Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маркировка кабелей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kulagin
Небольшая простая идея маркировки кабелей:



Банально и очевидно, но может кому пригодится smile.gif
tiptop
Цитата(kulagin @ 19.7.2018, 12:25) *
Банально


"Заурядно, глупо, наивно, давно известно"? unsure.gif
kulagin
Цитата(tiptop @ 19.7.2018, 12:59) *
"Заурядно, глупо, наивно, давно известно"? unsure.gif

Слабо еще синонимов накидать? smile.gif
timofeyprof
термоусадку поздно использовать когда кабеля уже проброшены...
tiptop
Цитата(timofeyprof @ 20.7.2018, 17:37) *
термоусадку поздно использовать когда кабеля уже проброшены...

Да, решение подходит только для заводской сборки, когда все кабели лежат на каком-то планшете.
Vandr
Прозрачным скотчем примотать аккуратно бумажную полоску с надписью - что может быть проще? Подходит практически для любых условий, недорого и, что немаловажно, можно изваять любую надпись прямо на объекте.
OlegM
Цитата(Vandr @ 20.7.2018, 20:39) *
Прозрачным скотчем примотать аккуратно бумажную полоску с надписью - что может быть проще? Подходит практически для любых условий, недорого и, что немаловажно, можно изваять любую надпись прямо на объекте.

Ну есть ещё более простой способ - написать обозначение маркером прямо на кабеле.
Vandr
Да, но даже масляный маркер все же стирается. Хотя, если надпись потом заклеить скотчем, то будет нормально.
agent_serg
Скотч "исключить из рациона". За слово "скотч" убивать скоро буду. Скотч высыхает, и если не успел высохнуть, то всё липкое, грязное и... (мнение по мере распущенности)
Предложенное "банальное" решение (solution, круто звучит?) применяли и применяем.
crm00168
В принципе можно бесцветным лаком сверху покрыть надпись.
manjey73
есть пластиковые маркеры под принтер с хомутиком. Не дешево из-за принтера наверное, но для объектов гораздо универсальнее.
Vandr
А вот про высыхание, липкость и грязь от скотча слышу впервые за лет 15 применения его. Некоторые верят, да-да! Применяйте качественное и проблем не будет.
Это Вы с китайской изолентой,наверное, попутали.
Ka3ax
на дворе 22 век, а у вас все скотч, да изолента.
куча известных изящных решений.
по мне самым удобным и не догорогим являются бирки от Phoenix KMK-1, например или KMK-2.
Бирку сами можете на бумаге писать,печатать, а лучше на термоусадочной белой трубке.
и в KMK можно вставить и при надобности просто на кабель посадить
Ka3ax
deleted
Vandr
Ага-ага! Это Вы там в 22 веке, а тут еще из 20-го никак не выбраться... Мне после монтажников из поколения next так быстрее доделывать, да и не дозовешься их порой.
kosmos440o
3.105. Бирки следует применять: в сухих помещениях - из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле - из пластмассы.

Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской.

3.106. Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1-2 мм, или пластмассовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги.

Всё остальное - от шайтана. Особенно бумага и тонер. Через год от них ничего не останется.

Для того, чтобы монтажники были вынуждены использовать пластиковые бирки, проектировщик должен заложить это в спецификацию, на основе которой будет сделана локальная смета. Несмотря на то, что это как бы расходка.

Как промежуточная маркировка при разделке кабелей у нас используется светлая изолента с надписями маркером.
kosmos440o
Пытались применить систему маркировки кабелей от Феникс Контакт, на ПВХ-ленте с распечатыванием на специальном принтере, но это оказалось не так гибко, потому что такие бирки надо готовить заранее и при изменениях приходится делать повторные заказы на распечатку. Таскать с собой переносной принтер тоже никому не охота. Поэтому делаем всё по СНиПу, заодно и замечаний от заказчиков нет.
Vandr
С бирками все понятно и хорошо, если шкаф стоит на полу и кабелей снаружи не видно. А вот висит, например, небольшой шкафчик на стене и в него на уровне пояса снизу заходит десятка три в основном контрольных кабелей. Бирки висят снаружи этакой гирляндой, так как внутри не поместить. Вид на это - умопомрачительный, даже фото делать стыдно. Вот и приходится для себя, в основном, взамен этих бирок лепить скотч. А внутри шкафчика сохранность самопальной маркировки обеспечена. Тем более, что после коммутации маркировка не особо и нужна. Ну есть, конечно, производители, которые разумно применяют корпуса габаритом поболее, но чаще попадается эконом-размер. Энергонадзор в КИПовские дела не лезет, а вот силовых электриков даже и за бирки щучит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.