Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт мощности установленных радиаторов отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
shabardina95@mail.ru
Здравствуйте! Необходимо рассчитать мощность установленных радиаторов отопления, подскажите пожалуйста правильную методику расчёта!
Гризли
Уже установленных? Или Устанавливаемых вновь? Мощность определяется по паспорту.
Или подобрать радиаторы?? Но раз Вы задали этот вопрос здесь, даже если Вам дадут ссылки на методику или программу, то расчитать самостоятельно Вы не сможете.

Воспользуйтесь прикидочным расчетом, который рекомендуют продавцы - сколько-то секций (длинны) на квадратный метр.
Woodcuter
1) узнаете расчетные параметры теплоносителя у себя в системе отопления
2) Узнаете какого типа у вас система отопления - одно или двухтрубная
3) Узнаете "градиент" - (Тпод +Тобр)/2 - Т внутренняя
4) ПОлучаете мощность приборов по данным производителя согласно данного градиента

Вышеперечисленное именно для мощности приборов.

Если "расчетная" тепловая мощность вашего здания - то как правило от вышеподсчитанной еще надо отнять 10-20%(примерно) запаса - так как сколько приняли запаса когда считали - никто не знает.

Если стоит задача просто в замене одних приборов другими - то просто сравниваете их на практически любых одинаковых параметрах градиента - например на 90/70/20.

Зы. меня уже попровляли - градиентом я называю "температурный напор".
ivan-l-ing
Цитата(shabardina95@mail.ru @ 20.12.2017, 19:56) *
Здравствуйте! Необходимо рассчитать мощность установленных радиаторов отопления, подскажите пожалуйста правильную методику расчёта!

элементарно
гляньте в паспорт на по
Wiz
Цитата
Q=cЧmЧ∆t

Если это двухтрубка как ТС узнает m, приходящееся на один прибор ?
Если однотрубка, как ТС узнает ∆t на приборе и m через прибор, не зная коэффициента затекания ?

Для начала нужно понять производителя. Затем по геометрическим размерам и каталогу попытаться найти в нем похожий прибор.
Если двухтрубка то, при имеющемся температурном графике системы отопления, температурном напоре, площади прибора методом последовательно приближения пересчитать расход. А затем определить расчетную тепловую мощность.
Woodcuter
Цитата(Wiz @ 21.12.2017, 12:30) *
Если это двухтрубка как ТС узнает m, приходящееся на один прибор ?
Если однотрубка, как ТС узнает ∆t на приборе и m через прибор, не зная коэффициента затекания ?

Для начала нужно понять производителя. Затем по геометрическим размерам и каталогу попытаться найти в нем похожий прибор.
Если двухтрубка то, при имеющемся температурном графике системы отопления, температурном напоре, площади прибора методом последовательно приближения пересчитать расход. А затем определить расчетную тепловую мощность.

В любом случае это не задача на МЕГО точность - и точно он может посмотреть только в проекте - в котором бы он и посмотрел , если бы у него был к нему доступ.
Понимая хотя бы входящую температуру - он может хоть что то прикинуть.

М - ему нафиг не надо - ему нужен график для понимания градиента.

ТС не уточнил для чего это ему - я ему расписал 3 варианта. для разных задач.

"Здравствуйте! Необходимо рассчитать мощность установленных радиаторов отопления, подскажите пожалуйста правильную методику расчёта"

Данный вопрос может подразумевать ЧТО
1) Человеку просто нужна тепловая мощность радиаторов (по температурному напору это вполне считается/смотрится по данным от производителя)(темературный напор для 2-ух трубки понятен, для однотрубки можно примерно принять Тподачи -5, Тподачи получить зная график системы и деля на этажи )
2) Замена установленных радиаторов ( просто смотрит данные своих радиаторов на своих параметрах и альтернативы на тех же параметрах, и даже если не знает параметры - смотрит их по одинаковым параметрам - да понятно может немного отличаться - но как правило это составляет не более 1% на каждые 5 градусов градиента)
3) Установка автономного отопления - тогда если не "влазит" - может дополнительно отнять коэфф запаса.

А вот нафига ему понадобиться просчитывать расход - я не совсем понимаю.

Wiz
Цитата

Вот вам график 95/70/20.
Какая мощность отопительного прибора, Вт ?

Woodcuter
Спокойно - у вас есть в НАГЛЯДНОСТИ прибо, еще лучше вы знаете чей это прибор - идете на сайт производителя - и смотрите. данные данного прибора для данных параметров. Если это однотрубная разводка - узнаете ваши ПРИМЕРНЫЕ параметры согласно вышеописанной методике.

Да - затекание вы не поймете - но Твходящую всегда можете просчитать.
ivan-l-ing
Цитата(Woodcuter @ 21.12.2017, 12:26) *

осмелюсь предположить, на основании ника, что сие дыплом иль курсач
Inchin
Цитата(Woodcuter @ 21.12.2017, 13:25) *
Спокойно - у вас есть в НАГЛЯДНОСТИ прибо, еще лучше вы знаете чей это прибор - идете на сайт производителя - и смотрите. данные данного прибора для данных параметров. Если это однотрубная разводка - узнаете ваши ПРИМЕРНЫЕ параметры согласно вышеописанной методике.

Да - затекание вы не поймете - но Твходящую всегда можете просчитать.

Теплоотдача любого ОП определяется тремя цифрами. Температура на подаче, на обратке, и окружающей среды. И расход теплоносителя к этим цифрам жёстко привязан.
Woodcuter
Он привязан обратно пропорционально - а не напрямую - расход жидкости у вас СЛЕДСТВИЕ выбранных параметров.
И опять таки я об этом тоже написал - указав что еще вы должны отнять ТОРЕТИЧЕСКИЙ запас на приборе от 10 до 20% в большинстве случаев.

Для поставленной задачи расход жидкости вам не нужен - и я с трудом могу себе представить задачу для которой он может понадобиться.

Хотя нет - частично могу:
Например ТС хочет проверить "отдают" ли ему все тепло что ему положено.
Тогда он может проверить корректно ли у них сделана "гидравлика" замерив расход. - а до этого ПОЛУЧИВ расход - высчитывая вышеперечисленное.

Ну и так - я бы не утверждал "Теплоотдача любого ОП определяется тремя цифрами." - это нам привели экспериментальные замеры к 3-м цифрам. (зы - не воспринимайте как указание на ошибку, а просто как указание того что бы вы это не воспринимали как догму. Потому что например это будет совсем не так если ОП частично зашить/закрыть)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.