Цитата(Галиев @ 4.11.2017, 15:56)

"Не было у бабы печали, завела баба порося"
Чем меньше деталей в системе, тем она (система) надежнее. Выставить руками на колонке требуемое пламя не судьба? Или температура на входе в колонку меняется в диапазоне +/- 30 градусов за десять минут, что вам трехходовик с ПИД-регулированием потребовался?
Как вариант, бак запаса горячей воды, температура в котором поддерживается термостатом, который управляет бустерным насосом, при включении которого зажгется колонка и подогреет воду в баке.
Расскажу вам такую историю, жил когда-то в съёмной квартире в Подмосковье, там была установлена очень старая газовая колонка (до недавних дней я не знал как эта шайтан-машина называется), которая по рассказу хозяина уже теряла теплообменник не раз, потому и он тщательно проинструктировал меня как правильно ей пользоваться. Алгоритм действий я даже на память сразу не расскажу. Но хорошо помню что процесс купания проходил частично в беготне между ванной и кухней, дабы настроить температуру воды. В интернете можно найти более "красноречивые" описания этого процесса описанных пользователями колонок, не только старых моделей. Так вот, к моему счастью ванная комната была рядом с кухней и между ними было окошко. Я быстро сообразил как управлять этой шайтан-машиной с помощью двух веревочек, чтобы не тревожить остальных 14 жителей той однушки (шутка).
Возвращаясь к вашему вопросу, температура может меняться в зависимости от давления воды, используемого напора, давления газа, не говоря о смене температуры в течении сутки и времен года. Конечно ручками можно выставлять, но гораздо приятней когда это делает робот же! Мне кажется программно управляемый сервопривод намного надежная альтернатива тем веревочкам (так как те порвались и были впоследствии заменены длинной палкой с крючком).
Мне кажется упралять ручкой колонки изящное решение, так как при этом колонка функционирует в штатном режиме и все защитные функции работает. Еще один вариант упралять газовым краном таким же образом, но немного покурив форумы понял что новые колонки следят и реагируют на давление газа автоматически и это может создать проблем. Может такое прокатит со старыми колонками которые не следят за давлением газа, но там скорей всего нет и защиты от перегрева и придётся это тоже мастерить. В любом случае эта идея мне не нравится, так как газ.
Еще курение форумов выявила следующую проблему, новые колонки с автоматической регулировкой мощности грешат тем, что ограничены в минимальной мощности, и в интернете можно прочитать жалобы пользователь, о том что летом это является проблемой, так как вода выходит слишком горячая при низком напоре, приходится открывать кран на сильный напор при мало-мальской нужде. Единственное что предлагают в качестве решения, это немного прикрыть газовый клапан. Но при купании нужно опять открыть клапан и так по кругу.
Почему я и пришел к выводу, с вашей помощью, об управлении трёхходовим клапаном, так как с ним можно подмешивать холодную воду когда минимальная мощность колонки тоже оказывается высокой. Кстати оказывается колонки с именно такой функций тоже существуют, но на первый взгляд отзывы о них не очень хорошие.
Единственное о чем нужно будет позаботиться в таком решении, это то, что нужно оставлять минимальный напор в колонке, который требуется чтобы она не отключалась полностью и не вызывала колебания. То есть ограничить каким то образом величину хода крана. С помощью простого трёхходовика, сервопривода и термопары это можно реализовать.
Насчёт дополнительного бака после колонки тоже думал, тут мне на ум пришли две проблемы, первое, вода в баке может остыть, что можно решить с помощью поддерживающего ТЭНа, что люди и предлагают делать пользователям колонок, для равномерной температуры. Второе, включиться то колонка включится, но проблема с перегревом колонки остается.
Думаю пословица приведенная в начале вашего сообщения не совсем подходит в моем случае. Потому что, как только я сформулировал задачу приведенную в названии темы кое как в голове, так тут же пришло на ум что-то вроде следящей системы, которая следит за температурой воды везде и смешивает-подмешивает воду, управляет колонкой, а также когда не нужно подогревать, пускает воду по обходному пути. Но я тут же зарыл эту идею подсознательно, так как пахло машинным обучением и нейроморфными чипами. Не думал что решение окажется таким простым, но это можно понять, так как системами водоснабжения не знаком, зачем и пожаловал на этот форум, в поисках готовых решений, к которым все еще открыт.
На счет чем меньше деталей тем надежнее я согласен. Но если попытаться решить проблему ГВС простым, покупным оборудованием, то это котел, или бойлер, или оба вместе, с сопутствующим оборудованием, такими как, насосная станция, станция очистки и фильтрации воды, ИБП, установка и обслуживание всего этого. Но к сожалению, или к счастью, я не могу вложится в такое оборудование, по разным причинам. Одна из которых - я даже не знаю каким будет газ, в будущем, так как еще не все соседи на улице поселились. Потому и потребовалась дешёвая, временная и простая система которая навсегда.
И кстати мое решение тоже не блещет деталями, всего то:
китайская*(колонка+ардуинка+термосопротивление+сервопривод+трёхходовик). Насос и датчик давления само собой.
Если кому то понравилась идея, буду рад помощи осуществить задуманное. Сначала нужно ответить на следующие вопросы:
1. Что такое ПИД и с чем его едят?
2. Как держать паяльник?
А если серьёзно, какие еще детали нужны в схеме(которой нет), существуют ли готовые, доступные програмно-аппаратные комплексы для таких задач? Почему спрашиваю, видел как-то программу управления вентиляцией в здании, с помощью вентиляторов подключенных к инверторам. Но та была внутрифирменная. Может существуют опенсорс решения, ПИД регулирование разных потоков?