Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рекуператор воздух воздух трубчатый
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ssn
Есть приточно-вытяжная технологическая система вентиляции с блоком рекуперации.

Трубчатый теплоутилизатор. Т.е. верхняя и нижнаяя трубная доска и трубный пучёк из 2000 труб наружным диаметром 38 мм (алюминий). Вытяжной воздух идёт в трубках, приточный через трубный пучёк.
Процесс теплообмена с конденсацией по вытяжному тракту.

Есть программы для расчета подобных теплоутилизаторов?
Может кто знает завод изготовитель, возможно у них есть программы расчета подобных установок?

В институте конечно считали нечто подобное... Может есть добрые люди, которые уже прошли этот путь и автоматизировали этот процесс? и главное, готовы поделиться результатом...
crm00168
у везы есть, но не совсем такой по конструкции
ssn
я спросил. именно под такую задачу нет.
по идее, через мат. моделирование.
или реализация этого академического расчета под одну задачу в экселе. ух как нет желания это делать....

может есть ссылки на методику?
Woodcuter
ПОверхностн пролистав, нашел такую методичку - начало было похоже на правду - глубоко не копал.
http://docplayer.ru/27730213-Teplovoy-rasc...o-apparata.html
ssn
спасибо, но это все же не совсем то.
наверно надо смотреть и вспоминать нормативный метод. там вроде как было что то похожее, правда по дымовым газам. ТО утилизации.

что то вроде такого
https://studwood.ru/1726565/tovarovedenie/u...go_ohlazhdeniya
Woodcuter
Внимательней к расчету - я честно не понял сфигли они при массовом расчете умножают на 2.
ssn
да это же курсовая чья то.
мне бы изначальный источник методики найти.

я честно говоря надеюсь, вдруг у кого то есть расчетный файл. и он согласится хотя бы по моим исходным данным выполнить расчет.
Woodcuter
Я бы ТАКОЕ никому б не доверил.
Разобраться с методой расчета.
Влезть в теорию "неравномерностей" и т.п.
Определить реперные контрольные точки, по которым можно проверить расчет.
В любом случае провести хотя бы одно натурное испытание с контролем реперных точек.
Откорректировть расчет.
Автоматизировать/унифицировать расчет.

Я бы такой процесс никому б не доверил.
ssn
план хороший.
но теплообмен с конденсацией... по моему, этот расчет в любом случае будет иметь огромный допуск по правде.
т.е. показывать некий ориентир.
вот аэродинамика другое дело, тут конечно придётся выполнить.

а тепловая часть... мне думается, что если хочется правды, то только мат. моделирование. а это уже такая около научная тема.
Woodcuter
Да не все так страшно как кажется - Интальпийный вариант - тоже считается - если ты правильно понимаешь параметры входа / выхода.
И опять таки повторюсь : "Влезть в теорию "неравномерностей" и т.п." - немного распишу что там происходит:
Строят мат модель - проводят 1 ... 100 испытаний - вносят корректирующий фактор на мат модель. (неравномерность потока, глухие зоны, слабые зоны, граничные зоны, у участком выравнивания, без участка, .........). И в итоге под разные условия вводят корректирующий коэффициент - его точность зависит от кол-ва испытаний и еще многих факторов.
Вводят свои ограничения - свои схемы использования - дают свою програмку расчета - где на мат модель накладывается эти коэффициенты.

По другому ни как.

Теплообменник - с учетом выравнивающего участка больше чем 3*ДЭ - коэфф мат модели 0,95.* коэф скорости. (при скорости 2 = 1, при скорости 3 = 0,95, при 3,5 = 0,9)
Без участка - 0,75* коэф скорости. (при скорости 2 = 1, при скорости 3 = 0,95, при 3,5 = 0,9)
...................................

Как то так - и это делают в любом случае все производители.
ssn
))) только я не производитель. и это разовый расчет.
и который по сути и не особо нужен. рекуператор уже стоит.
аэродинамика конечно нужна. а тепловой расчет...
решится по простому - хорошо. нет? значит натурные испытания )))

если у кого то этот расчет реализован - это простой вариант. если его надо реализовать... при наличии внятной методики тоже не особо сложно, но все же.

Woodcuter
Расчет без натурных испытаний = точность +-30%.
Тем более думаю у вас там в источнике не сильно и много влажности - соотвественно и энтальпийная составляющая не велика - поэтому померяйте 4 температурки - и пролонгируйте согласно теории теплообмена. Площадь / расход / температура - и потом проверочный замер в пиковом режиме. Тем более под одноразовую установку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.