Ситуация такая! хочу поставит в магазин кондиционер. Надо определится с мощностью. С кубатурой и остальным, всё понятно, а вот сколько тепла выделяют три хол.шкафа для напитков, три шкафа для мороженного и одна холодильная ветрина не знаю.
Цитата(Mitre @ Feb 2 2007, 11:37 )
Ситуация такая! хочу поставит в магазин кондиционер. Надо определится с мощностью. С кубатурой и остальным, всё понятно, а вот сколько тепла выделяют три хол.шкафа для напитков, три шкафа для мороженного и одна холодильная ветрина не знаю.
Тепловыделение конденсатора - есть теплота, поглощенная в испарителе, плюс работа, подведенная компрессором к хладагенту. Сложите холодильные мощности установок и мощности их электродвигателей и получите мощность конденсаторов.
Цитата(FHP @ Feb 2 2007, 16:53 )
... Сложите холодильные мощности установок и мощности их электродвигателей...
Только учтите, что на шильде витрины обычно указывают только максимальную потребляемую мощность. Надо смотреть сервисный мануал...
Цитата(FHP @ Feb 2 2007, 16:53 )
и получите мощность конденсаторов.
Ну и что?
Вопрос был
Цитата
Сколько Ватт тепла выделяют холодильные витрины?
Ответ прост: столько, сколько потребляет компрессор

(
Холод из витрин и шкафов уходит на поглощение тепла из помещения, ведь они хранят, а не охлаждают продукты. )
И все же прав "FHP" тепловыдления любого холодильника есть сумма потребляемой электрической мощности и холодопроизводительности агрегата - только необходимо учесть, что все аппараты такого типа работают не постоянно, а в прерывистом режиме и чем выше температура воздуха тем дольше эти аппараты работают - и тепла соответственно выделяют больше.
Цитата
Холод из витрин и шкафов уходит на поглощение тепла из помещения, ведь они хранят, а не охлаждают продукты.
это при идеальных условиях. в реалии всё происходит чуток иначе. по разговору со знакомым - в круглосуточном магазине на бойком месте, морозильные лари и прочие холодильные ящики за сутки несколько раз полностью меняют своё содержимое. очень часто, особенно летом, туда загружают не то что неохлажденные, а просто горячие продукты.
вопщем я всегда смотрю на шильдик либо меряю ток и умножаю на три.

пока не промахивался.
Цитата(LordN @ Feb 6 2007, 06:19 )
вопщем я всегда смотрю на шильдик либо меряю ток и умножаю на три.

пока не промахивался.
Как же так, уважаемый LordN? Неужели опять закон Ома вместо законов термодинамики?
Цитата(Mark-off @ Feb 6 2007, 12:20 )
Если вся мощность агрегата идет на поглощение тепла от продуктов, то в помещение будет выделяться все это тепло без учета поглощения из торгового зала+электрическая мощность. Значит, истина где-то рядом с LordN.
Цитата(AAANTOXA Дата Feb 5 2007 @ 22:21 )
по логике kroudion прав
Может, проголосуем? Взлетит или не взлетит...
Цитата(LordN Дата Feb 6 2007 @ 06:19 )
в реалии всё происходит чуток иначе. по разговору со знакомым - в круглосуточном магазине на бойком месте, морозильные лари и прочие холодильные ящики за сутки несколько раз полностью меняют своё содержимое. очень часто, особенно летом, туда загружают не то что неохлажденные, а просто горячие продукты.
Ну тогда так: выделяется тепло от компрессора в виде теплового эквивалента потребляемого им электричества плюс избыток тепла загружаемого в камеру/витрину продукта
Гость_Kord
6.2.2007, 14:03
А вот тест: мои посты почему-то не вывешиваются.. Посмотрим, какая у этого будет судьба...
Итак, все правы:
1. Холодильная витрина, ларь, шкаф для пива выделяет столько тепла, сколько на шильдике агрегата написано.
2. Суммарное количество тепла, сбрасываемого в помещение от оборудования определяется скважностью включения оного. т.е. коэффициент времени работы. В стационерном режиме он равен 0,5, если продукты теплые загружают, то до 1,0 может вырасти.
3. Итак максимальные тепловыделения от хол. оборудования будут равны мощности двигателей, установленных на нем. Надо приплюсовать электрическое освещение, теплопритоки от солнца, от инфильтрации, теплопритоки от посетителей, грузчиков и персонала.
Уф.. Ничего не забыл?
Михаил
Skaramush
6.2.2007, 15:05
Ошибаетесь, уважаемый. Потребляемыя мощность компрессора это даже не половина. Если тепло сбрасывается в помещение умножайте прим. на 3,5. И при чем тут инсоляция и тепло от людей?
Гость_Kord
6.2.2007, 15:57
Как это при чем?????
Вы почитайте вопрос, который был задан.
Расчет нагрузки на кондиционер.
Кстати, ситуация типичная. Сколько раз сталкивался с тем, что считаешь для магазина все нагрузки, получаешь , к примеру 6 кВт , предлагаешь хозяину соответсвующий кондиционер. И через несколько дней видишь, как устанавливают в два раза меньшей мощности. Как так? - спрашиваешь. А в ответ - да тут ребята сказали, что "девятка" вполне потянет. И летом, действительно температура 27 - 28 С в помещении.
Так что хозяин должен определиться, за какой уровень комфорта платить согласен.
Михаил
Похоже на форуме придумали вечный двигатель!
Из розетки взяли киловатт а в помещении получили три.
Все что получили из эл. сети все в помещении и останется.
FHP привел балансовое уравнение, а правильный вывод дал Kroudion - работа компрессора равна разнице тепла конденсатора и испарителя. С учетом КПД работа есть мощность эл. потребления.
Цитата(kroudion @ Feb 3 2007, 12:19 )
Ответ прост: столько, сколько потребляет компрессор

(
Холод из витрин и шкафов уходит на поглощение тепла из помещения, ведь они хранят, а не охлаждают продукты. )
Ответ будет, когда составите уравнение теплового БАЛАНСА! Для замкнутой (предположительно, что напитки оттуда не выносят) термодинамической системы, коей и является магазин.
Всем рекомендую почитать книжку фирмы Остров (кто не читал) про тепловой расчет холодильных камер, там расписано как составить тепловой баланс.
Может у кого есть скан, выложите, или ссылку, у меня в бумажном виде.
1. Холодильные витрины именно охлаждают продукты, а не хранят, хранят в ящиках.
2. Мощность двигателя расходуется только на перемещение, хладогента. Если вам нужны теплопоступления от витрины, берите её холодильную мощность, либо если она не указанна умножайте мощность двигателя на 3-3,5, далее применяйте коэффициены на загруженность, одновременности работы.
Цитата(Mark-off @ Feb 6 2007, 20:56 )
Значит, LordN прав. Взлетит.
Vano, холодильная камера не есть витрина.
Холодильная камера есть помещение, где установлена витрина,
просто в этой книге подробно расписан баланс помещения.
Vano, а у тебя есть остальные Островные книжки - методички всякие для монтажников, наладчиков, проектировщиков? Можешь соберешься духом и отсканишь как-нить?

У меня были, да после трех переездов моего кабинета ни одной найти не могу...
Нет тока эта к сожалению, есть еще методички строительных и холодильных институтов.
Со временем просто беда - весь в проектах, забыл когда в выходные не работал. Мне проще кому нибудь по почте, с возвратом для сканирования выслать.
Цитата(Vano @ Feb 6 2007, 20:05 )
там расписано как составить тепловой баланс.
...Вегным путем идете, товагищи!...
Цитата(Mark-off @ Feb 6 2007, 18:56 )
jjj тепло продуктов останется в торговом зале и НИГДЕ больше. Причем здесь вечный двигатель? Если продукты останутся там надолго и достигнут температуры в витрине, то количество выделяемого тепла будет равно электрической мощности. Потому, как из зала тепло витрины будет удаляться со скоростью поступления от конденсатора. Советую сперва думать.
О чем это Вы?
"...количество выделяемого тепла будет равно электрической мощности."
Именно об этом я и писал.
"Советую сперва думать."
Советую сперва научиться читать.
В пом. приходит только эл.эн. и какие бы хитроумные превращения она не претерпела, вся она останется в пом, в виде замороженных продуктов или холода от наружной поверхности витрины,тепло конденсатора и т.д.
В конечном итоге, учитывая, что потребляемая системой охлаждения витрины электрическая энергия нигде не накапливается в ней, то все пойдет в тепло. Так как электроэнергии некуда больше деваться.
Значит, я могу узнать потребляемую мощность компрессора, умножу её на 3 и получу искомое?
[QUOTE]Mitre Дата Feb 7 2007, 13:02
Значит, я могу узнать потребляемую мощность компрессора, умножу её на 3 и получу искомое?
[QUOTE] jjj Советую сперва научиться читать. [/QUOTE]
Теплопритоки от хол.об. возьмите по номиналам установленной мощности. Для заказчика (владельца магазина) необходимо письменно указать, что кондей подобран при условии правильной эксплуатации х.об. (В инструкциях по эксплуатации торгового холодильного оборудования всегда указано, что оно предназначено для
хранения уже охляжденных/замороженных продуктов, но никак не для
термообработки - охлаждения/замораживания.)
Теплопритоки от хол.об. возьмите по номиналам установленной мощности. Для заказчика (владельца магазина) необходимо письменно указать, что кондей подобран при условии правильной эксплуатации х.об. (В инструкциях по эксплуатации торгового холодильного оборудования всегда указано, что оно предназначено для
хранения уже охлажденных/замороженных продуктов, но никак не для
термообработки оных - охлаждения/замораживания.)
parmenoff
13.2.2007, 18:21
У америкосов и канадцев существует EER-energy efficiency ratio, который связывает холодильную мощность и потребляемую электрическую мощность. На сегодняшний день это значение составляет 10...12 EER. Это означает, что с одного вата электроэнергии можно получить 10...12 BTU/hr(2,93...3,51Вт) холода. Зная потребляемую эл. мощность холодильной машины(мне больше нравится определение тепловой насос), которая присутствует на задней стенке, нетрудно прикинуть холодильную мощность и соответственно кол-во тепла от компрессора.
Видимо для каждого шкафа или фитрины установлен свой агрегат, все тепло которое выделяется - это тепловыделение от конденсатора при работе агрегата, все, других тепловыделений нет. Берем часы работы оборудования, скажем часов 18-21. Смотрим марку КД, либо характеристики, в паспорте все должно быть указано. КД подбирается: холодопроизводительность + потребляемая мощность - все на рабочем режиме, для подстраховки возьмите коэффициент запаса, 1.2, получите тепловыделение в вт., перемножаем за 18-21 часов и получаем искоемое тепловыделение.
Кстати у меня есть в PDF островная книженция по расчету притоков, а также
Явнель, весит много тока
(я уменьшил. LordN)... Лично я ищу Альфалавалевское справочное пособие в эл. виде на русском языке, у меня есть на бумажном носителе, но сканить лень.
А кто может ответить на противоположный вопрос?
Как посчитать сколько холода поступает в помещение от холодильных горок и прилавков не закрывающихся.
kroudion
14.2.2007, 15:59
Если горки со встроенным холодом, то ответ тот же, что и прежде (нет холодопоступления, есть тепловыделения, равные потребляемой мощи компрессора, вентиляторов и ибыточного тепла продуктов при закладке).
С вынесенным холодом можно говорить о поступлении холода в помещение, которое равно холодопроизводительности, за вычетом мощности, потребляемой вентиляторами, и того же избыточного тепла продуктов при закладке.
Мы говорим о выносном холоде.
Но как Я видел в этих агрегатах надд открытой
Добавлено - 16:33
Но как Я видел у таких агрегатов идет подача воздуха над открытой зоной, вроде воздушной завесы или Я что то не так понял7
Цитата(CAM @ Feb 14 2007, 15:48 )
А кто может ответить на противоположный вопрос?
Как посчитать сколько холода поступает в помещение от холодильных горок и прилавков не закрывающихся.
В докусентации указывается холодопроизводительность прилавка или витрины..., все производители указывают, внутри прилавка вмонтирован испаритель и вентиляторы, тепло от вентиляторов убивается тем же самым испарителем, т. е. подбирается он с учетом тепла от вентиляторов, но нужно учитывать напрвление воздушного потока
To KLOP
Что то Я Вас не совсем понимаю (может Я по утрам плохо соображаю).
Мне холодопроизводительность прилавка уже известна, мне нужно знать сколько холода от него идет в помещение торгового зала, что бы его учесть при расчете кондиционирования. На практике видел, что в зоне где стоят прилавки с выносным холодом довольно таки прохладно.
Ну вот и нуно брать эту холодопроизводительность при расчете, холодопроизводительнсоть помноженную на время работы прилавка в сутки..., весь холод в зал конечно не уходит, но сколько уходит, одна треть, либа половина, посчитать невозможно, какоето пространство вокруг себя прилавок охлаждает но оно минимально, направление воздушного потока в открытой горке проектируется таким образом чтобы свести потери холода к минимуму, но при расчете на режим кондиционирования лучше брать полную величину холода, т. к. это будет уже величина с запасом
kroudion
15.2.2007, 14:58
Цитата(KLOP @ Feb 15 2007, 14:40 )
весь холод в зал конечно не уходит
А куда уходит?
Неужели поглощается чёрной дырой, минуя пространство торгового помещения...
TO KLOP
Тогда если следовать вашей логикой то что бы иметь запас на кондиционирование не надо учитывать кол-во холода поступающее в помещение от открытых витрин
CAM
я же написал - но при расчете на режим кондиционирования лучше брать полную величину холода, т. к. это будет уже величина с запасом, по чему же не надо?!)), смотря какой режим будет...
kroudion
никуда он не уходит, уходит туда же куда и любой холод в холодильной камере, нечего к словам цепляться..., я объсняю, если рассмотреть витрину, горку любого известно производителя холодильного оборудования, то вентиляторы устанавливаются таким образом, чтобы, повторяю свести потери холода, а именно, чтобы холод по минимуму уходил в торговый зал, если бы весь холод уходил бы в торговый зал то оборудование работало бы не выключаясь..., воздушный поток так распределяется внутри горки, или витрины, к примеру зайдите в Ашан, посмотрите, как там все сделано, берете продукт из открытой витрину, даже рукой четко прослеживается граница воздушного потока + изначально замороженый продукт, в Ашане система вентиляции и кондиционирования четко продумана...
kroudion
15.2.2007, 15:58
Клоп, вы с законом сохранения энергии дружите?
Задача №1: поставили пустой холодильник в помещение, для вящей наглядности открыли его дверь и включили. Сколько тепла (или холода?

) будет выделяться от него? А если дверь закрыть - что измениться?
Задача №2: конденсатор и компрессор вынесены из помещения, холодильник работает а) с открытой дверью б) закрытой дверью. Куда холод будет деваться в этих обоих случаях?
Короче: взлетит или не взлетит?
Хм, слишком много вопросов, я по моему уже написал практически то же самой что и вы, речь шла о выносном холоде, учитывается холодопроизводительность пррилавка, или горки, но вычитать мощность вентиялторов не стоит, потому что холодопроизводитльность учтена с учетом этих вентиляторов уже, если вам приходилось проектировать магазины, то вы должны знать этот нюанс, впрочем в камерах при расчетах тоже самое происходит, или я непонятно объясняю?!
Вот цитата:
С вынесенным холодом можно говорить о поступлении холода в помещение, которое равно холодопроизводительности, за вычетом мощности, потребляемой вентиляторами, и того же избыточного тепла продуктов при закладке.
Я про это и говорю, перечитайте повнимательнее
Цитата(kroudion @ Feb 15 2007, 15:58 )
Задача №1: поставили пустой холодильник в помещение, для вящей наглядности открыли его дверь и включили. Сколько тепла (или холода?

) будет выделяться от него? А если дверь закрыть - что измениться?...
Эту задачку помню еще с института, на олимпиаде по физике была. Вопрос был: как изменится температура в помещении
Цитата(Dimych @ Feb 6 2007, 20:12 )
1. Холодильные витрины именно охлаждают продукты, а не хранят, хранят в ящиках.
2. Мощность двигателя расходуется только на перемещение, хладогента. Если вам нужны теплопоступления от витрины, берите её холодильную мощность, либо если она не указанна умножайте мощность двигателя на 3-3,5, далее применяйте коэффициены на загруженность, одновременности работы.
Если вам нужны теплопоступления от витрины, берите её холодильную мощность, либо если она не указанна умножайте мощность двигателя на 3-3,5, далее применяйте коэффициены на загруженность, одновременности работы.[QUOTE]
... всегда считаю именно так. Жалоб не поступало!
то же самое,масло маслянное, возмите холодопроизводительность, приплюсуйте потребяляемую мощность, вот и все тепло, его все равно кондер отводит, и как основной источник тепла является кондер, если витрина с встронным агрегатом, далее коэфф. работы, а зчем такие большие коэф запаса?. ну 10%, 15 хватит..., ежили коэф работы взять большой и загруженности, то мона и вообще без этих 3-3.5 обойтись. Такие расчеты весьма приблизительные, и только увеличивают нагрузу и стоимоть в целом...
ириска кис-кис
18.4.2011, 12:06
Цитата(Whip @ 6.2.2007, 19:31)

Ответ будет, когда составите уравнение теплового БАЛАНСА! Для замкнутой (предположительно, что напитки оттуда не выносят) термодинамической системы, коей и является магазин.
Сколько в среднем выделяет тепла бытовой двухкамерный холодьник???Помогите!!!!!
Nashikovsky
19.4.2011, 12:06
Тепловыделение любого холодильного агрегата, конденсатор которого расположен в помещении, равно его электрической мощности. Qконд. = Qисп. + Ne, окуда: delta Q = Qконд. - Qисп. = Ne.
Правильна лишь первая часть рассуждений ( Qk) и никаких разностей, и минусов.
Не вводите людей в заблуждение!!!
Холодильник выделяет в помещение тепла больше, чем потребляемая из электросети энергия, т.к. отбирает теплоту от продуктов находящихся в нем и воздуха, который туда попадает при открывании дверец есть еще доля теплоты, которая "просачивается" через изоляцию из этого же помещения.
Цитата(Нестор @ 19.4.2011, 13:28)

Холодильник выделяет в помещение тепла больше, чем потребляемая из электросети энергия, т.к. отбирает теплоту от продуктов находящихся в нем и воздуха, который туда попадает при открывании дверец есть еще доля теплоты, которая "просачивается" через изоляцию из этого же помещения.
Это верно в процессе заморозки теплого товара. Если же рассматривать холодильную витрину или холодильник в устоявшемся режиме - то все лишнее тепло отводимое конденсатором равно теплу притекающему из помещения которое таким образом из помещения отбирается. Единственное исключение - нарастающий слой льда, энергия на его образование конечно дополнительно сбрасывается в виде тепла в помещение.
Buharick
19.4.2011, 23:10
Цитата(ириска кис-кис @ 18.4.2011, 13:06)

Сколько в среднем выделяет тепла бытовой двухкамерный холодьник???Помогите!!!!!
А можно полюбопытствовать, а для чего это Вам нужно. Спасибо.
Цитата(daddym @ 19.4.2011, 22:39)

Это верно в процессе заморозки теплого товара. Если же рассматривать холодильную витрину или холодильник в устоявшемся режиме - то все лишнее тепло отводимое конденсатором равно теплу притекающему из помещения которое таким образом из помещения отбирается. Единственное исключение - нарастающий слой льда, энергия на его образование конечно дополнительно сбрасывается в виде тепла в помещение.
а ничего,что к нему добавляется теплота выделяемая компрессором?
Цитата(Zee @ 20.4.2011, 1:44)

а ничего,что к нему добавляется теплота выделяемая компрессором?

Ничего. Спор шел о том равно ли тепловыделение потребляемой мощности или все же больше.
Цитата(daddym @ 20.4.2011, 2:39)

когда возникает вопрос о теплоизбытках от холодильника в разделе форума про холод, то нужно понимать что речь идет прежде всего о каком-нить продовольственном магазине в котором товар активно двигается. и потому установившимся режимом можно абсолютно пренебречь и в расчет брать только максимальную тепловую мощность холодильника.