Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приток в гараж на одно машино место
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Уважаемые коллеги,помогите решить проблемму!!!
Имеется встроенный гараж на одно машино-место в адинистративном здании.Сделал расчет на ассимиляцию вредных веществ получилось 615м3/ч.Обязателен ли в таком гараже приток или можно обойтись одной вытяжной системой с неорганизованным притоком через двери в административное помещение?
MMM
По МНСН если мне не изменяет память на одно машиноместо 150 м3/ч, но не менее 2-х кратного воздухообмена
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Уважаемый МММ,благодарю за ответ!
Но мне очень важно знать,могу ли я обойтись без механического притока в помещение гаража?
Или хватит только вытяжной системы?или еще один вопрос как она должна работать постаянно или к примеру при включении света в помещении и выключаться через 10 минут после выключения света? huh.gif
Заранее благодарен за ответ!
MMM
Я бы не делал приток, установить переточную решетку для подсоса воздуха.
Включение вытяжкиможно сделать по включениюи выключению света с задержкой.
Все таки одно машино-место на гараж не тянет, скорее бокс для машины
Skaramush
Господа, из практики. Зимой, если гараж отапливаемый, лучше работу вытяжки и по датчику влажности воздуха. Переточка проходит, но прикиньте общий баланс этажа, чтобы прорыв на дверях не организовать.
jjj
Цитата
Сделал расчет на ассимиляцию вредных веществ получилось 615м3/ч.Обязателен ли в таком гараже приток

Так как раз приток и считается на ассимиляцию ВВ.
Skaramush
Как-то сразу не въехал. Приток у вас, уважаемый Гость, все равно будет. Напрямую в гараж, или переточкой из соседних помещений, так что вопрос не в том, делать или нет, а в том куда.
MMM
Вопрос то ставился делать или нет механический приток, а раз вытяжка есть то приток воздуха будет
Skaramush
Так он и будет механический, только в соседнее помещение. У нас в нормах вообще черным по белому - весь воздух, удаленный механическими системами вытяжки, должен компенсироваться механическим притоком.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Огромное спасибо,за помощь!Я в принципе понял,что делать.У меня была проблема в том,что общеобменка уже сделана и посчитана,без учета притока на гараж и нет времени переделывать.Но тут помощь пришла откуда не ждали-бокс решили делать неотапливаемым(идиотское решение на мой взгляд thumbdown.gif ) и я просто оргпнизую приток с улицы.
Уважаемый Skaramush, у меня к Вам вопрос,а если бы я учитывал а общеобменной приточке воздух удаляемый из гаража при работе вентилятора (615 м3/ч),куда потом девать излишки по балансу в то время когда вентилятор не работает?!Как бы Вы поступили в этом случае?И какое количество воздуха плюсовали бы к общеобменному притоку-615 м3/ч?
Skaramush
Излишки по балансу уйдут через наружные двери и санузлы. К слову, на наружные двери рекомендуется +150 м3/час избытка на дверное полотно. Так что, если 4 двери имеете, вопрос отпадает сам собой wink.gif. К тому же, вряд ли вы предусматривали бы на вашей вытяжке клапан с электродвигателем, скорее обратный клапан. Такой же (или решетку с гравитационными жалюзи) желательно на переток. Вот вам и ответ.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Спасибо за разьяснения! clap.gif

Наберусь наглости задать еще несколько вопросов!Дверь в гараж-бокс находится после небольшого тамбура в конце длинного коридора вдоль которого шесть кабинетов каждый площадью менее 35 м2,то есть вентиляцию в них я осуществляю притоком и "выдавливанием" в коридор.Теперь вопрос,в коридоре я только осуществляю вытяжку и я не могу (или могу?) подать сюда "лишние" 615 кубометров воздуха,что бы была вентиляция кабинетов (я правильно понимаю?) и получается мне подавать излишек нужно в вестибюль к примеру,находящийся на порядочном удалении от гаража?Наружная дверь у меня одна.
jjj
Сколько Вы удалите это второй вопрос. Важно что бы поступило в-ха по расчету. 615 м3/ч - если расчет верен.
Skaramush
Не совсем второй, если водух на ассимиляцию ВВ, то попадание в соседние помещения нужно исключать.
jjj
Если переточная решетка, то гараж всегда по разряжением, а величина его должна быть такой, чтобы обеспечила расчетный приток.
Skaramush
В таком случае да, но если подавать прямо в гараж, вопрос сколько удалять не будет второстепенным. Правда, по информации гостя, данны вариант "к деу не относится".

Ув. Гость, а зимой при пиковых температурах вы тоже будете нажный воздух напрямую для компенсации брать?
jjj
В сущности я как раз и подводил вопрос к тому что не годится вариант с переточной решеткой, если в пом. ВВ. Не контролируемый получается приток, да и посчитать его не просто т.к. "инфильтрация вмешается в расчет".
Skaramush
Ну почему же? Просто баланс смежных помещений должен быт посчитан. А инфильтрация (снаружи) - что кроме нагрузки на обогрев она привнесет?

Сразу оговорка - не для всяких ВВ подходит вариант. Да и если смежное помещение - маленький коридор или тамбур - вариант неудачный, согласен. Но надо решать конкретные случаи.
monkey
Немножко вмешаюсь а разговор, уважаемые! Здесь прозвучало слово "тамбур". По категорийности помещения разные, тем более выхлопы вредных веществ, и тамбур должен быть под напором, т.е. в тамбур обязательно нужен приток, а не переток. Опять таки по расчёту, но не менее, по-моему 250м3/ч.
Skaramush
Кто бы спорил про тамбуры и тамбур-шлюзы. Там еще и требуемый подпор надо обеспечивать. Просто не называть же коридором 2 квадратных метра.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Да уж....выходит наворотил делов sad.gif
Но общеобменку уже нет времени пересчитывать,что бы создать подпор в тамбуре.Рядом нет подходящих помещаний что бы разместить для приточки к примеру везовский ККП.
Ув. Skaramush объясните мне пожалуйста в чем будет опасность забора воздуха с наружи при пиковых температурах при неотапливаемом этаже(температура -44 ) да я понимаю,сразу резко упадет температура в нем...но по хоже я уже ничем не могу исправить ситуацию ph34r.gif
Skaramush
Никакой опасности не будет, если для соседнего помещения учтено, что за стеной - улица. Т.е. если с отоплением все в порядке и эта нагрузка учтена - нет проблем.
Гость_ОТОПЛЕНИУС
Ув. Skaramush,спасибо большое за консультацию!!!
Но я поступил немного не так,я решил поставить в помещении гаража под потолком везовский ККП,с электрокалорифером на расход 615 м3/ч,из них 250 м3/ч подал в тамбур при герметичной двери в административное помещение и двери с в гараж с гравитационными жалюзи,а остальные 365 м3/ч а помещение гаража.Расход тепла в электрокалорифире 13 кВт.Цена вопроса 120 000 руб.. tomato.gif
Вот такие дела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.