MaksimKOS
  12.12.2017, 16:26
  
 
  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как посчитать экономический эффект от реконструкции ИТП с учетом температуры на улице. Ситуация следующая: многоэтажный жилой дом, 2 элеватора, пофасадная система регулирования. Планируется замена элеваторов на современный узел смешения с клапаном и автоматикой. Вопрос-как оценить экономию? Если, например, за какой-то месяц дом потратил по теплосчетчику 50 гкал при среднемесячной температуре наружного воздуха -5 град., а в том же месяце на следующий год после реконструкции ИТП 30 гкал, но при температуре наружного воздуха 0 град.
 
 
 
  Const82
  12.12.2017, 16:54
  
 
  Как можно сегодня сказать какая температура будет в следующем году? По моему никак, поэтому считать на температуры из СНиП (СП) Строительная климатология.
Если мне не изменяет память переход от элеваторов без автоматики и регулирования на хорошую автоматику в теории за счет снижения перетопа уменьшает расход тепла на 10%. 
Так же меня несколько смущает пофасдное регулирование и наличие элеваторов. Чем осуществляется это регулирование? 
 
 
 
  MaksimKOS
  12.12.2017, 18:09
  
 
  Да ничем регулирование не осуществляется, возможно слесарь иногда задвижку крутит. Немного не поняли вопрос, как вычислить экономию, если условия из года в год меняются? Например среднемесячная температура в ноябре 2016 и 2017 года может отличаться значительно, соответственно и показания теплосчетчика будут отличаться. Как в этих условиях понять эффект от модернизации ИТП.
Понятно, что показания теплосчетчика надо привести к базовым условиям рассматриваемого периода до модернизации. Как это сделать?
 
 
 
  Татьяна Удальцова
  12.12.2017, 19:50
  
 
  Надо делать "по науке", т.е. по СП 50. Там в формуле Г.1  для расчета  удельной характеристики расчета тепла на отопление есть коэффициент эффективности авторегулирования подачи теплоты в системах отопления.
Минимальное значение - 0.5 в системе без термостатов и без авторегулирования на вводе - регулирование центральное в ЦТП или котельной
и, например, 0.95 в двухтрубной системе отопления с термостатами и с центральным авторегулированием на вводе;
Ну и прочие значения. Когда рассчитываются годовые расходы, этот коэффициент и сказывается. Но относится он к тепловыделениям. Если бы их не было, то никакого регулирования и не надо было бы. Тепловыделения посчитать нетрудно, включая зимнюю солнечную радиацию. 
Вот и получится экономия, основанная на нормативном документе. К тому, что будет в жизни это не имеет отношения.
 
 
 
  MaksimKOS
  12.12.2017, 20:42
  
 
  Спасибо за ответ, но это не то. 
А если мы найдет удельную тепловую нагрузку для каждого случая? Объем здания не меняется, внутренняя температура тоже 
q1=Q1 / (tв-tн1) - за месяц "n" до реконструкции, (tн1-среднемесячная температура)
q2=Q2 / (tв-tн2) - за месяц "n" после реконструкции
и
q2 х (tв-tн1)=Q1` 
Похоже на правду? 
 
 
 
  MaksimKOS
  13.12.2017, 15:32
  
 
  Даже вот так:
Q`=Q1 / (tв-tн1) x (tв-tн2)
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.