Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как охладить стоки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Arelina
Всем привет. перешла я на другую работу. Но вот незадача - я единственный проектировщик пока что в фирме. В связи с чем жду от вас помощи, потому как не знаю что предпринять.
Проектируем свиноводческое хозяйство. Сборный коллектор производственных стоков сделан из трубы ПВХ которая держит температуру до 40 градусов. К этому коллектору надо присоединить бытовую канализацию от АБК. В принципе при нормальной работе проблемы быть не должно - стоки бытовой канализации еще до коллектора будут охлаждаться естественным путем. Но вот возник вопрос: прорвало например горячую трубу. И шпарит горячая вода непрерывным потоком. Температура выше 40 градусов и охладиться не успевает. Следовательно у меня возникает мысль что на такой случай надо предусмотреть возможность охлаждения стоков перед врезкой в этот коллектор. Вопрос в следующем: каким образом это можно сделать? Сети у нас считаются внутренними, хотя и прокладываются в земле. На свой воспрос я пока не нашла ответа, а спросить ну вообще не у кого. Может кто в силах мне помочь хотя бы наметить какие могут быть варианты решения этой проблемы? helpsmilie.gif
andrey R
Строго говоря, прорыв кипятка в канажку - это авария. На аварию система не считается. Кратковременно ПВХ в земле выдержит, а долго, это уже две аварии - в голове и в системе biggrin.gif
Я бы не заморачивался. Охладитель (читай накопитель) на К1 потребует санзоны и кап. затрат не соизмеримых с перекладкой ПВХ на нормальный материал.
Или переложить, если там сплошь раздолбаи работают, или забыть. Есть же норма по температуре сброса, с чего вдруг считать на нарушение?
dudkas3
А что такое АБК?
И причем тут труба с горячей водой?
обьясните подробно в каких стоках какие предполагаете температуры?
Если сток от АБК горячий, то можно колодец охладитель влепить на выпуске, это как в тепловых сетях ставят...
Чет я, короче, не понял суть вопроса?
И потом, если вы имеете ввиду аварию ( труба с горячей водой), то в местах, где возможны частые аварии предусматривается приямок и сток отводится в сеть водостока, а не канализации.. Или у вас общесплавная сеть??
andrey R
Цитата
А что такое АБК?

Гусары, молчать!
Arelina
в том то и дело что перекладка коллектора фактически станет для объекта большой бедой. коллектор собирает сначала бытовую канализацию (в здании АБК отдельностоящем), а потом в него с двух сторон поступают по трубам навозные стоки от ванн в корпусах со свинками. сам коллектор прокладывается на глубине порядка двух метров под землей в галерее между корпусами под бетоннной плитой. Это значит что придется эвакуировать всех свиней, разбирать полы и прочее прочее.... проектировщик который был до меня тут вообще запретил бытовую канажку сливать в коллектор, мотивируя это тем что температура не соответствует.. но он мягко говоря был не совсем компетентен...

Добавлено - 14:42
АБК - это место где содержатся не свиньи, а персонал комплекса laugh.gif
andrey R
А с чего вдруг вообще возник вопрос про кипяток в канажке? Были прецеденты? Я всё же полагаю, что это надуманная проблема. Где должно прорвать горячую трубу (ГВС, отопление?), чтобы вода полилась в канажку? Она скорее всего на пол польётся. Ну, исключите в АБК трапы...
dudkas3
Понятно..
Так я не понял, почему вас температура стоков от АБК так волнует?
Хоз-бытовые стоки то вроде еле теплые...
А для аварии надо предусматривать другую сеть. т.е. у вас две сети надо делать: одну от туалетов, 2ую от аварийных стоков. выпускать в разные колодцы. Аварийный сток в колодец-охладитель.
И вообще чет вы моло что обьяснили.
Вы уверены что у вас там, прям постоянно аварии будут?
У вас в АБК производство какое есть?
Или тех помещения ИТП ?
Arelina
Допустим в общественной душевой, где трапы в любом случае есть.. ночью...
надуманная? ну не знаю - у вас никогда не бывало дома что трубу прорывало? или кран сорвет?

Добавлено - 14:57
нет конечно))) аварии не постоянно, а может и вовсе никогда не произойдет. но ведь и пожаротушение тоже предусматривается не в расчете что гореть будет каждый день..
dudkas3
Ну все, я понял.
Нет ничего не надо делать..Незаморачивайтесь..
Если на каждую сеть на случай аварии еще сеть делать, то сил не хватит..
если так беспокоитесь, отменяйте пластик, берите нормальный материал на канализацию..
А так, забейте...Если случится авария и горячие стоки попадут в колектор, ничего страшного не случится.
andrey R
Цитата
у вас никогда не бывало дома что трубу прорывало? или кран сорвет?

Бывало. И не у одного меня. Но никому ещё не пришло в голову делать резервуары для сбора воды от таких прорывов. А чтобы избежать этих прорывов существует служба эксплуатации и регламентные работы.

Добавлено - 15:06
Цитата
отменяйте пластик

Это как? biggrin.gif Он же уже лежит и в достаточно хитром месте...
Arelina
Спасибо всем большое. Значит буду делать без всяких заморочек clap.gif
andrey R
Рассказали бы, как оно на новой работе то? Интересно же... biggrin.gif
Arelina
На новой работе люди замечательные, график работы с 10 до 18. Компания московская, в Питере только расширяется, потому специалистами еще укомплектована примерно на 25 процентов. ГИП - бабушка сующаяся во все места куда не надо и не очень хорошо знающая что надо, к тому же способная практически любого довести до белого каления, из-за чего уже два человека предпочли добровольно уволиться нежели с ней рядом работать thumbdown.gif
andrey R
Цитата
способная практически любого довести до белого каления

А Вы как к бабушке приспособились? biggrin.gif
Arelina
Я пока только вторую неделю работаю))) Еще не успела вкусить всех прелестей, но директор сказал что он скорее ее уволит, чем позволит еще хотя бы одному специалисту уйти из-за нее biggrin.gif
andrey R
Цитата
но директор сказал

Тады можно житьbiggrin.gif biggrin.gif
Удачи!
dudkas3
Цитата(Arelina @ Jan 26 2007, 15:12 )
Спасибо всем большое. Значит буду делать без всяких заморочек clap.gif

Вот и славненько..
RAleX
А если все-таки надумаете уйти, то готов взять порекомендовать Вас своему боссу. С проектировщиками сейчас ой как туго huh.gif
Мешалкин
Узко мыслите, друзья.
Думаю, что совместный транспорт СВ свинюшника и снегосплавных пунктов- самое то!!! Емко и комплексно.

Пожалуйста, оставьте мою ремарку без комментариев... Шутка, в общем. Но идея какова!
andrey R
Цитата
идея какова!

Без комментариев тута не бывает - это на дамский форум. biggrin.gif Да и то, после поста Алисы... biggrin.gif biggrin.gif
А зачем таять снег вокруг свинюшника? В чём тут фишка? rolleyes.gif
Мешалкин
Цитата
Проектируем свиноводческое хозяйство. Сборный коллектор производственных стоков сделан из трубы ПВХ которая держит температуру до 40 градусов. Но вот возник вопрос: прорвало например горячую трубу. И шпарит горячая вода непрерывным потоком. Температура выше 40 градусов и охладиться не успевает. Следовательно у меня возникает мысль что на такой случай надо предусмотреть возможность охлаждения стоков перед врезкой в этот коллектор.

Цитата
А зачем таять снег вокруг свинюшника? В чём тут фишка?

Комплексная технология.
andrey R
Цитата
Комплексная технология.

О! biggrin.gif
Сантехник
Сейчас со снегом везде напряженка - даже Буш согласился. Снег надо беречь и вывозить на горнолыжные курорты и лыжные базы.
Awarija
вывозить на горнолыжные курорты? На бедных маленьких свинюшках что ли???
Да мы тогда еще и без сала совсем останемся thumbdown.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.