Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние от газопровода до окна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
dgin
Добрый день, просьба подсказать на каком расстоянии от оконных и дверных проемов можно прокладывать газопровод низкого давления для жилых, административных зданий при прокладке по фасаду.

Есть СП 62.13330.2011 изм. 2 п. 5.3.3 но на него ссылаться нельзя так как данный пункт входит в Постановление 1521 и применяется согласно СП 62.13330.2011 изм. 1

Есть СП 42-102-2004 п. 5.9 но тут присутствует фраза рекомендуется.

Исходя из этих данных не понятно на каком расстоянии можно прокладывать газопровод низкого давления от окон жилых домов и административных зданий. Возможно ли менее 0,5 м?
GASPAR
Цитата(dgin @ 7.12.2017, 16:15) *
Есть СП 62.13330.2011 изм. 2 п. 5.3.3 но на него ссылаться нельзя так как данный пункт входит в Постановление 1521 и применяется согласно СП 62.13330.2011 изм. 1

Есть СП 42-102-2004 п. 5.9 но тут присутствует фраза рекомендуется.

Исходя из этих данных не понятно на каком расстоянии можно прокладывать газопровод низкого давления от окон жилых домов и административных зданий. Возможно ли менее 0,5 м?

СП 62.13330.2011 как в редакции с изменением №1 , так и в редакции изменением №2 входят согласно приказа №365 от 30.03.2015 (в редакции от 24.08.2017г) в состав перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 24 августа 2017 года)
В соответствии с частью 4 статьи 16.1 федерального закона "О техническом регулировании" применение пунктов из этого перечня является достаточным условием для соблюдения требований ТехРегламента " О безопасности зданий и сооружений"

Следовательно вы можете ссылаться на норму в СП 62.13330.2011 с изм №2 - 0,2 метра от окна. Её исполнение - достаточное условие соблюдения требований ФЗ-384 от 30.12.2009 к которому приписан и обязательный Перечень 1521

dgin
Так в постановлении 1521 фигурирует СП 62.13330.2011 изм. 1 и обязательный п. 5.3.3 который отличается от редакции в изм. 2 следовательно как я могу на него ссылаться? Ведь обязательное соблюдение СП 62.13330.2011 изм. 1 согласно Постановления 1521

Вот письмо от Минстроя по СП касаемых изысканий, но аналогии можно произвести.
GASPAR
Я не понял суть вашего вопроса. На каком расстоянии вам нужно провести газопровод низкого давления от окна? Если в этом вопрос, то расстояние 0,2 метра допускается (по СП 62.13330.2011 с изм№2) . СП 62.13330.2011 с изм №1 вообще не содержит ограничений в этом плане.

СП 62.13330.2011 (изм 2) является доказательной базой для техрегламента, так как включён Перечень 365.
Илюха
У меня следующая ситуация: газопровод среднего давления запроектирован по фасаду производственного здания и проходит над дверным проёмом на расстоянии 200м. Эксперт выставляет замечание: Расстояние до двери не соответствует СП 62.13330.2011 п. 5.3.3.
Эксперт прав? Может я что-то не понимаю?! Возможно эксперт притянул за уши слово "также" во 2 абзаце?
GASPAR
СП 62.13330.2011 (с изменением 1, обязательный по ПП1521 от 26.12.2014) пункт 5.3.3
Газопроводы природного газа высокого давления следует прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем 0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. Газопровод должен быть проложен ниже кровли здания на расстоянии не менее 0,2 м.
Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и пересекать оконные
проемы производственных зданий и котельных, заполненные стеклоблоками

Где он увидел "также"?
zorik2
Цитата(Илюха @ 7.6.2018, 21:00) *
Эксперт прав? Может я что-то не понимаю?! Возможно эксперт притянул за уши слово "также" во 2 абзаце?

Эксперт просто спутал требования к газопроводу высокого давления с тем который проложен у Вас среднего давления.
Он не прав.
Илюха
Цитата(GASPAR @ 8.6.2018, 9:26) *
Где он увидел "также"?

Я предположил, что здесь: "Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и пересекать оконные проемы производственных зданий и котельных, заполненные стеклоблоками".
Цитата(zorik2 @ 8.6.2018, 10:26) *
Эксперт просто спутал требования к газопроводу высокого давления с тем который проложен у Вас среднего давления.
Он не прав.

Спасибо!
Уже ответил ему, что замечание не принимается и т.д. rolleyes.gif . Жду ответа blink.gif
GASPAR
Цитата(Илюха @ 8.6.2018, 15:46) *
Я предположил, что здесь: "Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и пересекать оконные проемы производственных зданий и котельных, заполненные стеклоблоками".

Вы ссылаетесь на пункт 5.3.3 в редакции СП 62.13330.2011 с изменением 2. Но на сегодняшний день обязательно к применению редакция СП 62.13330.2011 с изменением 1. Там нет "также". При ответе на это и следует указать эксперту.
Илюха
Так я как раз привёл цитату из редакции СП 62.13330.2011 с изменением 1, там тоже есть "также": "Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль..."
GASPAR
Цитата(Илюха @ 8.6.2018, 21:48) *
Так я как раз привёл цитату из редакции СП 62.13330.2011 с изменением 1, там тоже есть "также": "Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль..."

действительно. глаз замылился smile.gif
Илюха
Цитата(Илюха @ 8.6.2018, 22:48) *

Эксперт настаивает на своём - газопровод среднего давления на фасаде над окном должен быть не ближе 0,5 м. Как я предполагал - эксперт притянул за уши слово "также" во 2 абзаце. Выкладываю его ответ:

СП 62.13330.2011 изм. 1
5.3.3* Газопроводы природного газа высокого давления следует прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем 0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. Газопровод должен быть проложен ниже кровли здания на расстоянии не менее 0,2 м.
Газопроводы природного газа низкого и среднего давления допускается прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных стеклоблоками.

Требования в абзаце №1 относятся также к газопроводу среднего и низкого давления, в абзаце №2 указаны послабления к прокладке газопроводов низкого и среднего давления. То есть те же самые требования что и в абзаце №1 но если хотите можете прокладывать как в абзаце №2

СП 62.13330.2011 изм. 1,2 уже увязали абзацы более конкретно

5.3.3* Газопроводы природного газа высокого давления следует прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем 0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. Газопровод должен быть проложен ниже кровли (карниза) здания на расстоянии не менее 0,2 м.

Газопроводы природного газа среднего давления разрешается прокладывать также вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон и оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных стеклоблоками.

Прокладка газопроводов низкого давления кроме указанных выше видов разрешается также между окнами на расстоянии не менее 0,2 м от каждого окна.
Илюха
Получил ответ от Минстроя по данному вопросу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мнение Минстроя совпадает с мнением эксперта, только Минстрой считает, что надо прокладывать ещё и над проёмами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий... Но если следовать логике Минстроя, тогда согласно абзаца №3 п. 5.3.3 СП 62.13330.2011 газопровод низкого давления тоже надо прокладывать над проёмами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. И, следовательно, по стене жилого дома нельзя прокладывать газопровод низкого давления... Что-то здесь не так...
КапитанАмерика
Цитата(Илюха @ 2.8.2018, 10:36) *
Получил ответ от Минстроя по данному вопросу.

Мнение Минстроя совпадает с мнением эксперта, только Минстрой считает, что надо прокладывать ещё и над проёмами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий... Но если следовать логике Минстроя, тогда согласно абзаца №3 п. 5.3.3 СП 62.13330.2011 газопровод низкого давления тоже надо прокладывать над проёмами верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними административных и бытовых зданий. И, следовательно, по стене жилого дома нельзя прокладывать газопровод низкого давления... Что-то здесь не так...

Минстрой ссылается на СП 62.13330.211 изм. 2.
В абзаце "Прокладка газопроводов низкого давления кроме указанных выше видов разрешается также между окнами на расстоянии не менее 0,2 м от каждого окна." отсутствует ссылка на назначение здания которая присутствует в абзаце №1, 2 п. 5.3.3 что совпадает с п. 5.3.1 в части назначения зданий
Agent-smith
Добрый день! При пристройки террасы из блоков к основному дому столкнулись со следующей проблемой. Газопровод низкого давления стал проходить через окно пристроенной террасы. Подскажите пожалуйста:

1. Допускается ли прохождение газопровода низкого давления через окно террасы?
2. На каком расстоянии от внешней стены дома должен находиться газопровод низкого давления?

Если можно, ответ прощу дать с ссылками на действующие своды правил, СНИП и тд.

Дом жилой, одноэтажный, из бетонных плит, 2 соседа под одной крышей.
Илюха
1. Пересекать окно запрещается - см. СП 62.13330.2011 (с изм №2) п. 5.3.2а, 5.3.3.
2. На расстоянии половины диаметра трубы - см. ПБ 12-529-03 п. 2.2.3. Правда этот документ недейстующий, не знаю есть ли где-то в действующих нормах это требование.
GASPAR
Цитата(Agent-smith @ 13.10.2019, 20:06) *
Добрый день! При пристройки террасы из блоков к основному дому столкнулись со следующей проблемой. Газопровод низкого давления стал проходить через окно пристроенной террасы. Подскажите пожалуйста:

1. Допускается ли прохождение газопровода низкого давления через окно террасы?
2. На каком расстоянии от внешней стены дома должен находиться газопровод низкого давления?

Если можно, ответ прощу дать с ссылками на действующие своды правил, СНИП и тд.

Дом жилой, одноэтажный, из бетонных плит, 2 соседа под одной крышей.

Илюха грамотно вам ответил,
Возникает бытовой вопрос - когда вы планировали окно, даже если предположить что газопровод может так располагаться - разве это хорошее решение?
Agent-smith
Цитата(Илюха @ 14.10.2019, 8:42) *
1. Пересекать окно запрещается - см. СП 62.13330.2011 (с изм №2) п. 5.3.2а, 5.3.3.
2. На расстоянии половины диаметра трубы - см. ПБ 12-529-03 п. 2.2.3. Правда этот документ недейстующий, не знаю есть ли где-то в действующих нормах это требование.

Добрый день! Спасибо за разъяснения! Все коротко, ясно и по существу.
Agent-smith
Цитата(GASPAR @ 14.10.2019, 9:45) *
Илюха грамотно вам ответил,
Возникает бытовой вопрос - когда вы планировали окно, даже если предположить что газопровод может так располагаться - разве это хорошее решение?

Добрый день! Тут банальная классика жанра, все планировалось на основании нашего всеми любимого и такого родного русского "Авось" с учетом мнения местных (дом находится в Тульской области) "высококвалифицированных" специалистов газовой службы. К сожалению меня подключили к данному вопросу, как это обычно бывает, когда уже слишком поздно. Поэтому вынужден действовать по обстоятельствам. А по поводу "высококвалифицированных" специалистов газовой службы, посмотрите какой официальный ответ мне дала газовая служба. При этом, проект по замене АОГВ на Двухконтурный газовый котел Vaillant turboTEC pro VUW 242/5-3 c герметичной камерой сгорания и коаксиальной системой дымохода/воздуховода через стену составляли они. Подскажите пожалуйста, если ли какие-то нормативные документы, которые устанавливали бы минимальное расстояние от коаксиальной системой дымохода/воздуховода до газопровода низкого давления? Фотография дымохода прилагается.
Илюха
Вряд ли где-то указано минимальное расстояние от газопровода именно до коаксиального дымохода, поэтому необходимо выполнять п.6.15 СП402.1325800.2018, т.е. выдержать 200мм.
Agent-smith
Но ведь в п.п. 1.2. СП402.1325800.2018 же четко указано: "Настоящий свод правил не распространяется на проектирование: - наружных сетей газопотребления"
tedom
Коллеги, поясните, плз.

Я могу проложить газопровод среднего давления по фасаду производственного здания горизонтально между не открывающихся окон разных этажей на расстоянии не менее 0,5 от нижних и верхних? Или мне нужно газопровод среднего давления прокладывать как газопровод высокого давления выше окон последнего этажа?

п. 5.3.3. меня с ума свел.
Галиев
5.3.3* Газопроводы природного газа высокого давления следует
прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем
0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами
верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними
административных и бытовых зданий. Газопровод должен быть проложен
ниже кровли (карниза) здания на расстоянии не менее 0,2 м.

Газопроводы природного газа среднего давления разрешается
прокладывать также вдоль переплетов или импостов не открывающихся окон и
оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных
стеклоблоками.

Чего непонятно то?
tedom
Цитата(Галиев @ 23.7.2024, 22:04) *
5.3.3* Газопроводы природного газа высокого давления следует
прокладывать по глухим стенам и участкам стен или на высоте не менее чем
0,5 м над оконными и дверными, а также другими открытыми проемами
верхних этажей производственных зданий и сблокированных с ними
административных и бытовых зданий. Газопровод должен быть проложен
ниже кровли (карниза) здания на расстоянии не менее 0,2 м.

Газопроводы природного газа среднего давления разрешается
прокладывать также вдоль переплетов или импостов не открывающихся окон и
оконных проемов производственных зданий и котельных, заполненных
стеклоблоками.

Чего непонятно то?

Что не понятно - я могу проложить газопровод среднего давления горизонтально между окнами разных этажей? Я не вижу запрета.
Илюха
Цитата(tedom @ 23.7.2024, 17:53) *
Коллеги, поясните, плз.

Я могу проложить газопровод среднего давления по фасаду производственного здания горизонтально между не открывающихся окон разных этажей на расстоянии не менее 0,5 от нижних и верхних? Или мне нужно газопровод среднего давления прокладывать как газопровод высокого давления выше окон последнего этажа?

п. 5.3.3. меня с ума свел.

Газопровод среднего давления также нужно прокладывать над окнами верхних этажей. Прикрепляю ответ Минстроя по этому вопросу.
tedom
Цитата(Илюха @ 24.7.2024, 9:43) *
Газопровод среднего давления также нужно прокладывать над окнами верхних этажей. Прикрепляю ответ Минстроя по этому вопросу.

Ох, блин, хреновенько.

Спасибо.
Buba_B
Цитата(Илюха @ 24.7.2024, 10:43) *

Только это если они открывающиеся, если нет, то для среднего: "вдоль переплетов или импостов неоткрывающихся окон ...". В ответе перечислено тоже самое, что и в СП, только не через точку.
Загуглите что такое импост и поймете, что вдоль него или переплета будет просто перед ними. Но если учитывать окна как ЛСК, то лучше 0,1 м от оконного проема предусмотреть хотя бы.
GASPAR
Не вижу смысла загонять газопровод среднего давления под кровлю. Пункт СП не проработан, а письмо Минстроя является попыткой разьяснить неразъясняемое. Много населённых пунктов где газифицируются жилой фонд от газопровода среднего давления и нет возможности сразу поставить ГРПШ на стене у цокольного ввода. То есть после цокольного ввода условного 3 этажного здания предлагаете задирать газопровод среднего давления под кровлю, чтобы где-то метров через 20-40 спуститься снова к 1 этажу к патрубку ГРПШ? Маразм полный. Да и обслуживать такой газопровод кто и как без автовышки будет? В первом абзаце пункта 5.3.3. чётко указано требования к газопроводу высокого давления, рекомендую его к такому газопроводу и применять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.