Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ливневых очистных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
zhuzhaM
Уважаемые господа коллеги, корифеи ливневки и очистных сооружений, нужна консультация!
Есть ливневые очистные сооружение, состоящие из колодца с решеткой, регулятора-отстойника, и комплектных очистных сооружений. Согласно нормативам, период переработки расчетного дождя на основании данных о средней продолжительности периодов между стокообразующими осадками, как правило, принимается в пределах трех суток, но не менее 14 часов. Исходя из чего определяется производительность очистных сооружений.
При нашем максимальном суточном расходе Wсут = 184,4 м3, если брать период переработки в 72 часа, производительность очистных получается 0,73 л/с, при 14 часах -4,25 л/с, при 24 часах - 2,32 л/с.
Однако поставщики оборудования мне говорят, что комплектные очистные сооружений не рекомендуется ставить менее 15 л/с, т.к. они забиваются и т.д. (хотя, у нас отстойник, где все отстаивается).
Так вот вопрос, действительно ли это так и можно ли как-то это обосновать?
miter
В пределах 3 суток - по дождю. Не более 14 часов (я думаю таки что опечатка) - по снегу.
Поставщики хотят впарить бочку побольше. Спросите у них что именно там забивается и как это зависит от расхода.
zhuzhaM
Цитата(miter @ 29.8.2018, 11:10) *
В пределах 3 суток - по дождю. Не более 14 часов (я думаю таки что опечатка) - по снегу.
Поставщики хотят впарить бочку побольше. Спросите у них что именно там забивается и как это зависит от расхода.

Извините, не менее 14 часов по снегу, действительно, опечатка.
Нашла вот такое в примере расчета от Водгео:
"Величина Точт в соответствии с п. 7.4.2. принимается не менее 14 ч, что соответствует суммарной продолжительности периода в течение суток с отсутствием поступления талого сто-ка (вечерние, ночные и утренние часы суток). Однако, учитывая, что расход талого стока, по-ступающего в аккумулирующий резервуар в период максимальной интенсивности снеготаяния, как правило, в 10 - 20 раз меньше максимального расхода от расчѐтного дождя, работа очист-ных сооружений может быть начата с момента поступления первых порций талого стока в ак-кумулирующий резервуар и продолжаться вплоть до момента опорожнения резервуара перед поступлением в него новых порций талого стока на следующие за расчѐтным периодом сутки. Таким образом, величина Точт в данном случае может быть принята равной 24 ч"
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 29.8.2018, 8:02) *
Согласно нормативам, период переработки расчетного дождя на основании данных о средней продолжительности периодов между стокообразующими осадками, как правило, принимается в пределах трех суток, но не менее 14 часов.

Трое суток, минус время на отстаивание.

Цитата(miter @ 29.8.2018, 8:10) *
Поставщики хотят впарить бочку побольше.

Ага

Цитата(zhuzhaM @ 29.8.2018, 8:20) *
Нашла вот такое в примере расчета от Водгео

И эту ахинею пишет ВОДГЕО? wink.gif
speleos
Цитата(andrey R @ 29.8.2018, 10:40) *
Трое суток, минус время на отстаивание.

Я вот не понимаю... почему именно 72 часа? почему нельзя 2 принять.. или скажем 12.
При том, что всякие истории с сорбентом народ вообще подбирают либо на предельную интенсивность ( в крайнем случае на зарегулированный сток). blink.gif
miter
Цитата(speleos @ 30.8.2018, 13:36) *
Я вот не понимаю... почему именно 72 часа? почему нельзя 2 принять.. или скажем 12.

Дешевле
speleos
Цитата(miter @ 30.8.2018, 13:57) *
Дешевле

да.. но вот например.. с одного дождя приходит 100м3 стока. В линейках "бочкопроизводителей" производительность начинается от ~1,5 л/с. То-есть чудо-бочка за 20 часов пережует то, что накопилось в аккумулирующем резервуаре. А 72 часа - надо производительность ~0.33 л/с. А такую производительность я и не встречал.

andrey R
Цифру следует воспринимать, как "не более". Смысл в том, что за среднестатистический сухой период между дождями, сточные воды должны успеть отстояться в ёмкости и пройти очистку.
Этот период разный для разных климатических зон, нужна статистика для его определения.
Для Москвы я всегда считал 24 часа х 3 суток - 4 часа отстаивания = 68 часов работы очистных.
Это если я их сам проектирую под задачу. Если идет подбор готовых, то выбираем наиболее близкую к искомой производительность.
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 3.9.2018, 14:57) *
Цифру следует воспринимать, как "не более". Смысл в том, что за среднестатистический сухой период между дождями, сточные воды должны успеть отстояться в ёмкости и пройти очистку.
Этот период разный для разных климатических зон, нужна статистика для его определения.
Для Москвы я всегда считал 24 часа х 3 суток - 4 часа отстаивания = 68 часов работы очистных.
Это если я их сам проектирую под задачу. Если идет подбор готовых, то выбираем наиболее близкую к искомой производительность.

Андрей Анатольевич, а если максимальная суточная производительность получилась по талым стокам? У меня по дождю получилось 168 л/с,а по талому стоку - 184,4 л/с, поэтому приняли талый как расчетный
miter
Берите 14 и будет вам счастье smile.gif
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 3.9.2018, 12:01) *
а если максимальная суточная производительность получилась по талым стокам?

Если нет ошибки в расчете, то конечно надо брать максимальную цифру. Хотя обычно талый меньше дождевого. В Москве, по крайней мере. Но опять же, расчёт то вероятностный, год на год не приходится по погоде smile.gif
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 3.9.2018, 18:40) *
Если нет ошибки в расчете, то конечно надо брать максимальную цифру. Хотя обычно талый меньше дождевого. В Москве, по крайней мере. Но опять же, расчёт то вероятностный, год на год не приходится по погоде smile.gif

Андрей Анатольевич, а можно еще спросить, как я уже писала, у нас принята следующая система : колодец с решеткой, резервуар -отстойник, и комплектные очистные "Эколос", состоящие из пескоуловителя, нефтеуловителя, блока доочистки.
Наш заказчик привлек одного профессора для проверки и нам было сказано, что комплектные очистные проточного типа со своей функцией не справляются и что, например, в Москве уже действует какое-то постановление о запрете их применения. Это в самом деле так?
lexa00
в Москве то как раз во всю ивановскую ставят проточные очистные на весь расчетный секундный расход.
а вот в Московской области не разрешают без резервуара.
Профессор скорее всего не то имел ввиду. Не разрешают проточные без резервуара. Это не ваш случай
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 5.9.2018, 7:33) *
Андрей Анатольевич, а можно еще

Жужик, тебе всё можно smile.gif
комплектные очистные "Эколос", состоящие из пескоуловителя, нефтеуловителя, блока доочистки.

Не знаю таких, но вроде логично песколовку ставить до резервуара, а не после? smile.gif
Наш заказчик привлек одного профессора для проверки и нам было сказано, что комплектные очистные проточного типа со своей функцией не справляются и что, например, в Москве уже действует какое-то постановление о запрете их применения. Это в самом деле так?

Профессор не в теме. Сооружения на балансе Мосводостока в основном проточные. Накопительного типа делают для абонентов оного, то бишь промпредприятий,торговых центров и ты пы с небольшой площадью водосбора. На большие площади нереально ставить накопительные.

Цитата(lexa00 @ 5.9.2018, 15:29) *
проточные без резервуара

А это как? smile.gif
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 5.9.2018, 23:22) *
Жужик, тебе всё можно smile.gif

Вот спасибо wub.gif

Не знаю таких, но вроде логично песколовку ставить до резервуара, а не после? smile.gif

хм, я так понимаю,что в резервуаре-отстойнике песок будет осаждаться и далее насосом подаваться на обезвоживание. А после него поставили пескоуловитель, чтобы уже добить это дело до конца
Профессор не в теме. Сооружения на балансе Мосводостока в основном проточные. Накопительного типа делают для абонентов оного, то бишь промпредприятий,торговых центров и ты пы с небольшой площадью водосбора. На большие площади нереально ставить накопительные.

А большие площади-это сколько? У нас 5 Га,это много или мало?
miter
Цитата(andrey R @ 5.9.2018, 20:22) *

Дык это бочки стандартные smile.gif Что вы от них хотите?
Профессор и говорил о том, что стеклопластиковые бочки Мосводосток не желает брать себе на баланс. Ровно то же самое говорили мне и Вы, Андрей, и Ваша дражайшая половина.

Цитата(andrey R @ 5.9.2018, 20:22) *
На большие площади нереально ставить накопительные.

В смысле??? На большие площади-то как раз накопительные и ставят blink.gif
andrey R
Цитата(miter @ 6.9.2018, 8:35) *
Дык это бочки стандартные

Бочки - да, не желают. И правильно делают, бочки по идее проточные и самодостаточные, ставить их после резервуара глупо. Они и без этого в основном для отмазки придуманы, а уж в таком варианте совсем дичь.
Цитата(miter @ 6.9.2018, 8:35) *
В смысле??? На большие площади-то как раз накопительные и ставят blink.gif

Я имел ввиду совсем большие, выше нескольких десятков гектар водосборной площади.
Считал в свое время, где примерно граница, но уже запамятовал. Вроде выше 40 гектаров уже не целесообразно.

Цитата(zhuzhaM @ 6.9.2018, 5:55) *
я так понимаю,что в резервуаре-отстойнике песок будет осаждаться и далее насосом подаваться на обезвоживание. А после него поставили пескоуловитель, чтобы уже добить это дело до конца

Тогда не надо останавливаться на достигнутом и после пескоуловителя что-нить еще впиндючить, чтобы уж совсем наверняка, чтобы и пылинка не проскочила smile.gif
Цитата(zhuzhaM @ 6.9.2018, 5:55) *
А большие площади-это сколько? У нас 5 Га,это много или мало?

На пять нормально накопительные, только без бочек опосля резервуара smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 10:04) *
Я имел ввиду совсем большие, выше нескольких десятков гектар водосборной площади.

Опять не понял. Давайте разберемся. Накопительные - это с аккумулирующим резервуаром, проточные - без него. И как проточные ставить на десятки га? На тысячи литров в секунду?

На пять нормально накопительные, только без бочек опосля резервуара

Вы уточняйте, что вместо бочек что-то другое должно быть, а то один АРР поставят laugh.gif
andrey R
Цитата(miter @ 6.9.2018, 10:14) *
Накопительные - это с аккумулирующим резервуаром, проточные - без него. И как проточные ставить на десятки га? На тысячи литров в секунду?

А как ставить резервуары на такие объемы? Чем больше расход, тем логичнее проточные, не?
miter
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 13:59) *
А как ставить резервуары на такие объемы? Чем больше расход, тем логичнее проточные, не?

Резервуары бетонные под землю. Ну будет он несколько тысяч кубов. Что, не построят что ли?
Как вы себе представляете очистные на хотя бы на куб в секунду?
andrey R
Цитата(miter @ 6.9.2018, 14:04) *
Как вы себе представляете очистные на хотя бы на куб в секунду?

Ну как представляю... есть же такие на балансе МВС. Примитивные проточные отстойники в основном.
miter
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 14:45) *
Ну как представляю... есть же такие на балансе МВС. Примитивные проточные отстойники в основном.

А если нормальные делать?
Примитивные отстойники продавят только влиятельные заказчики типа дорожников каких-нибудь. Обычный заказчик фиг докажет, что этот отстойник даст рыбхоз wink.gif
andrey R
Цитата(miter @ 6.9.2018, 15:01) *
заказчик фиг докажет, что этот отстойник даст рыбхоз wink.gif

Так нянадо уже рыбхоз то, справочник НДТ того не требует.
miter
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 16:45) *

Этим справочником мало кто умеет пользоваться unsure.gif
А заки про него даже не слышали.
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 19:45) *

Так, а у нас надо рыб.хоз dry.gif Водоем 1 категории, на берегу которого объект
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 6.9.2018, 17:18) *
Так, а у нас надо рыб.хоз dry.gif Водоем 1 категории, на берегу которого объект

Для рыбхоза надо уголёк на хвосте ставить, дорогое удовольствие
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 17:45) *

Вот если мне не изменяет память, в Спб в одном из районов такие, нас туда на экскурсию возили.
miter
Цитата(andrey R @ 6.9.2018, 17:32) *
дорогое удовольствие

Особенно на куб в час laugh.gif
andrey R
Цитата(miter @ 7.9.2018, 8:10) *
Особенно на куб в час laugh.gif

Смысла нет, если рассматривать с позиций экологии весь цикл, включая добычу и утилизацию угля.
Это как "зеленая энергетика". В одном месте гадим от производства панелей и аккумуляторов, а в другом - ляпота с панелькой на крыше.
speleos
Считал в свое время, где примерно граница, но уже запамятовал. Вроде выше 40 гектаров уже не целесообразно.

blink.gif ого, а какие проточные на такую огромную площадь: зарегулированные или прям на предельную интенсивность?

у меня намедни вылезло 20 гектар, я разбил территорию на кучу односкатных бассейнов и сижу думаю, что подобрать.
andrey R
Цитата(speleos @ 8.9.2018, 20:45) *
вылезло 20 гектар, я разбил территорию на кучу односкатных бассейнов и сижу думаю, что подобрать.

На 20 вполне можно и накопительные сделать без всяких разбивок. Только не бочки ставить после резервуара, а нормальные фильтры напорные.
speleos
Цитата(andrey R @ 8.9.2018, 20:50) *
На 20 вполне можно и накопительные сделать без всяких разбивок.

Да там сложный горный рельеф. Собрать все в одну кучу не смогу, страна разорится столько копать. ))))
andrey R
Ежели горный, тогда наверное правильно по бассейнам разогнать
speleos
Цитата(andrey R @ 8.9.2018, 20:50) *
Только не бочки ставить после резервуара, а нормальные фильтры напорные.

Весь этот балаган находится на пупырях горно- прибрежных где слово "цивилизация" весьма условно.
Фильтры же обслуживать надо. Начнут ныть что надо тянуть ВЛ линию и тд, что это дорого и непрактично. Что подавай им бочки чудесные, чтобы "само" чистило, и чтобы туда раз в год человек приезжал пальцем в носу поковырять. bang.gif

miter
Цитата(speleos @ 12.9.2018, 9:48) *
Весь этот балаган находится на пупырях горно- прибрежных где слово "цивилизация" весьма условно.
Фильтры же обслуживать надо. Начнут ныть что надо тянуть ВЛ линию и тд, что это дорого и непрактично. Что подавай им бочки чудесные, чтобы "само" чистило, и чтобы туда раз в год человек приезжал пальцем в носу поковырять. bang.gif

Значит и сток не особо загрязненный будет?
Ставьте бочки smile.gif Все равно зак их захочет
speleos
Цитата(miter @ 12.9.2018, 10:07) *
Значит и сток не особо загрязненный будет?
Ставьте бочки smile.gif Все равно зак их захочет

так точно, так и поступаю.
evg.dudka
Добрый день.
Прошу помочь с вопросом в песочнице
(http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=123651).
Спасибо.
zhuzhaM
Продолжаю тему. Наш профессор нам предлагает следующую системы очистки:
1. аккумулирующий резервуар
2. блок очистных сооружений, в составе которых:
-Блок механической очистки (от песка, глины, грубых примесей…)
-Блок предварительной очистки ( от взвешенных веществ, нефтепродуктов…)
-Блок тонкой очистки ( от растворенных веществ…)
-Блок биологической очистки ( от органических загрязнений…)
-Блок УФ- обеззараживания очищенного стока
-Блок обработки промывных вод
-Блок обезвоживания, обеззараживания и временного хранения осадка

Корифеи, подскажите, пожалуйста, не сильно ли замудренно?
И кто-нибудь может подсказать проверенных производителей данного блочно-модульного чуда?
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 30.10.2018, 14:17) *
Наш профессор предлагает
не сильно ли?

Ага, таблеток ему от жадности smile.gif
miter
Цитата(zhuzhaM @ 30.10.2018, 14:17) *
не сильно ли замудренно?

Не просто замудрено, а работать половина сооружений не будет laugh.gif
Странный профессор. Или он вам оборудование продает? wink.gif
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 30.10.2018, 17:51) *
Ага, таблеток ему от жадности smile.gif

Цитата(miter @ 30.10.2018, 19:29) *
Не просто замудрено, а работать половина сооружений не будет laugh.gif
Странный профессор. Или он вам оборудование продает? wink.gif

В том-то и дело, что не продает. Понаписал всякого для заказчика, вообще не ссылаясь ни на какого производителя. Говорит, что никакого производителя рекомендовать не будет, чтобы не лоббировать ничьих интересов. Мол, ищите его сами ph34r.gif
Фишка в том, что в нашем СН нет четкого указания, из чего должны состоять ливневые очистные, есть хитрая такая фраза "Выбор метода очистки поверхностного стока,а также тип и конструкция очистных сооружений определяются их производительностью, необходимой степенью очистки по приоритетным показателям загрязнения и гидрогеологическими условиями. "
Т.е. фактически, впихивайте что хотите, главное, чтобы чистилось. У нас водоем 1 категории и он говорит, что без всего этого сток не очистится до показателей рыбохозяйственного назначения bang.gif
Блин, бесит аж. 3й технолог уже и каждый впихивает что-то свое, у меня уже крыша едет
miter
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 6:53) *
хитрая такая фраза "Выбор метода очистки поверхностного стока,а также тип и конструкция очистных сооружений определяются их производительностью, необходимой степенью очистки по приоритетным показателям загрязнения и гидрогеологическими условиями. "

Это не фраза хитрая, это технологи у вас плохие wink.gif А фраза логичная и правильная
zhuzhaM
Цитата(miter @ 31.10.2018, 11:10) *
Это не фраза хитрая, это технологи у вас плохие wink.gif А фраза логичная и правильная

Это при условии грамотного и честного проектировщика. А так можно заказчику впихнуть хоть по 10 дублирующих линий, масло масляное сделать, ссылаясь на то, что на выходе же вам дает,что надо.
Но это все демагогия. Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, что здесь можно убрать?
У меня сомнения в биологической очистке и УФ-обеззараживании.
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 9:00) *
что здесь можно убрать?
У меня сомнения в биологической очистке и УФ-обеззараживании.

УФ на ливнёвке в России требуют, как в других местах - не знаю.
Оставить регулирующую ёмкость, над ней сделать павильон из сэндвич-панелей, в павильон - напорные фильтры в несколько ступеней с разной загрузкой. В последнюю - активированный уголь. Будет рыбхоз, хотя и глупое решение с точки зрения комплексного воздействия на природу.
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 12:08) *
УФ на ливнёвке в России требуют, как в других местах - не знаю.
Оставить регулирующую ёмкость, над ней сделать павильон из сэндвич-панелей, в павильон - напорные фильтры в несколько ступеней с разной загрузкой. В последнюю - активированный уголь. Будет рыбхоз, хотя и глупое решение с точки зрения комплексного воздействия на природу.

Спасибо большое) Всегда Вы меня спасаете)
Целую ,аж зацеловываю wub.gif
andrey R
Цитата(zhuzhaM @ 31.10.2018, 9:21) *
Целую ,аж зацеловываю wub.gif

Уговорила, при встрече не забудь smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 9:08) *
Оставить регулирующую ёмкость

А перед ней грубую очистку от мусора и песколовки. Но не после smile.gif
andrey R
Цитата(miter @ 31.10.2018, 10:40) *
А перед ней грубую очистку от мусора и песколовки. Но не после smile.gif

Лишнее это, достаточно решетки в последнем колодце перед емкостью.
Кста, на какой расход предлагаете считать песколовку? smile.gif
miter
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 10:43) *
Кста, на какой расход предлагаете считать песколовку? smile.gif

На идущий в АР smile.gif
А из АР песок как и чем выкапывать?
Спросите у мосводостока зачем они требуют горизонтальные песколовки с двухчелюстным грейфером wink.gif
zhuzhaM
Цитата(miter @ 31.10.2018, 13:49) *
На идущий в АР smile.gif
А из АР песок как и чем выкапывать?
Спросите у мосводостока зачем они требуют горизонтальные песколовки с двухчелюстным грейфером wink.gif

оборудование с гидрливческим взмучиванием в резервуаре
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.