Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санитарно-защитная зона предприятия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
27SHAMAN27
Есть промпредприятие-ТЭЦ, с установленной санитарно-защитной зоной в 500 метров. От трубопроводов хоз-питьевого водоснабжения, расположенных на территории ТЭЦ, хотят подключить коттеджный поселок, расположенный за пределами СЗЗ предприятия. При этом, предполагаемый к устройству водопровод от точки подключения до поселка пройдет в СЗЗ предприятия. Раздел V, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и
санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" не запрещает прокладку водопровода в зоне санитарной защиты. Интересует вопрос, допускается ли все таки прокладка транзитного водопровода в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия?
27SHAMAN27
Спасибо, всем кто посмотрел тему )
С этим вопросом более-менее разобрались.
Может быть такой вопрос окажется более интересным, буду благодарен за ответы:
Есть водозабор подземных вод. Эксплуатации подлежат подземные воды водоносного четвертичного аллювиального комплекса. Глубина скважин (6 штук) до 40 метров. Есть утвержденные проекты ЗСО водозабора. Есть лицензия. Со временем, в поясе ЗСО водозабора образовался источник загрязнения, размещение которого в зоне пояса запрещено. Для устранения данного несоответствия, предлагается ликвидировать водозабор, скважины подвергнуть ликвидации и томпанажу. Воду потребителю подвести от другого источника. В таком случае, месторождение подземных вод будет утеряно для государства. Какие штрафные санкции за это могут быть предусмотрены и могут ли быть предусмотрены вообще?
speleos
Цитата(27SHAMAN27 @ 22.3.2018, 12:39) *
Эксплуатации подлежат подземные воды водоносного четвертичного аллювиального комплекса.


а если уйти под водоупор этого слоя?
Но только надо продумать мероприятия, чтобы с вышлежащего водоносного слоя через дырки загрязнение вниз не уходило.
andrey R
Цитата(27SHAMAN27 @ 22.3.2018, 12:39) *
Со временем, в поясе ЗСО водозабора образовался источник загрязнения, размещение которого в зоне пояса запрещено. Для устранения данного несоответствия, предлагается ликвидировать водозабор

А почему бы не ликвидировать источник загрязнения?
Мало инфы для комментариев...
27SHAMAN27
Источник загрязнения-градообразующее, социально значимое предприятие и зона складирования отходов, образующихся в процессе производства. Проще говоря-это ТЭЦ из первого поста. Источник загрязнения-золошлокоотвал. Класс опасности отходов, пока V. Но велика вероятность со временем стать IV классом. Убрать шлакоотвал-не вариант. В качестве компенсирующих мероприятий, предприятие готово закрыть водозабор и подвести централизованную воду из другого источника. Вопрос только во сколько обойдется, и обойдется ли вообще, ликвидация месторождения подземных вод. Сегодня попробуем проконсультироваться в "недрах", может там чего подскажут.
andrey R
Цитата(27SHAMAN27 @ 23.3.2018, 6:53) *
во сколько обойдется, и обойдется ли вообще, ликвидация месторождения подземных вод.

А как можно ликвидировать месторождение? blink.gif
Да и зачем, достаточно ликвидировать водозабор (тампонаж скважин).
27SHAMAN27
Но ведь в будущем, вполне вероятно что на этом месте уже нельзя будет вести добычу подземных вод. Смущает как раз этот факт. Существует, интересно, такой термин как "потеря месторождения подземных вод" для государства? Или все ограничится тампонированием скважин и ликвидацией водозабора.
Ferdipendoz
Вы же не водоносный горизонт ликвидируете
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.