Цитата(Wiz @ 3.4.2018, 11:33)

Ну почему же сразу не правильны. Я ж писал про приоритет систем.
По логике ББ приоритет будут иметь системы подпора для МГН по сравнению с системой подпора в ЛК, не смотря на то, что у них расход воздуха значительно меньше, чем требуемый для ЛК.
Тогда руководствуюсь здравым смыслом и логикой ББ, можно предположить, что расхода воздуха системы подпора на закрытую дверь для МГН должно хватать для создания подпора в во всем объеме ЛК и ее незадымления.
Если же это предположение не соответствует действительности (а оно скорее всего не соответствует, иначе какой смысл было приводить такие расчеты в МР, когда можно считать намного проще), то не стоит им руководствоваться, т.к. это не прописано ни в одном нормативном документе или же директиве ВНИИПО и еще не известно, чем будет руководствоваться инспектор. пож. надзора при приемке систем - своей логикой или же логикой ББ.
Извините, из-за моей торопливости было пропущено важное для смысла слово! Надо было так - Ваши рассуждения
по приоритетам неправильны!
Инспектор
обязан руководствоваться указаниями/логикой ст. 89 № 123-ФЗ.
А рассуждения/логика ББ как раз полностью соответствуют п. 15 ст. 89.
И для ЛК типа Н2 и для ПБЗ имеем в начале эвакуации открытые двери - соответственно и расчёты в обоих случаях выполняются на открытые двери. При размещении ПБЗ в ЛК типа Н2 принимаем больший из расчётных расходов - вполне очевидно, что это будет расчётный расход для ЛК.
Далее наступает период, в который и в ЛК и в ПБЗ двери закрыты - т.е. расход для обеспечения изб. давления в 20 Па (в обоих случаях) при всех закрытых дверях будет существенно меньше расхода на открытую дверь.
Вы ведь регулярно читаете этот Форум и должны были видеть обсуждения, что есть проблема с давлением в ЛК типа Н2 со всеми закрытыми дверями - при неизменной подаче давление в ЛК начинает расти и будет превышать допустимые 150 Па. В обсуждениях писАли, что ставят КИДы для сброса давления/расхода.
А при размещении ПБЗ в ЛК нужно уже обеспечивать (для длительного сидения) подачу подогретого воздуха по расчёту на
все закрытые двери ЛК. Т.о. уже нельзя сбросить избыточный расход через КИД - нужно устанавливать 2-ой вентилятор на малый расход и подогревать этот малый расход.
Эта Ваша фраза неверна! При размещении ПБЗ в ЛК типа Н2 Вы должны вести расчёт вовсе не на одну закрытую дверь на этаже пожара, а
на все закрытые двери ЛК - поскольку
вся ЛК является ПБЗ. Расчёт ведём по условиям обеспечения избыточных 20 Па в этой ЛК/ПБЗ - требования по изб. давлению у них одинаковые! Так что собственно объём ЛК значения никакого не имеет - имеют значение только неплотности
всех закрытых дверей. Так что Ваши опасения по недостаточности давления могут быть справедливы только при неправильном расчёте расхода подпора на закр. двери - но, надеюсь, неверные расчёты мы сейчас не обсуждаем. Да и где тогда гарантия, что подпор в ЛК вообще был правильно рассчитан? - ведь на откр. дверь расчёт на много сложнее!
По-моему, при совмещении ПБЗ с ЛК намного больше сложностей д.б. с автоматикой поддержания минимального изб. давления в ЛК из-за большого количества дверей. Получается, что датчики давления надо устанавливать на каждом этаже ЛК и связывать сигнал
каждого с включением вентилятора на большой расход.
Ещё при совмещении ЛК и ПБЗ возникает серьёзный вопрос - а что в итоге нам даст подогрев малого расхода? И до какой же температуры его греть? Сначала мы подаём зимой в ЛК гигантское количество нар. воздуха с отриц. температурой - т.е. все внутр. констукции ЛК довольно резко охлаждаются. А потом мы греем малый расход, который заведомо остынет пока дойдёт до МГН при пожаре на одном из нижних этажей.
Мне тоже не нравится размещение ПБЗ в ЛК типа Н2. Но ФЗ разрешает и в проектах уже встречается такое решение.
Будете смеяться - недавно довелось увидеть проект, где ПБЗ
с подпором! разместили в обычной Л1 в жилом доме. Причина до банальности проста - в ФЗ
не указано, что речь только о незадымляемых ЛК, а с физикой эти проектировщики, похоже, вовсе не знакомы
Цитата
15. Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон