Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел с открытой камерой сгорания и вытяжной вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Совушка
Ситуация предполагается следующая. Есть отдельная теплогенераторная с атмосферным котлом: вентиляция естественная, вытяжной канал, дымоход, приточное отверстие с регулируемой жалюзийной решеткой в наружной стене. тяга есть. В соседнем помещении - кухня. там расположен вытяжной вентилятор и ко всему прочему местный отсос над плитой. В паспорте котла черным по белому написано, что из соображений безопасности запрещается работа в одном помещении вытяжных устройств вместе с котлом. помещение смежное, но все же, думаю, что можно условно считать эти помещения одной комнатой, так как между ними стоит самая обычная межкомнатная дверь без порога. Безопасно ли такое соседство? и если местный отсос будет работать время от времени только при открытом окне, то вентилятор - круглосуточно.
И еще. Про местные отсосы в квартирах и частных домах. Вот как они работают без нормальной компенсации? форточка - не очень комфортно в мороз. не встречала нигде бытовых приточно-вытяжных "вытяжек"
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(Совушка @ 6.6.2018, 16:18) *
Ситуация предполагается следующая. Есть отдельная теплогенераторная с атмосферным котлом: вентиляция естественная, вытяжной канал, дымоход, приточное отверстие с регулируемой жалюзийной решеткой в наружной стене. тяга есть.......
....В паспорте котла черным по белому написано, что из соображений безопасности запрещается работа в одном помещении вытяжных устройств вместе с котлом......

1. В частном доме, в комнате установлен был газовый котёл. Аналогично от самого котла дымоход выводился через кровлю на улицу. Из этого помещения вытяжная вентиляция была механическая (газовики сказали, что в обязательном порядке вытяжка должна быть принудительная). На потолке через обычный круглый стальной диффузор. Приточная вентиляция - естественная, воздуховод по углу проложили, не доведя до пола примерно 200 мм.

2. Сможете скан паспорта здесь разместить, возможно что-то недоговариваете?

С Уважением,
GASPAR
Были случаи опрокидывания тяги в канале дымохода и отравления людей, но о всех этих случаях у котлов не работал датчик тяги, либо стояли в ванных очень древние колонки
Сложно что-то советовать дистанционно, но ваш вопрос правильный. Потому что бы сделал я
1. Если не установлена - установил бы систему контроля загазованности (датчики угарного газа и метана) с подключением к клапану на вводе газопроводе в теплогенераторную. Можно поставить дополнительный переносной датчик угарного газа на вводе в помещение
2. Заменил бы котел на котел с закрытой камерой сгорания и "выхлопом" через стену.
Совушка
Цитата(vnipi @ 7.6.2018, 1:35) *
Добрый вечер.

1. В частном доме, в комнате установлен был газовый котёл. Аналогично от самого котла дымоход выводился через кровлю на улицу. Из этого помещения вытяжная вентиляция была механическая (газовики сказали, что в обязательном порядке вытяжка должна быть принудительная). На потолке через обычный круглый стальной диффузор. Приточная вентиляция - естественная, воздуховод по углу проложили, не доведя до пола примерно 200 мм.

2. Сможете скан паспорта здесь разместить, возможно что-то недоговариваете?

С Уважением,

Совушка
Цитата(GASPAR @ 7.6.2018, 10:11) *
...у котлов не работал датчик тяги...

меня специалист, который будет устанавливать оборудование в котельной, пугает, что этот датчик через несколько лет может прийти в негодность, а мы об этом, можем, и не узнать. никогда уже.
Спасибо Вам за идеи! котел мы еще не купили, есть еще время подумать. от него же поступила идея поставить турбонасадку на атмосферный и вывести коаксиальный дымоход в стену (в дымоход).
только вот не знаю, что лучше: так сделать, или сразу купить уж с закрытой камерой и не выдумывать

Цитата(GASPAR @ 7.6.2018, 10:11) *
2. Заменил бы котел на котел с закрытой камерой сгорания и "выхлопом" через стену.

я понимаю, что так можно. из соображений безопасности хотя бы. но это же лишняя автоматика. чем сложнее система, тем больше вероятность того, что она сломается
GASPAR
Цитата(Совушка @ 7.6.2018, 9:28) *
меня специалист, который будет устанавливать оборудование в котельной, пугает, что этот датчик через несколько лет может прийти в негодность, а мы об этом, можем, и не узнать. никогда уже.
Спасибо Вам за идеи! котел мы еще не купили, есть еще время подумать. от него же поступила идея поставить турбонасадку на атмосферный и вывести коаксиальный дымоход в стену (в дымоход).
только вот не знаю, что лучше: так сделать, или сразу купить уж с закрытой камерой и не выдумывать

я понимаю, что так можно. из соображений безопасности хотя бы. но это же лишняя автоматика. чем сложнее система, тем больше вероятность того, что она сломается

1. Ну если следовать всем Вашим страхам - то лучше может вообще без отопления? rolleyes.gif
2. А почему он пугает? При периодическом обслуживании и поверке проблемы не вижу. Кроме того, установка таких систем в теплогенераторной требуется сводом правил 60.13330.2012 и 60.13330.2016
3. Турбо насадку? Моё мнение - такие насадки полное извращение. Вы получаете второй прибор и должны на него настраивать под первый . Тем более воздух на сжигание газа всё равно придётся подаваь из котельной
4. Набор автоматики в турбокотле почти такой же как и у обычных атмосферников. Разница разве что в начинке по системе дымоудалению - датчике тяги и т.п. Потому не нужно изобретать собирать велосипед, а взять турбированный котел, выхлоп и забор воздуха - двухслойной коаксиальной трубой через стену. Плюс в дом не нужно подавать холодный избыток воздуха на сжигание топлива и гораздо безопаснее.
Совушка
Цитата(GASPAR @ 8.6.2018, 0:52) *
1. Ну если следовать всем Вашим страхам - то лучше может вообще без отопления? rolleyes.gif
2. А почему он пугает? При периодическом обслуживании и поверке проблемы не вижу. Кроме того, установка таких систем в теплогенераторной требуется сводом правил 60.13330.2012 и 60.13330.2016
3. Турбо насадку? Моё мнение - такие насадки полное извращение. Вы получаете второй прибор и должны на него настраивать под первый . Тем более воздух на сжигание газа всё равно придётся подаваь из котельной
4. Набор автоматики в турбокотле почти такой же как и у обычных атмосферников. Разница разве что в начинке по системе дымоудалению - датчике тяги и т.п. Потому не нужно изобретать собирать велосипед, а взять турбированный котел, выхлоп и забор воздуха - двухслойной коаксиальной трубой через стену. Плюс в дом не нужно подавать холодный избыток воздуха на сжигание топлива и гораздо безопаснее.

Спасибо за подробный ответ.
3. Устройство для безвыходной ситуации, возможно. у знакомого в дымоходе нет тяги. котел периодически выключается. дымоход кирпичный. неутепленный. возможно, утепление спасет ситуацию и устройство притока в котельную. отметка устья дымохода вроде на правильной отметке, согласно картинке ниже. очень долго искала норматив или, скорее всего, серию, откуда она - не могу найти. ситуация самая неудачная левая, когда труба возле высокой крыши.

4. Плюсы существенные
GASPAR
Цитата(Совушка @ 8.6.2018, 6:51) *
Устройство для безвыходной ситуации, возможно. у знакомого в дымоходе нет тяги. котел периодически выключается. дымоход кирпичный. неутепленный. возможно, утепление спасет ситуацию и устройство притока в котельную. отметка устья дымохода вроде на правильной отметке, согласно картинке ниже. очень долго искала норматив или, скорее всего, серию, откуда она - не могу найти. ситуация самая неудачная левая, когда труба возле высокой крыши.

Решение по турба-насадке на мой взгляд, это не решение проблемы, а её маскировка. Если с дымоходом что-то не то, то турбо-насадка при определённых случаях может и навредить. А что если дымоход не только не "тянет" но и имеет неплотности? Выброс дымовых под давлением турбо-насадки найдёт эти неплотности и надует угарного газа в помещения расположенные смежно или выше?. Потому, как я сказал, нужно провести обследование дымохода и понять что не так, а не маскировать проблему. Кроме того, турбо-насадка может привести к неполному сгоранию газа, отрыве пламени в котле, неполному сгоранию и другим причинам. Я как сервис-инженер, не стал бы давать гарантию и эксплуатировать котёл, если на него поставят непонятный механизм. Может кто-то со мной не согласится, но мое мнение - турбо насадка, технический абсурд. Если ставите новый котел - почему не купить просто котел с закрытой камерой сгорания и организовать выброс через стену.
Совушка
Цитата(GASPAR @ 8.6.2018, 9:18) *
А что если дымоход не только не "тянет" но и имеет неплотности?

такой вариант тоже не исключен. если окажется, что швы строителями плохо промазаны, то, видимо, придется разбирать дымоход и делать все по новой. и уже как положено: загильзовать и утеплить.
И все же у меня еще сомнение вызывает высота самого дымохода именно при наличии рядом более высокой крыши. лично мне хочется такие повыше задрать, хоть и будет не очень красиво выглядеть

Цитата(GASPAR @ 8.6.2018, 9:18) *
Если ставите новый котел - почему не купить просто котел с закрытой камерой сгорания и организовать выброс через стену.

так и сделаем! smile.gif
GASPAR
Цитата(Совушка @ 8.6.2018, 9:25) *
И все же у меня еще сомнение вызывает высота самого дымохода именно при наличии рядом более высокой крыши. лично мне хочется такие повыше задрать, хоть и будет не очень красиво выглядеть
так и сделаем! smile.gif

Я имел ввиду такой вариант

Совушка
Цитата(GASPAR @ 8.6.2018, 23:32) *
Я имел ввиду такой вариант

этот момент я поняла. я в общем: про классический дымоход, если котел все ж атмосферный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.