Добрый день.
Проектант нарисовал технологическую схему системы пылеподавления.
Она во вложении.
Основные элементы - артскважины на наполнение РВС, сам РВС, насосная, водяные пушки (снегогенераторы) и водопровод до пушек (кольцом).
Расход будет переменным от 0м3 до 80 м3 в зависимости от количества включенных пушек и их режимов.
Условие работы пушки - иметь на входе не менее 0,2 МПа .
Схему автоматизации не смотрите, ее разрабатывал технолог, далекий от АСУ, там многое будет по-другому.
В общем сейчас остановились на том, что группу насосов (5 каскадных) заменяем на 2 группы по 2(3) насоса с частотным регулированием (2 группы чисто из соображений резервирования, на случай отказа блока управления - он один на всю группу).
Сам я АСУшник, не технолог. И именно с точки зрения АСУ мне кажется лишним в данной схеме регулятор давления на обратке.
Итак имеем ЧРП по давлению на подаче.
Технолог-разработчик данной схемы наотрез отказывается убирать регулятор, говорит без него ничего работать не будет, и вообще вода с РВС не пойдет, потому что насосы задавят сами себя. Я пытаюсь понять, с чего это вдруг?
Прошу совета бывалых. Нужен здесь этот регулятор? И если не нужен, то почему? Чтобы я мог аргументированно по технологии обосновать это проектировщику.
Заранее спасибо.