Здравствуйте Уважаемые!
В процессе проектирования автоналива светлых нефтепродуктов, возникли разногласия в определении давления в наливной трубе.
Суть проблемы.
Есть алюминиевая телескопическая труба, которая погружается в цистерну - наливная труба.
Перед ней есть насос для налива светлых нефтепродуктов. Задвижек в конце наливной трубы нет, они установлены сразу после насоса. Т.е. наливная труба с открытым концом в цистерну.
Задача: проверить/подобрать толщину стенки алюминиевой наливной трубы.
Для проверки/подбора толщины необходимо расчетное давление.
Один человек говорит, что нужно считать на максимальное давление по насосу и подводящим стальным трубопроводам на 1,6МПа, т.к. сбросники (предохранительные клапана) настроены на это давление.
Я думаю что это неправильно, такого давления в наливной трубе не будет никогда, т.к. отсутствует работа насоса на закрытую задвижку, нет гидростатического давления.
Конец трубы открыт в цистерну, соответственно давление в наливном наконечнике будет равно:
- в случае открытого налива:
сопротивление наливного наконечника+атмосферное давление+гидростатическое давление жидкости по максимальному уровню налива в цистерне
- в случае герметичного налива:
сопротивление наливного наконечника+сопротивление газоотводящей системы+гидростатическое давление жидкости по максимальному уровню налива в цистерне
В любом случае будет гораздо меньше 1,6МПа.
Например для открытого налива будет примерно:
0,1МПа (сопротивление наливного наконечника) + 0,1МПа (атмосферное давление) + 0,05МПа (гидростатическое давление жидкости по максимальному уровню налива в цистерне) = 0,25МПа
Подскажите кто прав и как можно точно посчитать величину этого давления - давления в наливной трубе, правильны ли мои рассуждения?
Схемку прилагаю. П.С. Участок 1-2 - это наливная труба, на схеме забыл показать.
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла