Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пароснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Fox
ЭПБ прислала замечания по расчету трубопроводов на прочность с помощью проги "СТАРТ".
Написали что рассчитываемый трубопровод необходимо защемлять мертвыми опорами на концевых участках трубопровода. Первоначально у меня был защемлен первый узел (врезка в коллектор) и расчет проходил. После замечаний ЭПБ защемил концевой узел расчет полетел (превышение над нормативными нагрузками). У меня вообще такая трассировка: коллектор котельной+внутренний трубопровод котельной+наружние сети+внутрянка в цехе с потребителями.
Трасса была разбита на два участка:
1. коллектор котельной+внутренний трубопровод котельной+наружние сети;
2. внутрянка в цехе с потребителями.
Может нужно считать трассу не разрывая от источника до потребителя? Но у меня большие сомнения что она пройдет.
В чем разница для программы между неподвижной и мертвой опорой. Потому что по трассе у меня есть неподвижная опора после компенсатора на наружный сетях.

Если кто сталкивался HELP MEEEEEEEE!
Igor Barishpolets
Бррр...!!! blink.gif
"Мертвая" опора ... - значит не живая?...
Таких терминов в нормативах просто нет!...
Есть подвижные и неподвижные опоры. Их применяют при канальной и открытой прокладке сетей. При безканальной - применяют неподвижные опоры перед ответственными конструкциями.
Что касается разводки, - неподвижные опоры устанавливаются с определенным шагом (в зависимости от диаметра, выбранных компенсаторов и перепада температур).
Fox
Не нужно мне объяснять про шаг опор и т.п. Кто сталкивался с прогой "СТАРТ" тот знает, что для проги разница есть. Но какая? А прокладка у меня надземная на высоких опорах. Может быть мертвая опора для проги типа какой-то виртуальной?
zeman
Посчитайте ручками, безо всякого Старта, тогда сами поймете, мертвая опора или живая.
Dimur
не помню что-то обязательного требования защемления концевых участков. На каком основании они требуют защемления?
Если все-таки скажут зачем им - то "расщемите" ваш узел врезки в коллектор - пусть он будет подвижный... это конечно плохо, но так "Старт" покажет ОК. по крайней мере поймете, как работает программа.

и еще.. если она "условно бесплатная" за 100 руб, то в расчетах сознательно внесены ошибки - так разработчики наказывают "крякеров".
Правильность расчетов может гарантировать только полностью регистрированная версия...
zyUKR1
Мы говорим о расчете на прочность или об удлиннениях и компенсации?
zyUKR1
Цитата
Посчитайте ручками, безо всякого Старта, тогда сами поймете, мертвая опора или живая.

Если не секрет по какой литиратуре считаете (удлинение, компенсаторы)?

И еще, по какой литературе считать расчет на прочность ( толщина стенки, напряжение, срок службы) ?...
paLbIch
Программная система "СТАРТ" Руководство пользователя. Версия 4.45

Цитата: "Мертвая опора - препятствует линейным и угловым перемещениям трубопровода по всем направлениям"
"Неподвижная опора - препятствует линейным перемещениям трубопровода по всем направлениям".

И запомни - ТЫ КОНСТРУКТОР и ТЫ ОПРЕДЕЛЯЕШЬ РАСЧЕТНУЮ СХЕМУ!!!! sport_boxing.gif

У экспертизы спроси: "На основании чего даете такие рекомендации?? Покажите документ??? Пункт документа??? mad.gif

И еще под один и тот же трубопровод можно подобрать несколько расчетных схем!!!

В "Старте" мертвые опоры нужны, чтобы вообще получить статически определимую систему и посчитать ее.

В новой версии "Старт" ушел от ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЯ ОДНОЙ МЕРТВОЙ ОПОРЫ В КОНЦЕВОМ УЗЛЕ ТРУБОПРОВОДА!
allldiablo
Цитата(zeman @ 2.2.2007, 13:01) *

а подскажите исходники, что бы ручками посчитать!
Patorok
Цитата(allldiablo @ 25.1.2010, 13:40) *
а подскажите исходники, что бы ручками посчитать!

Ручками по имперических формулах посчитать можно только упрощённые куски трубопроводов а-ля "Г", "П" и "Z" - образные между 2-х неподвижных опор. Методика описана кажется у Николаева. Более сложные участки посчитать в комплексе вручную невозможно, для этого и есть Старт.
трубопровод
Насчет Старта не знаю, считаю в Астре. Требование - для корректного расчета трубопровод считается между неподвижными опорами или узлами оборудования. В узлах присоединения тр-да к оборудованию можно задать перемещения. Далее, Ваш трубопровод должны при эксплуатации поделить на участки, например: в пределах котельной, за пределами котельной. Если считать только в пределах котельной, то та часть которая выходит за пределы может не ограничиваться неподвижной опорой, а считаться как свободный участок, но у Вас неподвижная опора есть, до нее и считайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.