Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчеты по формулам.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
b.fedonin
Всем доброго времени суток!
Одно наблюдение поставило в полный ступор. Откуда берется коэффициент 3,6 ? Если это коэффициент..
Встречаю, например, в разной литературе формулу для ассимиляции теплоизбытков в разных видах:
L=3,6Q/(сp*(tу-tпр))
L=Q/(сp*(tу-tпр))
Или формула углового коэф-та процесса e=Q/W. В чьей то курсовой она выглядела так - e=21000*3,6/15.5 (значения для примера). То есть избытки теплоты опять умножаются на 3,6. И в других формулах, связанных с теплоизбытками, часто встречается подобное.
Объясните, пожалуйста, откуда берется данный коэффициент? И главное - что он значит. Не могу найти информацию
ssn
возникает при переводе единиц измерения из расхода в час в расход в секунду
в общем... пишите единицы измерения величин, входящих в формулу и станет все понятно.
Wiz
Все зависит от размерности Q. Может быть в Вт, а может в кДж. 3,6 - переводной коэффициент.
b.fedonin
smile.gif Как там говорится, за деревьями леса не видно?
Спасибо за ответ)
Composter
есть формула Q= c*m*dt , все остального от лукавого. переведите в систему СИ и все станет понятно. Это же школьный курс физики.
defuser
.... Опередили уже )
vistic33
Это пока что вы так зморачиваетесь......потом появится Q=0.335*L*дельта T (Это для воздуха, разумеется)
texnflot
Правильный вопрос. Многие путаются в размерностях, но стесняются
признаться. Чтобы его решить раз и навсегда,
почитайте эти книги:
1. Л.И. Седов Методы подобия и размерности в механике.
М. Наука 1977.
2. Кухлинг Х. Справочник по физике. М. Мир. 1985.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

b.fedonin
texnflot спасибо!
Есть ещё вопрос, появились сомнения.
Смотрю на чужие расчеты уравнений баланса для горячего цеха:
Gп * Iп + Gпереток * Iвнут.зала + Qгц = Gу * Iу + Gмво * Iвнут.ГЦ
В ходе расчета значение расхода на МВО подставляется в отрицательном значении (т.е. в правой части уравнения Gу * 26.75 - 4740 * 23)
Не совсем понимаю логику. Если автором всё указано верно, то получается, что воздух, уходящий через МВО, не учитывается при расчете теплоизбытков в горячем цеху? Тогда ведь весь приточный воздух (включая переточный из зала) будет равен вытяжному через общеобменку ГЦ. Или я совсем запутался dry.gif Если всё верно, то какую мощность оборудования стоит учитывать при расчете теплоизбытков? Вот есть например печь 50 кВт, над ней ПВЛУ. Какие будут теплоизбытки от неё? Вообще вопрос сложный, под какое то конкретное оборудование трудно найти значения, хоть производителю пиши.
И да, правильно ли совмещать параметры расхода воздуха на МВО и энтальпии внутреннего воздуха ГЦ? Этот момент тоже смутил

И сразу спрошу, в надежде что кто нибудь поможет - всё по тем же уравнениям. Переток из зала в ГЦ я смогу посчитать, только зная общий объем удаляемого воздуха из ГЦ (слишком большой проём, помещения фактически разделены только частичной перегородкой - не думаю что формула однократного обмена объема ГЦ подойдет). Так как переток неизвестен, в системе уравнений появляется уже 3 неизвестных, а не 2. Это касается и расчетов по залу, и по ГЦ. Составил бы систему из 3х уравнений, но не могу придумать 3-е, не знаю как ещё связать эти значения. Может есть более простой способ посчитать переток, чем 30-60% удаляемого воздуха ГЦ?

Заранее спасибо!
Wiz
Найдите в инете рекомендации по проектированию вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания. Там найдете ответы на ваши вопросы.
ИОВ
Цитата(b.fedonin @ 20.12.2017, 14:13) *
Смотрю на чужие расчеты уравнений баланса для горячего цеха:

Не стОит пытаться разбираться сразу с чужими расчётами, не факт, что правильными!
Сначала внимательно ознакомьтесь - раз, два, три.
Там же увидите, как по наименованию/назначению теплового оборудования и его эл. мощности рассчитываются теплоизбытки от него.
b.fedonin
ИОВ, спасибо за ссылки, перечитаю.
И тем не менее, куда бы Вы определили конвейерную печь XLT, например, согласно таблице А1 Стандартна АВОК? Значения явных\скрытых тепловыделений там очень разнятся по типу оборудования, не хотелось бы ошибиться.
ИОВ
Предлагаю выбрать Духовка для жарки и выпекания
b.fedonin
Тоже так сначала подумал, но у духовки всё таки камера закрывается. Через стекло пойдет лучистое тепло, а конвективное - только когда духовка открывается, я думаю. А конвейерная печь испускает постоянный конвективный поток. Потому и сомневаюсь.
Хотя имеет ли это значение, если описанное выше - составляющие явных тепловыделений..
b.fedonin
уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, всё таки окончательно разобраться в понятиях. Ниже напишу некоторые утверждения, и хотелось бы узнать, верны они или нет.
1. При теплонапряженности 200-230 можно брать переток в размере 40% от общего объема удаляемого воздуха ГЦ.
2. общеобменной вытяжки ГЦ 4 крата должно хватить, с учетом использования приточно-вытяжного МВО.
3. Приток в ГЦ (включая переток) равен вытяжке мво+общеобменки, так же как и приток в зал равен общеобменной вытяжке зала+переток.
4. Считаю приток в зал (для ассимиляции теплоизбытков) по полным теплоизбыткам и энтальпии - летом получаются адекватные значения, зимой не очень (~2300 м3/ч летом и ~5800 м3/ч зимой при объеме помещения 300 кубов). Я думаю, что такая разница не нормальна.
shprot
Переток из зала делается для экономии тепла затрачиваемого на нагрев притока в кухню и уменьшения распространения запахов из кухни в зал, думаю это Вы понимаете. 60% это максимальные значения перетока из зала, они могут быть и меньше.
У нас есть два помещения (кухня и зал приема пищи), и там и там есть приток и вытяжка. В кухне вытяжки две (зонт и общеобменка), между этими помещениями есть переток. Задача в том, что-бы сумма всех вытяжек равнялась сумме всех притоков, тогда будет баланс его и нужно обеспечить.
1. Считаем расход вытяжки зонтом, он улавливает только в основном конвективное тепло от оборудования, расположенного под зонтом (если есть ощеобменка отдельно) к примеру, он получился (система МО1) 5000 м3/ч
2. Считаем расход общеобменной вытяжной вентиляции кухни, она учитывает:
2.1 тепло выделяемого различным оборудованием, расположенным вне зонта (микроволновки, холодильник без выносного холода, миксеры, и т.п.)
2.2 радиационное тепло выделенное оборудованием расположенное под зонтом. (Тут момент сложный так как какую долю тепла оборудование выделяет в конвекцию, а какую в радиацию данных не найти, рекомендуют 50-70% конвекции)
2.3 тепло конвективное которое не уловил зонт, так как у него естественно есть определенная эффективность зависящая от конструкции, размера, скоростей воздуха приточного в цехе. (около 15% от общего конвективного тепла что под зонтом, для обычных зонтов)
В общем к примеру общеобменка получилась (система В2) 2000 м3/ч.
3. Определяем воздухообмен в зал приема пищи (по санированным нормам или расчетным) к примеру получилось (установка П2) 4000 м3/ч.
4. Задаемся условием 50% перетока.
5. Определяем расход приточного воздуха в кухню (установка П1) (5000 + 2000) * 0,5 = 3500 м3/ч.
6. Вытяжка из зала (установка В2) 4000 - 3500 = 500 м3/ч.
В результате:
П1 = +3500 м3/ч
П2 = +4000 м3/ч
МО1 = -5000 м3/ч
В1 = -2000 м3/ч
В2 = -500 м3/ч
3500 + 4000 - 5000 - 2000 - 500 = 0
Баланс выполняется, обычно руководствуются такими принципами. Как вариант расчет вытяжки зонта можно сделать по АВОК 7.3-2007 или этой программе.
экспорт
кроме слова: переток

нормативы употребляют

слово: перетекание
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.