Полная версия этой страницы:
отопление крытого катка
Здравствуйте! Помогите разобраться с правильным решением по отоплению крытого катка. У кого какие есть соображения?
Ну что, ни у кого нет никахих предложений? Может, кто-нибудь проектировал ледовые катки, поделитесь мыслями, пожалуйста!
Гость_Igor Barishpolets
22.6.2005, 10:40
Воздушное отопление наиболее широко распространенное.
Необходимо "вникнуть" в объект. Возможно множество вариантов.
Я тоже склоняюсь к воздушному, т.к около катка не должно быть отопительных приборов, а вне рабочее время необходимо поодерживать положительную температуру в помещении. Главное, не растопить лед!
сам я не сталкивался с такими объектами, но меня заинтересовал такой вопрос - можно ли как-то использовать для отопления теплоту холодильного оборудования катка? Или её утилизация уже на что-нибудь запланирована?
Дмитрий Селезнев
23.6.2005, 9:44
Есть соображение почитать литературу по организации ситем отопления и вентиляции для крытых катков. Замечу, ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВЕСЧЬ ЗАЧИТАЕТЕСЬ!
Дело в том, что кондиционированием занимается другая фирма, у нее уже проект выполнен, в подробности я не вдавалась, но мысль интересная на счет утилизации. По поводу литературы - есть только приложения к СНиПу, там ничего толкового нет. Если есть что-то, будьте добры поделитесь литературой! Или адресом, где можно почитать.
Шумилов Р.Н., ТолстоваЮ.И., Ашихмин А.А. Отопление и вентиляция крытых катков.— Строительство и образование. Екатеринбург: изд. УГТУ. Вып. 6, 2003
Цитата(Paul @ Jun 23 2005, 00:17 )
сам я не сталкивался с такими объектами, но меня заинтересовал такой вопрос - можно ли как-то использовать для отопления теплоту холодильного оборудования катка? Или её утилизация уже на что-нибудь запланирована?
Это тепло, как правило, уже испоьзуется для прогрева бетонной плиты под катком, чтобы лед не намораживался линзой вниз!!!
а по поводу отопления, в Канаде, например, делают совмещенную систему: воздушное отопление и подогрев сидений (типа как теплый пол, только под сидениями). Считается весьма комфортно.
Есть компания (надеюсь, за рекламу не посчитают, сам я там не работаю) "Русьэнергомонтаж". У них ооочень большой опыт строительства разнообразных катков в России. В частности, они делали каток на Красной площади этой зимой.
Позвоните им, там люди отзывчивые работают. Мы один раз консультировались у них, грамотные ребята, впечатления приятные.
Цитата(Stewie @ 3.4.2007, 17:04)

Это тепло, как правило, уже испоьзуется для прогрева бетонной плиты под катком, чтобы лед не намораживался линзой вниз!!!
а по поводу отопления, в Канаде, например, делают совмещенную систему: воздушное отопление и подогрев сидений (типа как теплый пол, только под сидениями). Считается весьма комфортно.
можно поподробней про плиту??? я тоже слышал что она должна отапливаться, но технологи выдали тут, что они там утеплитель положат и никакого отопления не будут делать, есть ли обязательный пункт нормативной документации, где говориться про отопление этой плиты, и зачем оно вообще нужно?
У меня тоже появилась небольшая проблема в расчете системы отопления крытого катка из искусственного льда, а именно в правильном расчете теплопотерь. Помогите, пожалуйста, кто занимался такими рачетами, правильно рассчитать теплопотери. Теплопотери через ограждающие конструкции ( стены, окна, двери, потолок) проблем нет, подсчитали, а вот как правильней рассчитать теплопотери, тепловосприятие льда не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.