Ситуация следующая: необходимо запроектировать АУПТ склада стеллажного хранения (свыше 5,5 метров). По заключению нормативно-технического совета предписано выполнить дренчерное пожаротушение по СТО 420541.004, т.к. хоть высота стеллажей и выше 5,5 метров, они разделены на три этажа в виде мезонина, поэтому дренчеры надо устанавливать на каждом этаже. Кроме того там есть две зоны без стеллажей ( зона разгрузки и зона упаковки) они расположены по двум сторонам от стеллажей. В этих зонах дренчеры только под потолком. Расходы и интенсивности в зоне стеллажного хранения и зонах упаковки и разгрузки разные, логично же разделить склад на эти три зоны, и подающих трубопровода сделать тоже три и три узла управления соответственно? Теперь вопрос по гидравлике: я должна рассчитать гидравлику на каждую зону в отдельности - тут вопросов нет, насосную и размер емкости подбирать из расчета максимальных характеристик одной из зон? И еще один вопрос непосредственно по гидравлике - заказчик хочет систему на трубах aquatherm red pipe, в их руководстве написано что потери нужно считать по формуле Хазен-Вильямся. Сталкивался кто-нибудь с таким расчетом? У меня получается какая-то ерунда, Считаю по следующей формуле:
∆H = 11,23 · L · 1/С в степени1,85 · Qв степени 1,85/D в степени 4,87
Участок длиной 56,4 метра, расход 6,17 л/с (0, 00617 м3/ч), диаметр 50 мм, внутренний соответственно 36,2 (0,0362 м), получается:
11,23 · 56,4 · 1/150степ.1,85 · 0,00617 степ.1,85/0,0362степ.4,87 = 50,93 метров!!!!! Цифра естественно нереальная, что делать не знаю. Нашла еще ТУ на эти трубы. в них указано R – удельное гидравлическое сопротивление МПа (мбар) по диаметрам и скоростям. Для моего участка это число 8437, что с ним дальше делать тоже непонятно, во всех формулах по расчету потерь указана удельная характеристика в л6/с2.....Как их соотнести друг с другом?
Помоги пожалуйста кто чем может