Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по Ecl 300
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
klevin_dmitry
Добрый вечер уважаемые форумчане, эксперты и просто любители. Прошу сразу не кидать камнями за то, что может быть развожу флуд. В общем у нас в многоквартирном доме (44 квартиры, 2 подъезда, 5 этажей) установлена закрытая система ГВС и отопления (от Тэц приходит горячая вода и через теплообменники подогревается подогревается сетевая холодная, далее 1 контур отопление и второй контур горячая вода, два клапана и два насоса, управляет всем этим счастьем ecl 300 с картой C66). Дому 4 года все это время никто не задумывался о этой системе, пока меня не назначили изучить и ответить на вопросы: чем эта система лучше открытой (которая стоит в соседнем доме) и почему за отопление приходят космические счета? пообщавшись с обслуживающей компанией (у нас ТСЖ), я ничего дельного от них не узнал (кроме того что они производят регулировки с помощью корректировки угла и еще иногда уменьшают или увеличивают температуру в радиаторах отопления по требованию потребителя) хотя зачем они это делают, если у нас автоматика (или не совсем автоматика так как нет датчиков температуры внутри помещений) по моему автоматика должна сама регулировать ту температуру, которую задал потребитель. Начал читать и разбираться сам (честно скажу в системах отопления полный профан, но в системах видеонаблюдения, системах контроля доступа и т д понимаю, могу читать схемы, дружу с паяльником), появились вопросы: необходимо ли поставить датчики температуры внутри помещений (возможно не везде, в двух квартирах на первом и пятом этажах)? с чего начать регулировку данной системы? ( сейчас опишу что у нас было с последними снятиями показаний: T1=97, T2=47.5, температура радиаторов на первом и пятом этажах колеблется от 50 до 52 градусов, температура воды от 55 до 60 градусов, температура наружного датчика -11 он установлен правильно, согласно рекомендации по установке)
Буду рад любой помощи, если я дал мало данных скажите где, что и как снять и я их предоставлю.
Заранее спасибо
Skorpion
Сразу оговорюсь - не обещаю решить ваши проблемы, но кое-что посоветовать... Слишком мало и очень давно приходилось заниматься отоплением. Попробуйте ответить на вопросы.
1. Ваш и соседний дом имеют общий источник теплоснабжения?
2. Покажите на скриншоте вашу квитанцию за последний месяц (если хотите - с удаленными на нем лишних данных типа адрес, фамилия, управляющая компания).
3. Фото узла управления с вашими комментариями
4. Характеристику теплосети (Максимальные значения Тп/Тобр при расчетной зимней температуре наружного воздуха, её также укажите).
Цитата
температура радиаторов на первом и пятом этажах колеблется от 50 до 52 градусов, температура воды от 55 до 60 градусов, температура наружного датчика -11

5. Как измерили температуру радиаторов?
6 Температура воды - это вытекающей из водоразборного крана горячей воды?
7. "Температура наружного датчика -11" -- правильно я понимаю, что это т-ра наружного воздуха в момент замера указанных температур радиаторов и воды?
jiexawcr
klevin_dmitry скорее всего в ветке отопления или автоматики вам быстрее и лучше подскажут. Лучше поочередно-параллельно, сначала в ветке теплоснабжения.

В ИТП должна быть схема самого узла, скиньте скан/фото, будет уже проще. Так же хорошо бы проект и/или рабочую документацию ОВ и ТМ.

Датчики в квартирах ставить не надо: кто то проветривает, кто то нет, у кого то стеклопакеты однокамерные самые дешевые, у кого то 2-5 камерные с специальными газами и профили утепленные.
Выбор системы открытая/закрытая и зависимая/независимая чисто в теории не должно влиять на расход тепла: сколько воды вылили, сколько тепла "батареи" взяли от этого не зависит, только если в обратную сторону и закрытая независимая система меньше потребит тепла в виду КПД менее 100% при передачи тепла через теплообменники. Вопрос по расходу тепла какой то организационный: хуже тепловая изоляция, ограждающие конструкции здания, излишне большие отопительные приборы (больше проветривают и соответственно больше тепла потребляют). ПО и автоматика скорее всего на последнем месте: если бы там были проблемы, то либо ГВС/"батареи" были бы нереально горячими, либо наоборот недостаточно. Вообще вопрос расхода тепла может быть в методике расчета потребленного тепла, тарифах или еще чем то, не относящемся к дому.

Автоматикой может быть возможно занизить выходные параметры отопления в зависимости от наружной температуры воздуха, но это так незначительно будет влиять, как хотелось бы.
klevin_dmitry
Все понял завтра сделаю все фото и сканы и выложу. А так же отвечу на все заданные вопросы
Skorpion
Цитата(klevin_dmitry @ 26.2.2018, 22:16) *
Все понял завтра сделаю все фото и сканы и выложу. А так же отвечу на все заданные вопросы

Тема еще актуальна? Я просил скрин квитанции с тем, чтобы ответить на ваш вопрос
Цитата
почему за отопление приходят космические счета?
Вернее, не ответить, а сравнить с моими, ибо меня так же волнуют размеры оплаты. Привожу свою квитанцию за февраль 2018 г. Как видно, за отопление с меня дерут 50% от всех коммунальных услуг. Причем, за отопление платим круглогодично. Система - открытаяНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.