Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы при расчете водоснабжения ИЖС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
queesesto
Доброго всем.
Помогите выпрямить понимание по расходам.

Тропический душ. Например, Grohe Raindance.
Судя по диаграммам, 36 литров в минуту при 2-3 барах. Насколько я понимаю, 36 – это теплых литров.
Допустим, в ГВС у меня 65*С, а из скважины 5*С. Тогда 36 л/мин это 14,4 л/мин холодной и 21,6 л/мин горячей для получения результирующих 40*С.

А теперь вопросы.

1/ Расходы по ХВС и ГВС мне брать 0,24/0,36 л/сек (соответственно из 14,4/21,6 л/мин)?.. Просто если глянуть в СНиП 2.04.01-85, там, естественно, нет тропических душей; но и соотношения расходов для какого-нибудь «умывальника» также какие-то странные. Например «ванна со смесителем» – горячая 0,18, холодная 0,18, общая 0,25… а не 0,18+0,18=0,36. Если смеситель физически не пропускает больше 0,25, то на только холодной или только горячей он как бы «недоиспользуется». Тогда неясно, насколько заметно и ощутимо такое недоиспользование. Закрываем один кран и… видим тонкую струйку?.. Или же 36 л/мин у raindance – это необходимые расходы по каждой воде?
2/ Понятное дело, что в абсолютно ледяной или абсолютно горячий Raindance я не полезу, - так что максимальные 36 л/мин по каждой из вод мне вряд ли нужны. А значит, в принципе, можно рассчитывать на 14,4+21,6=36, и это будет приемлемо.
Но! Совершенно аналогичный вопрос возникает по обычному душу или просто изливу в ванну (вот потребовалось мне срочно налить 300 литров только холодной воды). Принимать ли мне расходы по такому обычному крану в соответствии со снипом (0,18 / 0,18 / 0,25) или же рассчитывать кран как 0,25 / 0,25 / 0,25?

3/ Насколько вообще применимы расходы из снипа для ИЖС себя любимого? Поясню. Скандинавские нормы больше снипа (сами нормы не видел, но смотрю на методичку упонор). DIN – меньше. Ребёнком я жил в хрущевке на 5-ом этаже – так вот при полностью открытом ОДНОМ кране излив смесителя ванны приподнимался на реактивной струе, при ДВУХ – был похож на брандсбойд. Сейчас живу в современной панельке на 4-ом этаже – ну… так… в прямом смысле не фонтан. Снип стал явно поумереннее. Стоит ли загонять себя в современные нормативы, или будет некомфортно? Т.е., есть ли в сниповских нормах «запас», чтобы, моясь в душе, я не почувствовал мытье посуды на кухне?
4/ стоит ли применять расчётные расходы (те, что пересчитываются вероятностным коэффициентом) в ИЖС с 3 с/у и 1 кухней? Или лучше прикинуть возможные в реальности комбинации потребления?
speleos
Цитата(queesesto @ 15.3.2018, 16:32) *
3/ Насколько вообще применимы расходы из снипа для ИЖС себя любимого?

Если я "дяде Васе" делаю проект в коттедже, то один черт надо заполнять табличке "Основные показатели системы".
А секундный и часовой расходы прийдется считать по СНиПу. (я же не могу их выдумать, в конце концов).
Но стоит понимать, что на малое кол-во U методика подвирает.
(так например очень частый запрос "количество проживающих - 5 человек" часовой расход ГВС по расчету будет ~350л.) А по факту народ ставит водогрейку на 200л и вроде-бы не страдает от недостатка горячей воды в час максимального водопотребления.
queesesto
Мне не надо ничего заполнять дяде Васе.)) Я себе делаю. Поэтому... в чем сила, брат? Сила в правде.))
jiexawcr
если не хотите никогда перепадов давления, то всандальте гидробак литров на 20 еще (помимо штатного), настройте давление во всех баках, трубу заложите Dn40-32-25, подводки Dn20, насос на максимальный расход при нужном напоре (1 бар достаточно будет).
в закрытых системах (вы же не будете ГВС брать из "батареи"?) давление ХВС и ГВС одинаковое и если кто то откроет кран, то просто упадет давление и там и там, температура останется примерно та же.

тропически не тропический. какая разница? снизу смеситель такой же стоит. смотрите паспорт на него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.