Цитата(GASPAR @ 31.7.2018, 19:35)

Gaspar отвечает
На примере вертикального газопровода длиной 100 метров (примерно 32 этажный жилой дом) потери гидростатического давление составят.
=9,81м
2/с х (-100м) х*(1,293 кг/м
3-0,7 кг/м
3)/1000 = -0,58 кПа.
Это без учёта линейных потерь по шероховатости труб. Учитывая, что в сетях давление газа примерно 1,8-2,2 кПа фактическое, а лимит для газопроводов жилых зданий - не более 3,0 кПа, то отрицательное падение давление около 0,5 кПа никак не приведёт к увеличению давления до среднего. Ну и многоквартирные дома высотой более 10 этажей вы врядли будете газифицировать в большом количестве.
Добрый день. Вопрос гидростатики при расчете гидравлики меня интересует очень давно и возможно я что-то упускаю, поправьте меня пожалуйста на каком этапе я не прав.
1 задача(смотрим на приложенную картинку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла).
1 шаг Сидим в глухой теплой комнате +25С с закрытым окном на отметке 2,0м и вентканалом высотой 100,0 м сообщающим нашу комнату и атмосферу -30С. Естественного из вентканала воздух выходить не будет, т.к. нет подпора извне.
Как только открываем окно - столб холодного воздуха начинает выдавливать теплый воздух за счет разности температур и как следствие разности плотностей. В этом случае гидростатический напор будет 278Па и при расчете гидравлики вентканала он играет нам на руку.
А теперь спроецируем данную ситуацию на наш газопровод. Газ идет из скважины, которая не сообщается с атмосферой(или все-таки сообщается??), идет через ГРС, ГРПШ, поднимается к потребителю, ни на одном этапе у нас нет подпора воздуха, как в случае с окном в первой задаче. Вот и вопрос откуда данная формула гидростатики проецируется на наш газопровод?