Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Число ТТ для счётчиков электроэнергии.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikeng
Здравствуйте!
Ставлю счётчики электроэнергии на 10 киловольт. Есть типовые схемы (напр. у Меркурия) для подключения 2-х трансформаторов тока и 3-х. Чем принципиально различаются эти схемы? Чем вообще, регламентируется (какими правилами) количество устанавливаемых трансформаторов тока?
manjey73
если посмотреть на схему включения трансформаторов тока, то 2 применяются когда счетчик включается как бы треугольником (все выходы фаз счетчика объединены) а 3 транса для включения счетчика звездой. Ну если можно так выразиться конечно.

А вообще схему включения счетчика должен предъявлять поставщик энергии. а не характеристики счетчика как его можно включать.
Аспект
Для организации учета на линии напряжением 10 кВ необходимы два трансформатора тока в фазах А, С и трансформатор напряжения 10000/100В. Трансформатор напряжения может быть один на секции. Регламентируется ПУЭ России, глава 1.5 Учет электроэнергии.
nikeng
У меня всё проще. Учёт внутри организации своих собственных нужд.
Где то на просторах интернета увидел:
Цитата
из регламента учета на оптовом рынке э/э и мощности: "Для измерений в электрических сетях с заземленной нейтралью измерительные трансформаторы тока необходимо устанавливать в трех фазах, к которым следует подключать трехфазные трехэлементные счетчики", соответственно в цепях с изолированной - достаточно 2-х ТТ (но для точности лучше ставить 3)"

Но никак найти не могу этот документ. Посмотрю внимательно ПУЭ 1.5
А по точности эти схемы будут различаться?
manjey73
Аспект упс, а если счетчик на 57В ?
diman910
Чего паритесь!
Кол-во ТТ зависит от конструции ячейки.
Сейчас сам делаю диспетчеризацию ТЭЦ, в отходящих ячейках и в ячейках связи с системой 2ТТ и 2ТН, на генераторах 3 ТТ и 3 ТН.
Счётчики Меркурий 230 (полный фарш) и 234.
Кол-во ТТ на точность не влияет.
Аспект
О трансформаторах напряжения и схемах учета электроэнергии с их помощью

http://zametkielectrika.ru/konstrukciya-i-...heniya-ntmi-10/
http://dororz.ru/gi_1_3_1.htm
http://forca.ru/info/spravka/transformator...ryazheniya.html
http://forca.ru/instrukcii-po-ekspluatacii...ryazheniya.html

100В /1,732050807 = 57В
manjey73
Аспект не совсем понял, а зачем делить еще 100В ? корень из 3 ? ведь если на входе 10 кВ то на выходе должно быть 100В а это не радость для счетчика.

з..ы не смотрел, их схема такая к счетчику, что выше 57В на счетчик не попадет ? Если так, то ладно. Просто с высоковольтными системами не сталкиваюсь по работе
straus
Цитата(nikeng @ 7.2.2018, 14:09) *
У меня всё проще. Учёт внутри организации своих собственных нужд.
Где то на просторах интернета увидел:

Но никак найти не могу этот документ. Посмотрю внимательно ПУЭ 1.5
А по точности эти схемы будут различаться?

Если сеть без нейтрали - да, достаточно двух ТТ. Потому что даже если нагрузку подцепить к фазе без ТТ - обратный провод нагрузки пойдёт на одну из двух фаз с ТТ (нейтрали-то у нас нет). Поэтому в трёхфазной сети без нейтрали значение тока в третьей фазе всегда можно рассчитать по двум остальным.
SCORPION1976
всем привет!подскажите, пожалуйста, с кмакой стороны лучше ставить энергоучет с ВН или НН, при условии, что КТП на нашей стороне, я потребитель.
SCORPION1976
всем привет!подскажите, пожалуйста, с какой стороны лучше ставить энергоучет с ВН или НН, при условии, что КТП на нашей стороне, я потребитель.
Lex
Цитата(SCORPION1976 @ 17.2.2025, 15:40) *
всем привет!подскажите, пожалуйста, с какой стороны лучше ставить энергоучет с ВН или НН, при условии, что КТП на нашей стороне, я потребитель.

В соответствии с ТУ. Там обычно указывается граница балансовой принадлежности и место установки учёта.
straus
Цитата(SCORPION1976 @ 17.2.2025, 9:19) *
всем привет!подскажите, пожалуйста, с кмакой стороны лучше ставить энергоучет с ВН или НН, при условии, что КТП на нашей стороне, я потребитель.

1. Учёт коммерческий или внутренний?

2. Нужно ли учитывать холостой ход трансформатора?

3. Где проходит граница ответственности / балансовой принадлежности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.