Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

1. Смысл котлов с закрытой камерой сгорания и состоит в том, чтобы не сжигать кислород из помещения . Дышать низкокислородным воздухом в малогабаритных квартирах, особенно зимой, когда и проветрить толком нельзя - сомнительное удовольствие.
Я когда считал сколько денег обходится отопление на разных источниках сравнивал две квартиры одна на открытом котле "Сибиряк" 2003 года монтажа с дымоходом около 6 м, другая на Baxi 2009 с огрызком каоксиала из стены не до крыши.
По затратам газа Baxi где-то на 40% экономичней, но в квартире высокая влажность и конденсат стекает по окнам, заходишь в квартиру и чувствуется сырость. Люди сделали отверстия под подоконниками над батареей и прочистили вент. каналы, толку не особо добавилось.
Квартира в которой сибиряк так же лабиринты под окнами сделаны и выходят за батарею, влажность около 30% поэтому пользуются увлажнителем, окна не потеют, вентиляция на кухне работает так что если листок положить на вытяжку его присасывает напрочь. А вот в туалете где нет радиатора отопления во время ветра холодный воздух наоборот падает в шахту, видимо щели маленькие в дверях и тепло не проходит.
Я бы не сказал что там низкокислородный воздух, наоборот сухо и комфортно. А вот там где закрытая камера там сыро и в углах плесень лезет при нормальной температуре и воздух спёртый, видимо не хватает штатной вентиляции.
Видимо 40% разницы связаны с потерями на вентиляцию.
Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

2. Если в доме стоят стеклопакеты, то работающий дымовентилятор в котле может вполне может перевернуть тягу в вентканале, если будет "сосать" воздух из помещения, при закрытых окнах. О какой допоплнительной вентиляции может идти речь?
Ну количество приточки рассчитывается же, когда люди ставят стеклопакеты они не думают, что нарушают вентиляцию, а те кто ставят за частую вообще об этом не знают.
Почему газовики не отключают плиты когда нет щелей в окнах из той же серии, новые окна это перепланировка и должна проходить проектирование и согласование.
А если приточка под подоконником за батарею то пусть сосёт вентилятор ))) вопрос в объемах и сопротивлениях, тяжко ему будет высосать из вытяжки, легче ему из под подоконника.
Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

3. В схему-картинке дымоудаления с оранжевыми дымоходами, есть отверстие - оно нужно для выравнивания тяги как раз при разновременной работе котлов. Про замерзающий теплообменник внутри квартиры - ерунда полная. Кроме того дымоход на фасаде должен быть утеплённый.
Ну по СП я так понял есть обязательные элементы:
1. Дымоход с присоединениями
2. Прерыватель тяги
3. Ревизионная крышка
4. Сборная камера
5. Устройство слива конденсата
6. Отверстия с заглушками для измерения температуры дымовых газов и разрежения в дымоходе
То есть если хватает тяги чтобы открыть прерыватель тяги, то через котел 1 этажа тяга ограничена лишь сопротивлением котла и ограничителя тяги. И этот холодный воздух тянет через камеру. Но это вопрос измерений и практики. Но коаксиальная труба не особо спасет мне кажется ситуацию.
Тяга в коллективном дымоходе в цикличном режиме котла плохо рассчитывается, поэтому расчет точки росы в дымоходе и носит рекомендательный характер суда по СП.
Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

4. Практически все современные котлы имеют модуляцию мощности и цикличный режим работы. Снизить расход газа, и продлить жизнь котлу помогают комнатные программируемые выносные термостаты, когда котёл будет работать не по температуре теплоносителя, а по температуре воздуха в помещении. Это дополнительные опции, но экономия газа при этом +20-30% и продление ресурса котла.
Знаю что многие так делают, просто термостат с дельтой приделывают к котлу и ставят температуру котла повыше.
Однозначно действенный метод, согласен на 100%
Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

5. Расход газа котлами с закрытой камерой сгорания в целом меньше на 5-10%, потому что не нужно подогревать дополнительный объем холодного воздуха, остужающего квартиры.
Потери тепла в квартире это не только уход тепла через крышу и стены, а еще вентиляция помещения. Чем лучше вентиляция тем больше улетает тепла.
Чтобы заставить кого-то работать нужно потратить энергию, либо на моторчик с вентилятором либо на изменение его плотности нагревом )))
Опять же никто не отменял вентиляцию при газовом пищеприготовлении, в нем газы прямо в помещение выделяются, радует что на природном газе в основном вода и углекислый газ, от него растения дома лучше растут )))) а мощность одной конфорки 3 кВт, что не слабо.
Цитата(GASPAR @ 26.12.2017, 11:04)

6. Котёл скорее помрёт от жесткой проточной воды, чем от жиров.
"....я делаю предположения". Вот ключевые слова. Я же могу сделать предположения, то многочисленные выхлопы на фасаде в холодном регионе могут привести:
а) к сосуляндам, которые могут упасть в темечко прохожему
б) к отсыреванию фасада, который через 1-2 года придётся штукатурить и красить заново.
в) попаданию некоего количества газа в приточные отверстия или в окна здания.
Не говоря о том, что у вас сделали - это прямое нарушение нормативных документов, обеспечивающих исполнение Федерального закона.
Прикрепляйте. Интересно посмотреть
Постараюсь показать качество работы Облгаза )))