Отдельностоящая котельная с газовыми котлами, требуется организовать приточно-вытяжную вентиляцию.
Дано: ПЕ (3-х кратный+на горение)= 2500м3/час, v=0,9 м/с. ВЕ=500м3/час, кирпичная шахта с дымовыми трубами и местом под воздуховод около 1100х700мм, крыша с коньком, входная дверь на улицу.
 из снипов известно, что  приток через щелевую решетку в нижней части двери или форточку. Вытяжка через воздуховод на улицу.
  из снипов известно, что  приток через щелевую решетку в нижней части двери или форточку. Вытяжка через воздуховод на улицу. Вопрос: Прихожу к выводу, что это решение не для моей котельной. ПЕ с соблюдением скорости через решетку в двери не влезет.
 Открытую решетку во входной двери делать не хочу, тк зимой будет холод поступать в котельную, а у меня тут газы... в общем, холодная температура, газы, что-то подсказывает, что не стоит, хоть и не Сибирь. Через фрамугу?- так она тоже должна быть вечно открытой тогда, для притока на горение. Остается решение через воздуховод в кирпичной шахте рядом с дымовыми трубами.
  Открытую решетку во входной двери делать не хочу, тк зимой будет холод поступать в котельную, а у меня тут газы... в общем, холодная температура, газы, что-то подсказывает, что не стоит, хоть и не Сибирь. Через фрамугу?- так она тоже должна быть вечно открытой тогда, для притока на горение. Остается решение через воздуховод в кирпичной шахте рядом с дымовыми трубами.   Расстояние от воздуховода до д.трубы выходит около 150 мм по горизонтали, решетка с раздачей в нижней зоне, прекрасная скорость.
 Расстояние от воздуховода до д.трубы выходит около 150 мм по горизонтали, решетка с раздачей в нижней зоне, прекрасная скорость. Но вот сверху что ? Выброс дымовых газов и приток? ыыыыы...
 По СП 60.13.130.2016(7) п 7.3.2 забор воздуха "на расстоянии 8 м ПО ГОРИЗОНТАЛИ от....верхних частей дымовых труб..". Дымовые трубы высотой около 16 метров, приток с учетом конька высотой около 3х метров от кровли, а по горизонтали- 150 мм....
  По СП 60.13.130.2016(7) п 7.3.2 забор воздуха "на расстоянии 8 м ПО ГОРИЗОНТАЛИ от....верхних частей дымовых труб..". Дымовые трубы высотой около 16 метров, приток с учетом конька высотой около 3х метров от кровли, а по горизонтали- 150 мм.... Не пойму, как сделать.
 Места под решетку для данного расхода негде взять, кроме этой шахты. ВЕ подумываю сделать в 3х метрах от ПЕ с помощью воздуховода в потолке и дефлектором на кровле. Получается, что по вертикали забор воздуха от выброса дымовых газов в расстоянии свыше 10 м, но горизонталь впритык. Как быть?
  Места под решетку для данного расхода негде взять, кроме этой шахты. ВЕ подумываю сделать в 3х метрах от ПЕ с помощью воздуховода в потолке и дефлектором на кровле. Получается, что по вертикали забор воздуха от выброса дымовых газов в расстоянии свыше 10 м, но горизонталь впритык. Как быть? P/S/ Если делать забор воздуха в 2х м от земли у стены котельной аккурат смежно кирпичной шахте с дт ?

 Если установить решетку в полотно окна и сделать оконную конструкцию поворотной или со смещаемой рамой. (из ГОСТ Р 56288-2014 п4.2 ). Тогда рабочему не надо будет бегать к фрамугам, конечно, если архитектор еще одобрит.
  Если установить решетку в полотно окна и сделать оконную конструкцию поворотной или со смещаемой рамой. (из ГОСТ Р 56288-2014 п4.2 ). Тогда рабочему не надо будет бегать к фрамугам, конечно, если архитектор еще одобрит.