Цитата(manjey73 @ 31.7.2018, 9:06)

Что-то сдается что УЗО отрабатывает одновременно оба полюса а не в какой-то последовательности, не вдавался в подробности.
Я читал что нет чёткой последовательности. А по поводу современной техники с изолирующими корпусами это ясно. Но есть электропотребители, где установка УЗО обязательна. Это посудомоечные машины, водонагреватели электрические и газовые, если котёл подключён к электросети (то есть имеют электроподжиг, циркуляционные насосы), джакузи (там циркуляционных насосов куча, которые питаются от сети) и другие системы с водой, через которую может быть попадание напряжения на человека. А стиральные машины - желательно запитать через УЗО, но вроде не обязательно. Кроме того, есть ещё кое у кого старый электроинструмент с металлическим корпусом. Так там вообще не то что УЗО, диэлектрические перчатки резиновые обязательны.
Но меня сильно волнует вопрос не про УЗО, а вопрос - обязательно ли во входной электропроводке ставить отключающее устройство (плавкая вставка или автомат) на нулевой провод. Имеется ввиду однофазная сеть - ноль и фаза, без заземляющего контура в доме. По нормам пишут, что установка таких устройств в нулевой провод запрещена. Понятно, почему. Но почему такая система существует ВЕЗДЕ во всех старых домах, где на каждом проводе по предохранителю. Это что, просто рудимент от старой-старой системы, или имеется какой-то технический смысл в этом? Какое-то противоречие в правилах. Я могу это объяснить только одним - в однофазной системе без заземляющего контура оба провода имеют одинаковый статус и электрики при различных работах на линии могут запросто переменять вводящие провода, для них эти провода одинаковые, нет разделения на фазу и ноль. Это чтобы не заморачиваться с фазировкой и упростить работу. Что часто и бывает. У меня, например, после капитального ремонта дома в 1991 году оказался фазный провод подключен мимо счётчика, а через счётчик шёл нулевой провод. Это вообще нонсенс. Но они даже и не заморачиваются по этому поводу. Для них оба провода идентичны. Может поэтому и принято в такой проводке ставить предохранители на оба провода?
Но уже несколько лет, как нам поставили электронные счётчики прямо на проводе на уличном столбе. Маленькая пластмассовая коробочка, с которой есть радиосвязь с центральным пунктом управления, где по радиоканалу снимают показания этого счётчика и могут даже его дистанционно отключать за неуплату электроэнергии. А мы дома имеет специальный пульт, при помощи которого снимаем показания со счётчика. Нажал на кнопку и на дисплее отражается текущее значение потреблённой электроэнергии. Так вот, такие счётчики строго устанавливаются на фазном проводе, никакой перемены проводов быть не может в принципе. Вот я и думаю, нафига тогда в нулевом проводе во вводе в дом ставить предохранитель, если этот ноль всегда будет нулём и его никто не перепутает? Кто бы дал чёткий ответ на все эти вопросы. Нужен именно специалист во всех этих делах. А не так - бла-бла-бла. Правда, справедливости ради, надо отметить, что существующие и создаваемые нормы в некоторых случаях сами по себе являются настоящей туфтой. Вот пример, правда, не из области электрики, а из газового хозяйства. Ввели недавно обязательные нормы для дымоходов на газовых котлах отопления. Диаметр трубы не менее 150 мм. не зависимо от мощности котла. Бред! Во многих случаях, когда устанавливали такие дымоходы на маломощные котлы, наблюдалось явление задувания запальника в котле при сильных ветрах. Поменяли трубы на меньший диаметр - прекратилось задувание. Вот и "нормы". Чиновники вообще не думают, утвердили правила общие для всех подряд, а нужны они там или нет, им пофигу. Думают, что чем шире трубы тем лучше во всех случаях. Вот вам и правила.