Полная версия этой страницы:
опоры в футляре
Люди помогите пожалуйста. Сталкнулась с такой проблемой. Трубы прокладываются в футляре. Я не знаю как задать строителям опоры(неподвижные). Я понимаю, что они должны быть скорее всего щитовые. Размер щита по диаметру футляра, который как то закреплен(но как не знаю?) и два отверстия для труб. если я не права поправьте меня пожалуйста. Может кто сталкивалься с такой проблемой. И как подобрать диаметр футляра. действуют такие же нормы как и в непроходном канале?
andrey R
29.1.2007, 10:18
Поиском по форуму. Были и ссылки и картинки.
Уважаемый Андрей, я смотрю вы спец в этом вопросе. Но я чуть-чуть не поняла. Все ответы в форуме по этому вопросу шли про трубопроводы водопровода, а для тепловой сети они тоже действуют? и я правильно поняла, что у меня два трубопровода D 76х3, тогда у меня будет два стальных футляра D 108х4 и они будут полностью залиты бетонным раствором? Подскажите пожалуйста?
andrey R
30.1.2007, 11:17
Цитата
вы спец в этом вопросе
Не в отоплении, к сожалению. Спросите у ОВшников.
Уточните пожалуйста назначение ваших труб ?
Если это наружные тепловые сети то 76x3 в изоляции будет 140 или 160
Если это проход под дорогой то надо залить бетоном весь футляр, а если ввод в здание то мы используем сальниковую набивку(смоляной канат) и бетонируется только край для гидроизоляции.Сейчас еще можно использовать термоусаживающиеся манжеты.
Расстояние СНИПом 41-02-2003 не нормируется. Мы берем величину зазора между оболочкой изоляции и внутренней стенкой футляра от 50 мм до 100. в СНИПе на водопровод 100мм.
Соответственно футляр у вас будет Ду250 или 300
а неподвижки идут в основном стандартные по типовому проекту 3.903 кл. 13.
ну тогда я совсем не поняла. у меня трубы теплоснабжения 130/70 и идут они под железной дорогой. зачем заливать их бетоном, а как же температурное расширение и все такое, они же двигаться не будут или весь бетон разломают, я так думаю с точки зрения физики. вот у водянщиков есть т.п. но они не заливают там бетон, а просто делют опоры. Вот футляр я думаю надо брать по ширене канала ну еще++ немного. а есть типовое решение прокладки труба на трубе, так может переделать ее труба в трубе, там только скоба изменится(была вогнутая стенет наоборот выгнутой))). А все таки как залитьь бетоном, а зачем тогда опоры? подскажите плизз
Насколько я знаю, с теплосетями свои заморочки. В прямую применить ВКшное решение вряд ли пройдёт.
Вы именно мертвяки под полотно ж\д хотите засунуть или пройти через него?А почему бы не полупроходным каналом?Зачем с такой соломой под ж\д вообще попадать- это же "головная боль" и охранная зона.Ладно б 2ф500,для них хоть заморачиваться имеет смысл.
верите нет мы вообще до ж/д шли надземно, но почему то наш заказчик не хочет городить эстакаду, а хочет идти под землей. а там еще и сущ. ж.д. так что открытым способом не получается, а только продавливанием, а это в футляре. я сама бы пошла надземно и снип рекомендует, но не обязывает, так что делейте, что сказал заказчик, а мы люди подневольные. да, после опуска у меня стоит неподвижка. все просчитано на старте, только так проходит. вот я спрашиваю теплоснабженцев, может кто сталкивался. я решила соединить два решения водоснабженицев и наше. но не знаю может есть, что попроще и не надо городульки городить.
Бетонировать торцы канала или футляра в целях гидроизоляции все равно придеться.
Есть правда пара способов избежать бетонирование.
С точки зрения физики бетонируете между стенкой футляра и кожухом изоляции например полиэтиленовым, а двигается трубопровод в изоляции и коэффициент линейного расширения металла находящегося внутри изоляции намного больше чем у полиэтилена находящегося снаружи. И еще в данном случае по СНИПу 41-02-2003, если не ошибаюсь максимальная длина футляра будет 40 метров.
Футляр мы делаем на каждую трубу отдельно а не на всю трассу целиком,
хотя опять же не понятно про какие именно каналы вы говорите.
Посмотрите типовой альбом 313.ТС-002 внипиэнергопром, если есть возможность.
я б выложил но к сожалению есть только в бумажном виде.
Кстати можно еще эстакаду соорудить.
может есть т.п. по этой теме? подскажите пожалуйста
Добавлено - 10:51
Извинете, но у нас изоляция маты. Но не это суть важно.Мы еще оказывается люди бедные и такую серию не имеем. Но я ее видела. Там как я понимаю используют щитовые опоры. так вот я и думаю может задать строителым щитовые, а вокруг опоры забетонировать. а скользучка как? как решать с подушкой тогда? и может как нибудь можно обойтись с.4.903-10?
а насчет бетонирования краев футляра. когда спускаемся в землю я думала взять типовое решение узла прохода(как называется т.п. не знаю , но узел наз.Узел"А")))) вот я спустилась в землю, сделала камеру для слива а там где должен был пойти канал я просто хочу на той стенке задать строителям круглое отверстие и типа что- то вроде сальника(для гидроизоляции) я вообще вся в растеряности.
Продавливание -это не"бедное" решение.Весьма.Подороже все остальной трассы может статься будет.
andrey R
31.1.2007, 11:07
А ещё согласовывать с ж/д ....
Цитата(andrey R @ Jan 31 2007, 11:07 )
А ещё согласовывать с ж/д ....
А заказчику обговорить еще условия аренды участка охранной зоны на длинну 2ф76 и шириной на метр видимо в стороны.
а как я поняла это все их. и ж/д и территория под ж/д. и продавливание у них моднее, чем эстакада. и вообще
Добавлено - 11:26 вы думаете там не было моего веского слова)) по поводу, что лучше)))
Так еще и надземная прокладка, сразу надо говорить.
так может действительно эстакаду ?
мы то ж бедные потому как эти серии доставать особенно старые типовки достаточно трудно.
4,903 у нас нету
т.п. - типовой проект ? не знаю может и есть мы пользуемся альбомами и снипами ниже перечисленными.
Цитата(tgsv @ Jan 31 2007, 11:25 )
а как я поняла это все их. и ж/д и территория под ж/д. и продавливание у них моднее, чем эстакада. и вообще
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:26</font>
вы думаете там не было моего веского слова)) по поводу, что лучше)))
Продавите .сталью ф1000 и считаете это полупроходным футляром на обе трубы и мертвяк уместится.
Цитата(инж323 @ Jan 31 2007, 11:31 )
футляром на обе трубы и мертвяк уместится.
Можно поинтересоваться что вы мертвяком называете ?
Цитата(Pavlik @ Jan 31 2007, 11:33 )
Цитата(инж323 @ Jan 31 2007, 11:31 )
футляром на обе трубы и мертвяк уместится.
Можно поинтересоваться что вы мертвяком называете ?
Опору неподвижную, а вы что подумали?
Ничего, зачем строить гипотезы когда можно спросить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.