Доброго всем.
Помогите выпрямить понимание по расходам.
Тропический душ. Например, Grohe Raindance.
Судя по диаграммам, 36 литров в минуту при 2-3 барах. Насколько я понимаю, 36 – это теплых литров.
Допустим, в ГВС у меня 65*С, а из скважины 5*С. Тогда 36 л/мин это 14,4 л/мин холодной и 21,6 л/мин горячей для получения результирующих 40*С.
А теперь вопросы.
1/ Расходы по ХВС и ГВС мне брать 0,24/0,36 л/сек (соответственно из 14,4/21,6 л/мин)?.. Просто если глянуть в СНиП 2.04.01-85, там, естественно, нет тропических душей; но и соотношения расходов для какого-нибудь «умывальника» также какие-то странные. Например «ванна со смесителем» – горячая 0,18, холодная 0,18, общая 0,25… а не 0,18+0,18=0,36. Если смеситель физически не пропускает больше 0,25, то на только холодной или только горячей он как бы «недоиспользуется». Тогда неясно, насколько заметно и ощутимо такое недоиспользование. Закрываем один кран и… видим тонкую струйку?.. Или же 36 л/мин у raindance – это необходимые расходы по каждой воде?
2/ Понятное дело, что в абсолютно ледяной или абсолютно горячий Raindance я не полезу, - так что максимальные 36 л/мин по каждой из вод мне вряд ли нужны. А значит, в принципе, можно рассчитывать на 14,4+21,6=36, и это будет приемлемо.
Но! Совершенно аналогичный вопрос возникает по обычному душу или просто изливу в ванну (вот потребовалось мне срочно налить 300 литров только холодной воды). Принимать ли мне расходы по такому обычному крану в соответствии со снипом (0,18 / 0,18 / 0,25) или же рассчитывать кран как 0,25 / 0,25 / 0,25?
3/ Насколько вообще применимы расходы из снипа для ИЖС себя любимого? Поясню. Скандинавские нормы больше снипа (сами нормы не видел, но смотрю на методичку упонор). DIN – меньше. Ребёнком я жил в хрущевке на 5-ом этаже – так вот при полностью открытом ОДНОМ кране излив смесителя ванны приподнимался на реактивной струе, при ДВУХ – был похож на брандсбойд. Сейчас живу в современной панельке на 4-ом этаже – ну… так… в прямом смысле не фонтан. Снип стал явно поумереннее. Стоит ли загонять себя в современные нормативы, или будет некомфортно? Т.е., есть ли в сниповских нормах «запас», чтобы, моясь в душе, я не почувствовал мытье посуды на кухне?
4/ стоит ли применять расчётные расходы (те, что пересчитываются вероятностным коэффициентом) в ИЖС с 3 с/у и 1 кухней? Или лучше прикинуть возможные в реальности комбинации потребления?