Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная глубина смотрового канализационного колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Алена Урсу
Здравствуйте. Какая максимальная глубина может быть у канализационного колодца? Помнится нам в университете говорили, что больше 6 метров нецелесообразно делать.
У меня получилось 8 метров. это Мурманск и там большие перепады высот. Второй вариант только делать большой уклон. там перепад 6 м на 12-ый участок сети.
Либо сделать колодец помельче и уклон будет меньше, но там как раз идет водопровод существующий. Ходят слухи, что он не действующий, но подтверждения бумажкой нет.

Вопрос, можно ли сделать 8-ми метровый колодец? Или выяснять, действующий ли водопровод и максимально сокращать уклон?

Спасибо
Dima_UA
по типовому проекту 7 м максиммум.
больше делайте индивидуальную камеру
nagger
Два перепадных?
Skorpion
Цитата(Алена Урсу @ 16.11.2017, 17:01) *
там перепад 6 м на 12-ый участок сети.

Не понял.
А рисунок можете показать?
Aerl
4-5м уже пропасть, а 8м даже не серьезно на мой взгляд. Как строить колодец на такой глубине? встряли получится раскрепить откосы такой высоты. В Нижнем коллектор большого заглубления разрушился образовался огромный провал в простонародье называемый "черная дыра" 2 года не могли отремонтировать. Делайте поправку на то что не в МСК канализацию проектируете. А лучше выложите профиль и расходы на участке.
Алена Урсу
После очистных еще будет насоска, которая буде качать далеко и вверх.Вторую, думаю, не согласятся делать.

Запрет есть на глубокие колодцы или нет такого в СП?
nagger
Запретов нет, сооружения могут быть любой обоснованной глубины.
апд: формально сп 32 ограничивает величину перепадов значением 6 м, а точнее не содержит требований к перепадам более 6 м. В своей практике встречался с перепадами раза в 2 больше.
lexa00
Можно и так сделать. Убедитесь только, что можно построить такой колодец по геологическим условиям. Ну и в голове хотя бы представьте как его строить (откосы, шахта, опускной колодец).
Алена Урсу
Предложили еще подсыпать в том месте, чтоб перепада не было такого, думаю - это выход.

Всем спасибо за ответы
Ferdipendoz
Цитата(nagger @ 17.11.2017, 12:43) *
Запретов нет, сооружения могут быть любой обоснованной глубины.
апд: формально сп 32 ограничивает величину перепадов значением 6 м, а точнее не содержит требований к перепадам более 6 м. В своей практике встречался с перепадами раза в 2 больше.

12 метров что ли?
Aerl
А что уж Вы очистные прямо в яму посадили? Гидрологию на этот овраг делали? там же море-океан после каждого дождя наверное
nagger
Цитата(Ferdipendoz @ 17.11.2017, 14:29) *
12 метров что ли?

Стояк высотой 18 м, подводящая где-то 200-250.
Алена Урсу
Цитата(Aerl @ 17.11.2017, 15:14) *
А что уж Вы очистные прямо в яму посадили? Гидрологию на этот овраг делали? там же море-океан после каждого дождя наверное

Больше не куда ее ставить. Там водоотвод есть, лотки.
Katja
Подниму темку. Здравствуйте. А почему не - "Второй вариант только делать большой уклон. там перепад 6 м на 12-ый участок сети."? У меня похожая ситуация. Сброс очищенных стоков после ЛОС в овраг, труба до самого низа оврага. Перепад по рельефу 0,5м на метр, колодцы там сложно устраивать, не то что перепадные (поставила минимальной глубины), труба диаметром 160мм ПЭ (что-то думается, лучше ПЭ сварные чем раструбные самотечные при таком уклоне, или я не права?..). Скорости потока проверить в таблицах Лукиных, конечно, на такой уклон нет, и расход маленький, даже 1 литра в секунду нет... Вот размышляю, посчитать все-таки скорость потока на такой маленький расход в трубе 160мм для подстраховки и спокойствия (чтоб меньше 8м/с было) по формуле из -учебника какого-нибудь? Посоветуйте, пожалуйста, из какого или формулу. Ну и свое видение решения в этой ситуации?
nagger
Цитата(Katja @ 24.5.2018, 11:38) *
Подниму темку. Здравствуйте. А почему не - "Второй вариант только делать большой уклон. там перепад 6 м на 12-ый участок сети."? У меня похожая ситуация. Сброс очищенных стоков после ЛОС в овраг, труба до самого низа оврага. Перепад по рельефу 0,5м на метр, колодцы там сложно устраивать, не то что перепадные (поставила минимальной глубины), труба диаметром 160мм ПЭ (что-то думается, лучше ПЭ сварные чем раструбные самотечные при таком уклоне, или я не права?..). Скорости потока проверить в таблицах Лукиных, конечно, на такой уклон нет, и расход маленький, даже 1 литра в секунду нет... Вот размышляю, посчитать все-таки скорость потока на такой маленький расход в трубе 160мм для подстраховки и спокойствия (чтоб меньше 8м/с было) по формуле из -учебника какого-нибудь? Посоветуйте, пожалуйста, из какого или формулу. Ну и свое видение решения в этой ситуации?

В этом посте много прекрасного. Только как он соотносится с темой, я не понял. Как и не понял [без картинок], о чем речь в принципе.
miter
Цитата(Katja @ 24.5.2018, 11:38) *
в таблицах Лукиных, конечно, на такой уклон нет,

Зато там в начале есть формулы, по которым можно все посчитать
Katja
Спасибо всем неравнодушным! Нашла программку, посчитала, скорость при моих условиях не более 2 м/с. Сидеть корпеть над формулами смысла нет, заказчик вообще сказал просто трубу закопает без колодцев... так что работаем на бумажки. А название темы, да, другое. Но раз речь шла о таком варианте прокладки сетей, решила продолжить (цитату даже вставила smile.gif), а не создавать тему. Еще раз всем участвующим спасибо!
nagger
Цитата(Katja @ 24.5.2018, 12:05) *
Как посчитать скорость потока очищенных сточных вод расходом 1л/с в трубе 160мм с уклоном 500?

500 м высоты на 1 м длины?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.