Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозаполненная АУПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Инженер ОВК
Добрый день
Подскажите нужен ли гидромневмобак/водопитатель для воздухозаполненной секции АУПТ? Ставили, когда водозаполненная система была, это мне понятно. Не пойму зачем на воздухозаполненной.
Соглсасно СП 5 п.5.9.4 упоминают про сосуд м3, но это для водяной системы.
И еще такой вопрос. У компрессора как то зависть давление от расхода? Как у насосов, или нет? Почему то графиков нет. Как увязать нужное давление и нужный расход?
Sindarkon
Цитата
нужен ли гидромневмобак/водопитатель для воздухозаполненной секции АУПТ?

Вы знаете, по какому принципу работают такие системы?

Цитата
Как увязать нужное давление и нужный расход?

С чем вы хотите его увязать?
BTS
Цитата(Инженер ОВК @ 21.5.2018, 14:29) *
Добрый день
Подскажите нужен ли гидромневмобак/водопитатель для воздухозаполненной секции АУПТ? Ставили, когда водозаполненная система была, это мне понятно. Не пойму зачем на воздухозаполненной.
Соглсасно СП 5 п.5.9.4 упоминают про сосуд м3, но это для водяной системы.
И еще такой вопрос. У компрессора как то зависть давление от расхода? Как у насосов, или нет? Почему то графиков нет. Как увязать нужное давление и нужный расход?

Иногда нужно, иногда можно обойтись.В зависимости от типа водоснабжения и гарантийного давления в горводопроводе(если является источником водоснабжения). Обсуждалось в очередной раз пару дней назад. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=61678&st=30
Используются поршневые компрессоры. Производительность указывается в нормальных м.куб. в единицу времени. Давит до тех пор, пока не надавит требуемое давление.Можно посмотреть компрессор ССS-245 и устройство поддержания давления AMD-2 в каталоге Тайки. А можно подобрать отечественный компрессор и ЭКМы.
jiexawcr
Цитата(BTS @ 21.5.2018, 20:33) *
компрессор ССS-245

в чем плюсы данного компрессора? за цену одного можно десяток более производительных российско-китайских купить (250тр примерно). так же еще минусом считаю стационарную установку в виду требований к помещению, которые содраны с ПБ 03-581-03 п.2.4., который распространяется на компрессорные 14квт и выше; передвижные в этом плане проще - для "обслуживания электродвигателя и ротора" можно сдвинуть остальные компрессоры и/или обслуживаемый повернуть как надо.
komdiv
Как решить проблему осушения сжатого воздуха для воздухонаполненной спринклерной системы АПТ подземной автостоянки? В СП 485 требуют применять осушительные фильтры в соответствии с ГОСТ 17433 с классом загрязненности подаваемого сжатого воздуха 1. Продавец рекомендует Осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа ATS DSI 30 500л/мин с классом очистки 4 по стандарту DIN ISO 8573-1. Объём воздуха секции в моём проекте 0,8 куб.м. Чтобы накачать туда воздух, достаточно бытового компрессора 1,5 кВт 260 л/мин 8 бар, которые применяют для краскопультов, пневмоинструмента и обдува. Ставить к этому компрессору за 20 тыс. руб. рефрижератор стоимостью под 100 тыс. руб. кажется мне нелепым. А если просто поставить обычный водомаслоотделитель, то не уверен, что он даст 1 класс по ГОСТ. Подскажите, пожалуйста, кто и как решает эту проблему? Спасибо
Sindarkon
Полагаю, вам стоит обратиться к другим поставщикам.
komdiv
Цитата(Sindarkon @ 24.3.2025, 12:20) *
Полагаю, вам стоит обратиться к другим поставщикам.

Спасибо, что ответили. Я хочу узнать: существуют ли вообще другие осушители сжатого воздуха, отвечающие требованиям ГОСТ 17433, и предназначенные для воздухонаполненных спринклерных систем?
komdiv
Попытаюсь сам подобрать оборудование для подготовки воздуха компрессора спринклерной системы.
Цитата
Согласно пункту 70 СанПиН 1.2.3685-21, в жилых зонах населённых пунктов запрещено превышать значения 1,0 ПДК, а на территориях зон отдыха и мест лечения населения — 0,8 ПДК.
Некоторые нормативы ПДК для некоторых веществ:
Пыль нетоксичная (максимальная разовая ПДК) — 0,5 мг/м³, (среднесуточная) — 0,15 мг/м³.

Цитата
Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны содержатся в
Согласно Таблицы 2.1, Гл II «Химические и биологические факторы производственной среды» СанПиНа 1.2.3685-21 ПДК любой пыли в рабочей зоне не превышает 1 мг/куб.м

Это означает, что в помещении, где установлен компрессор спринклерной системы (например, ВНС), воздух по концентрации твёрдых частиц в нормальных условиях уже соответствует требованиям класса 1 ГОСТ 17433, и если перед компрессором стоит воздушный фильтр 5 мкм, то уже очищать его от твёрдых частиц дополнительно не надо.
Остаётся только избавиться от воды и масла.
Согласно Таб.2 п.5.3 ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 точка росы -20 соответствует 3 классу
Согласно Таб.3 п.5.4 ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 концентрация <1 куб./м соответствует 3 классу. Предполагается, что для классов 3, 4 и X пары масел не оказывают значимого влияния на общий уровень загрязнений

кл.3 ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 и расходу до 560 л/мин. соответствует Фильтр для очистки воздуха для компрессора OMI QF 005. Наверное, есть много и других фильтров с такими характеристиками
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
komdiv
Если в сжатом воздухе после компрессора содержатся микрокапли воды и масла, то можно применить вот такую штуку: сепаратор циклонного типа. Думаю, в данном случае этого будет достаточно. Интересно мнение специалистов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.