Тема по всей видимости необычная, поскольку ничего подобного на сайте я не нашел, да и в прочих источниках инета про тепловую систему бассейнов для гидротермической обработки древесного сырья для производства фанеры выложено немного. Я лично с этой отраслью сталкиваюсь впервые ибо всегда проектировал котельные и ТЭЦы. А тут руководство "подсунуло" обвязку варочного бассейна без подробностей о технологии.
Сначала об особенностях проекта. Дело связано с проектированием комплекса по производству фанеры. Прибалтийские предприниматели конечно же хотят зарабатывать, как западные буржуи, но при этом экономят на всем возможном. Вот и здесь заказчик решил использовать финскую технологию гидротермической обработки древесных бревен в проходном бассейне, но проект не у автора решил купить, а заказал "кусками" подешевле в местных проектировочных бюро. Вот и моя задача - спроектировать теплоснабжение бассейна для гидротермообработки сырья, используя теплообменники вода/вода. У нас в Латвии наработок на такие проекты еще не накопилось. В инете нашел, что в России такие бассейны строятся по проектам Зеленодольского ПКТБ. С теплом более менее разобрался под наш климат, а вот по технологии одни вопросы.
Поэтому прошу поделиться опытом, рассказать, кто что знает или откуда можно самостоятельно узнать на данную тему

А вот вопросы:
1. Уровень воды в бассейне от дна 4,5 м. Габариты одного канала 40х4м. Пучки бревен с диаметром 2,2м топятся примерно на 2 м под воду. С какой глубины делать забор воды для подогрева, чтобы мусора лишнего не нахлебать и теплый слой воды не забирать сверху?
2. Стоит ли класть коллектор подачи нагретоой воды на самое дно? Или во избежании поднятия со дна грязи и осадков его стоит поднять на какое-то расстояние от дна?
3. Как бы вы ставили насосы и теплообменники для данного басейна: ниже рабочего уровня воды в бассейне или как-то иначе?
4. Какие марки и типы насосов и теплообменников посоветуете, если максимальных 100 куб.м/час 80% нагреваемой воды будет проходить только грубую механическую очистку и только 20% - через очистные сооружения? Мне кажется, что сетчатые фильтры забьются моментально.