непредсказуемая.
виброопоры и вставки то же не стоит забывать, но они чаще всего в копмлекте станций идут.
S3rg3y
Цитата(kkastill @ 1.11.2017, 13:23) *
бред какой то купить квартиру без водоснабжения, здесь по ходу нужно жаловаться в органы, а не заниматься проектированием.

Ты видимо не понял, такая ситуация во всем городе. Тут вариант либо брать нижние этажи, а они дороже, либо ходить узнавать о насосах в подвалах, но квартиры в домах с насосами тоже дороже, люди покупают квартиры по имеющимся средствам. В среднем цена за пару тройку лет упала на 300-400 тысяч, на однушки-двушки. По мне 10-й этаж в центре с детским садом и школой через дорогу, все же лучше чем 6-й на окраине города, куда ездит 1 автобус раз в час, а вот вода как раз вопрос решаемый, даже если бы дом не пошел на такой шаг, можно поставить в квартире ГА на 100-150 литров который набирается ночью и автоматом отсекает квартиру при падении давления, уже как бы можно даже самотеком набрать тот же унитаз или помыть посуду, а можно и маленький насос поставить. На данный момент официально в очереди на установку повысительных насосов стоит 74 дома. В год устанавливается около 2-3 насосов в городе. Наша очередь в 2033 году. Жаловаться в пределах города бесполезно, администрация в курсе ситуации с водой в городе. Да в принципе вся страна в курсе что Волгодонск это город, который директор водоканала оставил без воды на неделю. Да его тогда сняли, показательно, сейчас когда все утихло вернули на место. Водоканал на любые претензии говорит что трубопровод изношен на 70% и все верят потому что как только давление подымается до 4 атмосфер все эти трубы разрывает в разных местах. Постоянно носится аварийная бригада, роет варит закапывает, кругом огороженные ямы, следы деятельности того же водоканала. А не меняет он трубы по простой причине, люди не платят за услуги, мне же не бегать искать неплательщиков водоканала? Вот такая история. blink.gif
Dima_UA
если не хотите ставить насосную установку на весь дом, тогда в каждой квартире устанавливайте бак-запаса води и небольшой бытовой насосик или гидроакумулятор на литров 200-300.
2toros2
Цитата(Dima_UA @ 30.10.2017, 11:34) *
по Ваших данных
просто прикидочно (чтобы точно рассчитать, нужно иметь всю схему с диаметрами и длинами трубопроводов)

450 жителей, 640 приборов холодной воды.
расход только холодной воды - 2,03 л/с = 7.3 м3/час

напор, при высоте этажа 3 м (от пола до пола)
Нгеом=10*3=30 м геометрическая высота подьема с подвала на 10-ый эт
Нсв = 10 м свободный напор перед сан.прибором (от 5 до 20 м по разным источникам)
Нпот = 10-12 м потери в трубопроводах, счетчиках и др.
Нгар =20 м гарантированный напор в наружных сетях

напор насосов
Н= Нгеом+Нсв+Нпот-Нгар = 30+10+12-20=32 м

Wilo Economy CO-2 MHI 404/ER (без частотника) 1 рабочий, 1 пиковый
мембранный бак 200 л
но эти насосы немного шумные

можно рассмотреть серию MVI или MVIS, но они дороже.

Извините!
Так какой напор будет на выходе из насоса. Ведь это главное.
Dima_UA
при расчетных параметрах - 52 м должен показать манометр на напорной стороне сразу после насоса
2toros2
Цитата(Dima_UA @ 7.2.2018, 14:19) *
при расчетных параметрах - 52 м должен показать манометр на напорной стороне сразу после насоса

Спасибо огромное!
А то ведь вводят в заблуждение понятием "напор насоса" при определении суммы всех потерь для создания условий (по давлению) у конечного потребителя на самом верхнем этаже (крана).
И ещё, мне кажется, в п. 7.3.2 СП 30.13330.2016 при определении потребного напора насосной установки неправильно вычитается в скобках давление в сети на входе насоса, при том что скобки умножаются на коэффициент запаса 1.2. Причём здесь этот коэффициент на входное давление, когда его гарантирует поставщик услуги. Да и коэффициент этот больше нужен на расход, а давление у нас складывается из суммы гидравлических и статических потерь. Понятно, что при повышенном расходе (по теории гидравлики) снижается давление, всё же коэффициент запаса не должен увеличивать давление в сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.