Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной зонт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
edyardsss
Подскажите какая максимальная скорость должна быть в устье вытяжного зонта по нормам?
Здание производственное.
Woodcuter
Если ни чего не поменялось - то 8м/с.
А так думаю - более продвинутые товарищи меня если что поправят.
Амиго
зависит от того чего транспортируют. 8-13м/с.

Видел до 20м/с в пневмотранспорте.
edyardsss
Вот я тоже в некоторых проектах видел 13м/с.
У меня зокралось сомнение. В ТЗ прописано 15000м3/ч 600 диаметр.
Амиго
Цитата
Вот я тоже в некоторых проектах видел 13м/с.

в пределах нормы. Там чем выше скорость тем меньше гадостей на воздуховодах остается.
vistic33
Тут еще вопрос в том, что и как транспортирует зонт. В некоторых случаях, когда зонт получается большой, а расход на самом зонте маленький по тем или иным причинам, скорость в устье лучше не завышать, т.к. работать зонт будет только своей центральной частью.
Иногда приходится делать длинные и узкие зонты, и в них делать по 2-3 врезки воздуховодов, со скоростью не более 5 м/с и оптимальным раскрытием, чтобы зонт более/менее равномерно работал на всей всасывающей поверхности.
Татьяна Удальцова
Важна совсем не скорость в воздуховоде от зонта - она может быть любой. Чтобы зонт работал, надо создать минимальную скорость в сечении самого зонта, порядка минимум 0.5...1 м/с (сколько точно - рассчитывается). Отсюда и требуемый расход получается.

Но есть и решение, позволяющее повысить эффективность без увеличения расхода. Это зонт с внутренним конусом. Внутри основного зонта делается внутренний зонт так, чтобы по периметру была щель 50 мм. Через нее будет засасываться воздух с большой скоростью, предотвращая выбивание наружу. А в верхней части внутреннего зонта только отверстие 50 мм для "проветривания" этого пространства.
Woodcuter
Думаю вы накуролесили - и это банальный вопрос с подвохом от препода.
ВОпрос поставлен "Подскажите какая максимальная скорость должна быть в устье вытяжного зонта по нормам?
Здание производственное. "
Для того что бы ненагуглили про скорость в воздуховоде прома с ограничением 8м/с. Препод по хитрому спрашивает "в устье зонта".

Проверьте " 8м/с" - есть ли такое ограничение скорости в воздуховоде сейчас - и вперед. Либо поставьте то что есть сейчас. - раньше было 8м/с.
Татьяна Удальцова
Цитата(Woodcuter @ 30.10.2017, 17:51) *
Проверьте " 8м/с" - есть ли такое ограничение скорости в воздуховоде сейчас - и вперед. Либо поставьте то что есть сейчас. - раньше было 8м/с.

Назовите-ка нормативный документ, ограничивающий эту скорость. Методички от "преподов" не в счет.
Woodcuter
Хз .... раньше было 8м/с для промок ( в документах по общественным как ни странно небыло). И 12м/с было для дымоудаления.

Даже спорить не буду smile.gif - если не прав готов посыпать голову пеплом.

Просто в практике это не используется - хотя дым по ограничениею 12м/с в достаточно широком диапазоне времени все поголовно считали. ( Что сейчас тоже не скажу - у меня последний дым был примерно в 12-13 году).
Skaramush
Цитата(Woodcuter @ 30.10.2017, 18:46) *
Хз .... раньше было 8м/с для промок ( в документах по общественным как ни странно небыло). И 12м/с было для дымоудаления.

Даже спорить не буду smile.gif - если не прав готов посыпать голову пеплом.

Просто в практике это не используется - хотя дым по ограничениею 12м/с в достаточно широком диапазоне времени все поголовно считали. ( Что сейчас тоже не скажу - у меня последний дым был примерно в 12-13 году).

Это называется "слышал звон..."
8 м/с рекомендовалось как максимальная скорость в ответвлениях, 12 м/с на магистральных участках. Не дымоудаления.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 30.10.2017, 17:55) *
Это называется "слышал звон..."
8 м/с рекомендовалось как максимальная скорость в ответвлениях, 12 м/с на магистральных участках. Не дымоудаления.

Тут ключевое слово рекомендовалось, т.е. не нормировалось и не ограничивалось! rolleyes.gif
Skaramush
Именно.
Woodcuter
Та я же и не спорю smile.gif

А приведите рекомендации? Ну так - вспомнить.

Слабо представляю обычную вентиляцию со скоростью 12м/с. ( по крайней мере ее работоспособный вариант ).
Skaramush
Справочник проектировщика, четвёртое издание, часть три, книга вторая стр. 204
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 30.10.2017, 20:07) *
Тут ключевое слово рекомендовалось, т.е. не нормировалось и не ограничивалось! rolleyes.gif

Да, это, как называют в Белоруссии "кодекс сложившейся практики". Ну должен же на что-то совсем начинающий ориентироваться? То ли 0.5 принимать, то ли 100 м/с. А тут подсказка - примерно 8-12.

Но иногда воспринимали эти 12 м/с как страшное ограничение, которое нельзя превышать ни в коем случае. В результате появлялись жуткие технические решения, например треугольные воздуховоды в раскосных фермах. Типа "Воздуховод проходит только 1250, скорость будет 13 м/с, это недопустимо, значит запроектируем треугольный - у него сечение больше".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.