Уважаемые коллеги прошу поделиться опытом.
Сейчас передо мной стоит следующая задача: спроектировать дымоудаление 2-х помещений(в помещениях не предусмотрена АУПТ):
1-ое - книгохранилище площадью 72 м2(12м х 6м) и высотой 3 м,
2-ое - читальный зал с стеллажами открытого доступа и медеиатека с доступом МГН (объединенные в одном помещении) площадью 228 м2(38м х 6м) и высотой 3 м.
Сделала расчет по методики ВННИПО и получила гигантские расходы вентиляторов ДУ:
1-ое помещение: 78 000 м3/ч - дымоудалени, 31 000 м3/ч - компенсирующая подача
2-ое помещение: 200 000 м3/ч - дымоудалени, 85 000 м3/ч - компенсирующая подача.
Расчет перепроверила уже 1000 раз не могу найти ошибки. Самое интересное как найти площадь очага пожара?
1) Для помещения книгохранилища. Пыталась уменьшить площадь очага пожара, проведя расчет по статье http://www.101325.ru/novosti/opredelenie_p...aga_pozhara/.По расчету получилось, что расстояние между рядами = 2,1 м, по чертежу расстояние 0,7 м. В этом случае пожар будет распространяться с одного ряда на другой? Значит площадь очага пожара = площади помещения? или площади читальных стеллажей в плане?
Кстати, в расчете, по определению минимального расстояния между рядами, участвует площадь горения пожарной нагрузки, для определения мощности тепловыделения очага пожара. В моем случае, это площадь книжного стеллажа в плане или надо брать площадь всех граней стеллажа?
2) Помещение читального зала. А что делать, если в помещении не только стеллажи, если половина помещения занята стеллажами, а половина партами читального зала. Какую в этом случае брать площадь горения пожарной нагрузки? Ведь в моем случае, именно для этого помещения получился расход системы ДУ = 200 000 м3/ч.
Заранее спасибо!