Гость_Фреон
27.1.2007, 12:44
Добрый день! Коллеги кто может подсказать, как правильно произвести расчёт тепловой мощности или холодопроизводительности винтового аммиачного компрессорного агрегата? Зная при этом мощность эл. двигателя и температуру кипенияв испарителе. Может есть универсальная методика расчёта?
Если подобный агрегат работает в режиме кондиционирования (Tкип +4...+6),
СОР может достигать 3.5-3.8. При понижении температуры кипения
до -15...-20 СОР уменьшается до 1.5...1.0. Точность подобной оценки 20%
Для более-менее точного расчета надо знать тип хладагента, объемную производительность
компрессора, давление кипения и конденсации и температуру хладагента
перед дроссельным устройством.
kroudion
28.1.2007, 23:19
Обычно делают так: на диаграмме lgP - i рисуют холодильный цикл (сжатие-конденсация-переохлаждение-расширение-кипение-перегрев) и, зная объёмную производительность компрессора в условиях заданного цикла, вычисляют холодопроизводительность (мощность испарителя), теплопроизводительность (мощность конденсатора), потребляемую мощность компрессора.
Холодопроизводительность есть произведение объёмной производительности компрессора на разность удельной энтальпии хладагента в начале и конце кипения плюс перегрев; теплопроизводительность - произведение объёмнойя производительности на разность удельной энтальпии в начале и конце конденсации плюс переохлаждение; потребляемая мощность - объёмная производительность, помноженная на разность удельной энтальпии в начале и конце сжатия и поделить на коэффициент неизоэнтропичности процесса сжатия (0.5 - 0.7).
Самое простое - воспользоваться прогой CoolPack. Выберите R717. Задайтесь производительностью, например, 10 кВт, температурой кипения, температуру конденсации поставьте 40 - 45 С, коэффициент изоэнтропы сжатия выберите 0.5 (низкотемпературное кипение) - 0.7 (среднетемпературное кипение), перегрев - в районе 7К, переохлаждение - 2К (выбор перегрева/переохлаждения особо на результат не влияет). Прога выдаст вам холодо/теплопроизводительность и потребляемую мощность. Заданную потребляемую мощность разделите на полученную прогой, и, умножая на получившийся коэффициент вычисленные прогой холодо/теплопроизводительность получите искомую оценку холодо/теплопроизводительности.
Надеюсь, внятно написал.
Burdanov_AV
31.1.2007, 14:29
Каждая, уважающая себя, фирма производитель компрессоров имеет свободно выложенную в инете программу расчёта параметров компрессоров. Вам надо посмотреть тип компрессора, с сайта производителя скачать программу (они все небольшие), подставить туда свои данные и она Вам выдаст холодопроизводительность компрессора на этом режиме, потребляемую электрическую мощность, необходимую мощность конденсатора и т.д. и т.п. Считать по мощности двигателя и холодильному коэффициенту не советую - для этого Вам, как минимум, надо знать мощность потребляемую компрессором на режиме, а не мощность двигателя.
Анатолий.
Спасибо за исчерпывающие ответы. Я отвечаю за эксплуатацию промышленнной аммиачной холодильной установки. Установка однступенчатая с двухконтурным охладением, т.е. охлаждаемая среда хладоноситель (раствор пропиленгликоля). В состав установки входят 5 компрессорных агрегата, это:
АК№ 1,2 N200VLD производитель MYCOM, Япония. Эл. мощность 250 кВт, тепловая по тех. данным 800 кВт при t=-10 гр. С.
АК№ 3,4,5 21А410-7-1 производитель з-д Компрессор, Россия. Эл. мощность 200 кВт, тепловая по тех. данным 510 кВт при t=-10 гр. С.
Максимально допустимая температура конденсации 35 гр. С.
Если у кого есть информация где в интернете можно посмотреть программы расчёта тепловой мощности данных агрегатов, то пожайлуста напишите. За ранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.