Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоочистка для парогенератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
berlaga2005
Купили дизельный парогенератор "Орлик 0,3-0,07Д" 300кг/час 0,4МПа. Использование нерегулярное в холодный период 3-4 раза в неделю по 3-6 часов. Сейчас активно ищем специалистов чтобы всё это запустить (в г. Киржач Владимирская обл.), но пока таких специалистов нет, пытаемся сами разобраться.
Внутри ангара сделали скважину 8 метров. Теперь нужно заняться водоподготовкой. Решили воду заранее готовить и хранить в пластиковых еврокубах, хотя есть сомнения на этот счет.
У производителя указаны следующие требования по питательной воде: прозрачность по шрифту не менее 20см; общая жесткость не более 0,1 мг-экв/л; содержание растворенного кислорода не более 0,1 мг/кг; содержание нефтепродуктов не более 5 мс/кг.
Достаточно этих показателей? Почему важно содержание нефтепродуктов? Очень переживаем за этот показатель в связи с тем, что занимаемся хранением нефтепродуктов в наземных подземных емкостях. .
Галиев
В принципе, все легко и просто за исключением пункта о кислороде. Схему водоподготовки предлагаю следующего вида (по ходу движения воды):
скважный насос - бак запаса исходной воды - насосная станция (с расширительным бачком) - фильтр с активированным углем (кокосовый) - фильтр с ионообменной смолой супротив солей жесткости первая ступень - то же, вторая ступень - бак запаса хим. очищенной воды - питательный насос парогенератора - пг.
Но, это все общий вид, конкретика может быть только после изучения анализа исходной воды, от этого зависит размерность фильтров и частота регенераций.
При заказе фильтров с автоматическим управлением (а можно по дешевле и с ручным, но - человеческий фактор присутствует) обязательно с функцией счетчика отфильтрованной воды.
Для удаления кислорода нужно будет поискать реагенты.
А чем будете отапливать ангар(18)?
tiptop
Цитата(berlaga2005 @ 25.9.2018, 16:52) *
Купили дизельный парогенератор "Орлик 0,3-0,07Д" 300кг/час 0,4МПа.

Разве у них макс. давление - не 0,07 МПа? newconfus.gif

Цитата(berlaga2005 @ 25.9.2018, 16:52) *
У производителя указаны следующие требования по питательной воде: прозрачность по шрифту не менее 20см; общая жесткость не более 0,1 мг-экв/л; содержание растворенного кислорода не более 0,1 мг/кг; содержание нефтепродуктов не более 5 мс/кг.

Должно быть так: "содержание нефтепродуктов - не более 5 мг/кг"
На удивление "слабые" требования... unsure.gif
Valiko
Как используется пар? Возврат конденсата? Циркуляция - естественная или с питательным насосом.
berlaga2005
Цитата
Как используется пар? Возврат конденсата? Циркуляция - естественная или с питательным насосом.


Парогенератор купили для разогрева жд цистерн с паровой рубашкой. Качество конденсата на выходе с цистерны пока не известно - поэтому пока планируем сбрасывать его рядом с путями. Расстояние между ангаром с парогенератором и жд тупиком 30-40 метров, поэтому возврат конденсата зимой наверно будет нецелесообразен.

Есть еще несколько идей по применению парогенератора, но это следующий этап. Хочется например разогревать 50кубовые емкости с вязкими нефтепродуктами зимой. Сейчас делаем это электричеством.

Цитата
Разве у них макс. давление - не 0,07 МПа?

Рабочее давление 0,4Мпа. Нам больше и не надо. По инструкции к жд цистерне давление 0,3-0,4МПа.

Цитата
В принципе, все легко и просто за исключением пункта о кислороде.

Ника не получается найти на месте специалиста по паровым установкам. Поэтому пока сами пытаемся вникнуть.

Цитата
А чем будете отапливать ангар(18)?

Пока не решили. Надо считать. Там постоянного персонала не будет. Электричеством наверно проще, но дорого. Можно с парогенератором сделать отопление, но все его пока еще боятся. ohmy.gif Мы с таким оборудованием еще не сталкивались.
tiptop
Цитата(berlaga2005 @ 26.9.2018, 10:18) *
Рабочее давление 0,4Мпа. Нам больше и не надо. По инструкции к жд цистерне давление 0,3-0,4МПа.

Тогда требования к примесям питательной воды должны быть значительно более жёсткими.
Немного похожие парогенераторы, наверное, ещё эксплуатируются на Юрьев-Польском мясокомбинате.
berlaga2005
Цитата(Галиев @ 25.9.2018, 17:32) *
скважный насос - бак запаса исходной воды - насосная станция (с расширительным бачком) - фильтр с активированным углем (кокосовый) - фильтр с ионообменной смолой супротив солей жесткости первая ступень - то же, вторая ступень - бак запаса хим. очищенной воды - питательный насос парогенератора - пг.


А в каком месте убирают кислород? При хранении в баке запаса хим.очищенной воды она будет насыщаться кислородом? Баки для хранения хим.очищенной воды это что-то специализированное?

Сейчас прокачиваем скважину чтобы сделать анализ.


Цитата(tiptop @ 26.9.2018, 10:28) *
Тогда требования к примесям питательной воды должны быть значительно более жёсткими.


Сейчас планируем сделать анализ на прозрачность, общую жесткость, кислород, нефтепродукты, общая минерализация, рН, железо. Еще что-то надо проверить?
Галиев
На кислород анализ не делайте, не тратьте денег зря, кислородом вода заражается при открытом хранении.
Материал бака для подготовленной воды зависит от ее температуры. При возможности использовать конденсат - однозначно стальной бак.
Как организовать дозировку реагента от кислорода, нужно узнавать у специалистов по этой жиже.
Спросил об отоплении - ангар то замерзнет за выходные.
Valiko
Не побрезгуйте установкой конденсатоотводчика на выходе с цистерны. Чтобы не было "пролетного пара".Понятно, то это "лишнее движение" при смене цистерн, но всё же, если хочется экономно расходовать топливо....
На бескрайних просторах нашей Родины (категорически ИМХО) на подобном производстве отсутствие кислородоудаления можно "переморгать".
berlaga2005
Цитата(Галиев @ 26.9.2018, 13:12) *
На кислород анализ не делайте, не тратьте денег зря, кислородом вода заражается при открытом хранении.
Материал бака для подготовленной воды зависит от ее температуры. При возможности использовать конденсат - однозначно стальной бак.
Как организовать дозировку реагента от кислорода, нужно узнавать у специалистов по этой жиже.
Спросил об отоплении - ангар то замерзнет за выходные.


Спасибо за совет по кислороду. Наверно действительно не имеет смысл делать это анализ заранее. Я так понял что количество реагента для химической деаэрации нам при наших объемах можно взять усредненное. По деньгам там вроде не много получается.

Бак для хранения хим.подготовленной воды брать из обычной нержавейки? Или какие-то есть требования по стали?

У нас на базе на выходные остается только бабушка/дедушка-сторож. Поэтому все опасаются за схему отопление ангара парогенератором. С электричеством кажется надежнее.
Valiko
Для отопления в выходные, возможно, стоит применить электротепловентилятор с терморегулятором
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 13:36) *
Не побрезгуйте установкой конденсатоотводчика на выходе с цистерны. Чтобы не было "пролетного пара".Понятно, то это "лишнее движение" при смене цистерн, но всё же, если хочется экономно расходовать топливо....


Много раз на форуме видел что конденсатоотводчик от "пролетного пара" помогает оптимизировать расход топлива.
Но не понимаю как это должно сработать в нашем случае. С паром никогда не сталкивался раньше. Я думал, что "пролетный пар" устраняется краном подачи пара от парогенератора.
Valiko
Пар в паровой рубашке должен сконденсироваться - из трубы за паровой рубашкой цистерны не должен выходить пар, только жидкая фазане. Чтобы использовать теплоту конденсации пара. Понятно, что нужно будет устанавливать и снимать это устройство.
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 14:17) *
Пар в паровой рубашке должен сконденсироваться - из трубы за паровой рубашкой цистерны не должен выходить пар, только жидкая фазане. Чтобы использовать теплоту конденсации пара. Понятно, что нужно будет устанавливать и снимать это устройство.


Опять не совсем понял.
Я представлял себе процесс слива следующим образом:
Подключаем паропровод к штуцеру сливного устройства жд цистерны. Немного приоткрываем вентиль подачи пара и выжидаем минут 15-20 для прогрева системы. Потом начинаем открывать вентиль до тех пор пока из патрубков слива конденсата на торцах цистерны не начнет проскакивать "пролетный пар". Чуть-чуть закручиваем вентиль и начинаем слив продукта. Может быть это получится в дальнейшем как-то автоматизировать, но на первом этапе наверно придется вручную регулировать подачу пара.
Valiko
Конденсатоотводчик - так называется именно потому, что это устройство, которое пропускает только конденсат. А паровую фазу задерживает.
Если кнденсатоотводчик будет устанвовлен, автоматике будет "легче" поддеривать давление пара за парогенератором.
Без конденсатоотводчика "набрать давление" - будет сложнее
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 14:45) *
Конденсатоотводчик - так называется именно потому, что это устройство, которое пропускает только конденсат. А паровую фазу задерживает


Теперь понял! Спасибо.

Но если он задерживает пар, то не приведет ли это к повышению давления в рубашке? По ней есть ограничение 0,3-0,4МПа и защитные клапана. В рабочем состоянии или нет - неизвестно.

Еще непонятно с температурой использования. Меня интересует работа до -30С на открытом пространстве.
Еще вопрос с качеством конденсата из рубашки. Не исключено большого содержания ржавчины.
gilepp
Цитата
Но если он задерживает пар, то не приведет ли это к повышению давления в рубашке?


Больше, чем выдает парогенератор, давление в рубашке не поднимется.
Valiko
У парогенератора должна быть система управления, которая должна поддерживать заданное давление пара. для разогрева при старте парогенеатора, возможно. потребуется байпас - парогенератор скорее всего прямоточный и ему потребуется постоянный проток жидкости - это вопрос к проектировщикам.
Выше мы уже договорились, что в связи с удаленностью, а теперь в связи сзагрязнённостью - возврата конденсата в котельную не будет. Придется ржавчину лить на землю (в канализацию). Что по этому поводу скажут экологи? КТо знает.?
Valiko
Не. непрямоточный. Посмотрел документацию. Улыбнуло. В первой части - расчетное давление пара 4 атмосферы.
В заключительной - типа изготовлен с Правилами..... до 0,7. Что верно? Кто это знает?
Вы б не рисковали - уточните, что Вы купили может производитель имел в виду 0,4 килограмма?
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 17:45) *
Не. непрямоточный. Посмотрел документацию. Улыбнуло. В первой части - расчетное давление пара 4 атмосферы.
В заключительноой - типа изготовлен с Праилами..... до 0,7. Что верно? Кто это знает?


Сказали - чтоб не усложнять жизнь заказчику. Почти у всех производителей так.


Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 16:56) *
Выше мы уже договорились, что в связи с удаленностью, а теперь в связи сзагрязнённостью - возврата конденсата в котельную не будет. Придется ржавчину лить на землю (в канализацию). Что по этому поводу скажут экологи? КТо знает.?

Если все будет совсем плохо с кондесатом, то придется подгонять к вагонам машину с емкостью и собирать туда, а потом у себя на базе очищать от ржавчины и сливать в канализацию.
Valiko
ну да. ну да.
Не дай Бог, если шо, Производитель скажет, что он ни при чём, ЭТО хозяин эксплуатировал оборудование в нерасчётных параметрах. ЭТО он, хозяин - допустил операторов, а оператор нарушил Правила, эксплуатируя такое оборудование. И кто кому будет доктор?
Галиев
Рубашка паровая у цистерн:
а) из плоского листа, не рассчитанного на приличное давление (0,4 МПа);
б) как правило - с "гнильцой",т.е. не способная к применению под каким либо давлением.
Выводы - как сказал автор темы: - Немного приоткрываем вентиль подачи пара и выжидаем минут 15-20 для прогрева системы. Потом начинаем открывать вентиль до тех пор пока из патрубков слива конденсата на торцах цистерны не начнет проскакивать "пролетный пар". Чуть-чуть закручиваем вентиль и начинаем слив продукта. - так и будет.
Конденсат можно будет брать с какого либо другого - нормального потребителя, но - не сегодня.
Вот с отоплением ангара заморочиться стоило бы, на электричестве - "прогоришь".
Valiko
ну да. ну да.
Физика - есть физика. Если пар несконденсировался - вместе с паром выливается топливо (читай- денешка) в никуда. Эт дело владельца. Такое - паровые гейзеры - явление и практика повсеместные. Хороший конденсатоотводчик - стОит каких-то денег. Его применение требует трудозатрат (в т.ч грамотных трудозаторат) от эксплуатационного персонала. Нужно считать.
0,4 МПа - расчетное давление. На сколько автоматику настроит потребитель - такое и будет, можно и регулятор пара установить и предохранительный клапан на паропроводе. ....

возможно, нужна установка конденсатоотводчика и перед запорной арматурой , непосредственно у цистерны.
Эт - фантазии. Большинство подобных предприятий работают именно так- выпуская отработанный пар после рубашки в атосферу
Галиев
Для общего развития: https://www.youtube.com/watch?v=qdIsGkO5iuI
https://www.youtube.com/watch?v=yUZkdnB5E-w
Галиев
Еще можно сливать битум вот так: https://www.youtube.com/watch?v=JPlijdPmuHs
Valiko
Прекрасное видео. А как правильно, цивилизованно - есть?
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 18:03) *
Не дай Бог, если шо, Производитель скажет, что он ни при чём, ЭТО хозяин эксплуатировал оборудование в нерасчётных параметрах. ЭТО он, хозяин - допустил операторов, а оператор нарушил Правила, эксплуатируя такое оборудование.


Действительно. Что-то мы об этом не задумывались. Надо будет изучить что у нас с котлами от 0,07МПа и технадзором.


Цитата(Галиев @ 26.9.2018, 19:16) *
Вот с отоплением ангара заморочиться стоило бы, на электричестве - "прогоришь".


Да. Мне тоже это решение кажется правильным. Но остальные пока не соглашаются - у нас никто раньше с тепловым оборудованием не работал. Парогенератор специально заказал с двухступенчатой горелкой с прицелом на эти цели.


Цитата(Галиев @ 26.9.2018, 19:16) *
Рубашка паровая у цистерн:
а) из плоского листа, не рассчитанного на приличное давление (0,4 МПа);
б) как правило - с "гнильцой",т.е. не способная к применению под каким либо давлением.


Рубашка делается из 3 мм стали. Где-то попадался регламент по их испытанию на 0,7МПа. По правилам эксплуатации цистерны написано - подается пар 0,3-0,4МПа. Из опыта знакомых - иногда приходят "дырявые" рубашки. Надо бы изучить как это оформляется правильно - чтоб потом собственнику цистерну претензию выставить.

Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 19:45) *
ну да. ну да.
возможно, нужна установка конденсатоотводчика и перед запорной арматурой , непосредственно у цистерны.
Эт - фантазии. Большинство подобных предприятий работают именно так- выпуская отработанный пар после рубашки в атосферу


Надеемся что всё правильно сделаем. Что-то сложно оказалось найти нормального специалиста на месте.

Цитата(Галиев @ 26.9.2018, 22:44) *


Битумами и мазутами мы не занимаемся. У нас немного другое - нефтяные экстракты. Там другие температуры.
Valiko
Битумы-шмитумы. Вы используете пар (насыщенный пар) 0,4 МПа - и там такие температура тока одна - это табличное значение - пару пофиг - шо экстрат, шо битум.
Физика, однако.
berlaga2005
Цитата(berlaga2005 @ 27.9.2018, 10:08) *
Действительно. Что-то мы об этом не задумывались. Надо будет изучить что у нас с котлами от 0,07МПа и технадзором.


Сертификатов для Ромтехнадзора на наш котел у производителя нет.... Обзвонил ради интереса других производителей - в основном у всех сертификация сделана до 0,07МПа.

Цитата(Valiko @ 27.9.2018, 21:58) *
Битумы-шмитумы. Вы используете пар (насыщенный пар) 0,4 МПа - и там такие температура тока одна - это табличное значение - пару пофиг - шо экстрат, шо битум.


Я имел в виду температуру плавления н/п. Для битумщиков с температурой плавления +150С...+200С разогрев при сливе требуется круглогодично. Для наших экстрактов с температурой плавления -10С...+10С только в зимнее время. Поэтому разный подход к оборудованию.
Valiko
Если температура плавления +10°, на хрена (сорррри) Вам 4 атмосферы пара? 0,7 килограмма (чуть выше 100° температуры - и будет Вам счастье.
Походу, и сам агрегат на такое давление. Аккуратнее, а то еще "самовар" порвёте, невзначай
Галиев
Цитата(berlaga2005 @ 28.9.2018, 9:25) *
Для наших экстрактов с температурой плавления -10С...+10С только в зимнее время.


Подогрев экстракта в емкости продуктами сгорания (дымовыми газами) от горелки возможен?
Valiko
Цитата(Галиев @ 28.9.2018, 20:11) *
Подогрев экстракта в емкости продуктами сгорания (дымовыми газами) от горелки возможен?

По заданию - пар для разогрева желдорцистерн в холодное время года
Галиев
Цитата(Valiko @ 28.9.2018, 21:15) *
По заданию - пар для разогрева желдорцистерн в холодное время года

В давние-давние времена, подогрев инертных материалов на складах предприятий типа ЖБК тоже осуществлялся водяным паром, пропарка ЖБИ тоже была за счет пара, а сегодня? - газовая горелка с впрыском воды в топочную камеру для пропарки изделий или просто уходящие газы для подогрева песка и щебня.
Почему бы не использовать продукты горения какого либо топлива для обогрева пресловутой цистерны с углеводородами?
Valiko
кто это знает? Продукт в цистерне - огнеопасен. На самой цистерне, как правило, тоже следы продукта (огнеопасного продукта). Источник продуктов горения, походу, - тоже огнеопасен. Привычка - вторая натура.
К томже эт теория и фантазии. А парогенератор топикстартером уже приобретён и почти готов к эксплуатации
shvet
Цитата(Галиев @ 28.9.2018, 22:18) *
Почему бы не использовать продукты горения какого либо топлива для обогрева пресловутой цистерны с углеводородами?

1. Низкий коэффициент теплоотдачи дымового газа. Как следствие или большие площади теплопередачи, или высокая разность температур теплоноситель-н/продукт, или относительно долгий разогрев.
2. Риск локального перегрева стенки - у дымового газа большая температура.
3. Испарение н/продукта при разогреве выше температуры начала кипения (с поправкой на давление в котле ж/д цистерны) - опасность разорвать котёл.
4. Вблизи эстакад слива/налива н/продуктов как правило запрещены источники открытого огня. Как следствие:
- или длинный дымоход с дорогими термостойкой теплоизоляцией и компенсаторами
- или большие теплопотери
5. При впрыске воды в дымовой газ - невозвратное потребление чистой воды (где её взять на н/базе?) или зарастание форсунки и дымохода мехпримесями и илом.
6. Температура дымового газа выше температуры самовоспламенения практически всех н/продуктов. Как следствие взрыв/пожар при контакте утечки с дымоходом.
7. Большой расход дымового газа и необходимость безопасно его рассеивать. Как следствие риск отравления продуктами сгорания или удушье в следствии нехватки кислорода. Запах в конце концов.
7. Инженерная традиция, инерционность отрасли, наличие готовых технических решений в нормалях, типовых проектах и подобном, подкреплённых авторитетом их создателей или указаниями управляющей организации. Нежелание экспериментировать, поиск быстрых денег.

Пар это чистый теплоноситель с относительно низкой температурой (150-250°С) и высоким коэффициентом теплоотдачи. В т.ч. по перечисленным выше причинам тренд уходить от разогрева котлов паром к индукционным нагревателям - они проще, надёжней и безопасней.
berlaga2005
Цитата(Галиев @ 28.9.2018, 20:11) *
Подогрев экстракта в емкости продуктами сгорания (дымовыми газами) от горелки возможен?


Если Вы про подогрев жд цистерны, то точно нет. Есть регламенты по использованию жд цистерн с паровой рубашкой. Там написано - пар 0,3-0,4 МПа. Другие варианты мы не рассматриваем.

Если Вы про подогрев емкостей на нашей территории, то я такой вариант не изучал. Но скорее всего не получится. Мы даже электрические ТЭНы использовать опасаемся из-за возможного подгорания продукта. Там вообще выше +80С не рекомендуется нагревать - иначе характеристики могут поползти.

Сейчас парогенератор подключим, буду изучать вопрос подключения к нему пароводяного теплообменника, чтобы организовать подогрев наших ёмкостей с нефтепродуктами.
Valiko
еще раз убедитесь в рабочем давлении Вашего "самовара". Для Ваших условий (100-105°С) достаточно 0,7 бара
Галиев
Цитата(berlaga2005 @ 1.10.2018, 11:23) *
Если Вы про подогрев жд цистерны, то точно нет. Есть регламенты по использованию жд цистерн с паровой рубашкой. Там написано - пар 0,3-0,4 МПа. Другие варианты мы не рассматриваем.

Если Вы про подогрев емкостей на нашей территории, то я такой вариант не изучал. Но скорее всего не получится. Мы даже электрические ТЭНы использовать опасаемся из-за возможного подгорания продукта. Там вообще выше +80С не рекомендуется нагревать - иначе характеристики могут поползти.

Сейчас парогенератор подключим, буду изучать вопрос подключения к нему пароводяного теплообменника, чтобы организовать подогрев наших ёмкостей с нефтепродуктами.

Прелюбопытно узнать температуру поверхности нагрева электрического ТЭНа.
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 1.10.2018, 17:50) *
Для Ваших условий (100-105°С) достаточно 0,7 бара


Посчитать необходимую мощность парогенератора у меня не получилось. 60 тонн. Экстракт селективной очистки. Нагрев от -25С до +12С. Плавление. Нагрев от +12С до +20С. КПД тепловой рубашки скорее всего менее 50%.

Цитата(Галиев @ 2.10.2018, 13:04) *
Прелюбопытно узнать температуру поверхности нагрева электрического ТЭНа.


Не знаю. ТЭНы самодельные. 4 КВт.
Valiko
Чем выше давление пара, тем выше его температура. Чем выше температура. тем быстрее проходит процесс разогрева. Дело - не в этом. Вам надо (крайне желательно) не выйти за паспортные параметры Вашего аппарата
berlaga2005
Цитата(Галиев @ 2.10.2018, 13:04) *
Прелюбопытно узнать температуру поверхности нагрева электрического ТЭНа.


Температура скорее всего слишком большая. Однажды нечаянно уронили ТЭН во время разогрева и прожгли дыру в емкости.
berlaga2005
Цитата(Valiko @ 26.9.2018, 13:36) *
Не побрезгуйте установкой конденсатоотводчика на выходе с цистерны. Чтобы не было "пролетного пара".Понятно, то это "лишнее движение" при смене цистерн, но всё же, если хочется экономно расходовать топливо....
На бескрайних просторах нашей Родины (категорически ИМХО) на подобном производстве отсутствие кислородоудаления можно "переморгать".


Парогенератор запустили. Пар пошёл, все довольны. Подключили к паровой рубашке цистерны и комфортно слили продукт.

Хотим поставить конденсатоотводчики на цистерну, но не можем определиться какие.

Пар 300 кг/час, давление 0,35-0,45МПа на котле + 20 метров паропровода Ду25.

Пар подается к сливному устройству цистерны, где происходит основной нагрев продукта (работает как проточный нагреватель). На сливном устройстве есть отверстие 3/4" для слива конденсата. Мы его заглушили, но это неправильно - слышно, как пар "булькает" через конденсат.


После сливного устройства пар расходится в паровую рубашку в нижней части цистерны. По торцам вагона есть два штуцера 1/2"для слива конденсата. Мы присоединили к ним шланг с вентилем, через который периодически вручную сливали конденсат.
Конденсат грязный, с ржавчиной. Вагоны стоят на улице на открытом пространстве.

На паропроводе пока конденсат вручную сливаем через вентиль. Тоже надо ставить КО.
gilepp
Цитата(berlaga2005 @ 16.1.2019, 13:38) *
Парогенератор запустили. Пар пошёл, все довольны. Подключили к паровой рубашке цистерны и комфортно слили продукт.

Хотим поставить конденсатоотводчики на цистерну, но не можем определиться какие.

Пар 300 кг/час, давление 0,35-0,45МПа на котле + 20 метров паропровода Ду25.

Пар подается к сливному устройству цистерны, где происходит основной нагрев продукта (работает как проточный нагреватель). На сливном устройстве есть отверстие 3/4" для слива конденсата. Мы его заглушили, но это неправильно - слышно, как пар "булькает" через конденсат.


После сливного устройства пар расходится в паровую рубашку в нижней части цистерны. По торцам вагона есть два штуцера 1/2"для слива конденсата. Мы присоединили к ним шланг с вентилем, через который периодически вручную сливали конденсат.
Конденсат грязный, с ржавчиной. Вагоны стоят на улице на открытом пространстве.

На паропроводе пока конденсат вручную сливаем через вентиль. Тоже надо ставить КО.


Необходимо по собственному КО на каждую рубашку.
Идеальный вариант - поплавковый, но так как на улице и работа прерывистая судя по всему, то есть риск что замерзать будут.
Если хотите попроще, но надежно, то термодинамические КО со встроенным воздушником и защитной рубашкой (паровая или воздушная). Простые термодинамические лучше на рубашку не ставить.
Грязный конденсат вероятно также из-за прерывистой работы - интенсивная коррозия на остановах.
berlaga2005
Цитата(gilepp @ 16.1.2019, 15:43) *
то термодинамические КО со встроенным воздушником и защитной рубашкой (паровая или воздушная). Простые термодинамические лучше на рубашку не ставить.


А можете что-то посоветовать? Конечно хочется подешевле - нам пар нужно подать на цистерну 15-30 раз за год на несколько часов.
Для работы этих КО очень важно давление в паровой рубашке? Там объем рубашки большой и дырки имеются, поэтому давление там небольшое получается.
А с грязью в конденсате надо что-то делать? Ржавчина я думаю всегда будет, во всех рубашках, поступающих к нам жд цистерн.


На паропровод хочу поставить простые 45с13нж.
gilepp
Тогда не уверен.
Отечественные очень часто не работают даже в "тепличных" условиях. Если грязь, то 99% что не проработают и недели. Что до хороших КО, то жаль будет потраченных денег ради 15-30 пусков в год на неск часов. Крупные механические включения забивают фильтры, мелкие внутренние клапаны КО. Может поставить приоткрытый вентиль?
berlaga2005
Попробую разделить задачу на две части, т.к. паровая система жд цистерны состоит из двух частей.

Сначала пар поступает в паровую рубашку сливного устройства. Это основная рабочая зона, так как разогрев продукта осуществляется именно здесь в проточном режиме. На этой рубашке есть штуцер подачи пара и отверстие для слива конденсата с резьбой на 3/4". Обычно это отверстие забито деревянными "шопиками", вытащить которые без штопора очень сложно. Скорее всего конденсат из паровой рубашки сливного устройства будет не такой грязный. Мне кажется, что сброс этого конденсата это обязательное условие для нормального разогрева проходящего через сливное устройство продукта. Здесь мне кажется надо поставить КО. Давление пара в этой части паровой системы будет большим.

После паровой рубашки сливного устройства пар по каналам расходится в паровую рубашку на нижней части цистерны. В этой части основная задача пара разогреть стенку, так чтобы продукт сползал к сливному устройству. Объем этой части паровой рубашки большой. Я думаю, что основная грязь находится именно в этой части рубашки. На этой рубашке для слива конденсата стоят два штуцера на 1/2". Здесь наверно нет смысла ставить КО из-за грязи. Пар из штуцеров выходит не струёй, а небольшим "облачком" (никак слова не могу подобрать). Поэтому здесь наверно поставим обычный шаровой кран.
T-rex
На 30 операций в год конденсатоотводчик ставить не нужно совсем - мороки больше будет

Проще обучить персонал прикрывать дренаж по мере осущения пара на выходе
gilepp
На выходе первой рубашки ставите КО, конденсат после КО направляете во вторую рубашку. Так ?

Смотрите сами. Идеальный вариант - поплавковый конденсатоотводчик. Поскольку установка уличная, то поплавковый КО следует оснастить автоматическим сбросным клапаном, который сольет конденсат сразу, как только снимут давление пара. Но это импортный КО, его цена в принципе несопоставима с тем КО, что вы указали. Или КО попроще, то как я и писал выше - термодинамический с рубашкой и воздушником внутри.

Так как все на улице, то чугунные КО не подходят, значит следует применить либо стальной, либо нерж. корпус. Цена от этого также выше.

Я бы предложил на первом этапе не увязывать цену и функцию. Решите что важнее.

Если есть ограниченный бюджет, его не изменить и он сильно ниже нормальных импортных КО, то можно забыть про функциональность и экономию.

Посчитайте какие могут быть потери при неиспользовании КО и сравните с бюджетом на хорошие горшки.

Если потери перекрывают цену КО за какой-то приемлемый для вас срок, то какая разница сколько они стоят... Они отобьются довольно быстро.

berlaga2005
Цитата(gilepp @ 17.1.2019, 15:03) *
На выходе первой рубашки ставите КО, конденсат после КО направляете во вторую рубашку. Так ?

Я бы предложил на первом этапе не увязывать цену и функцию. Решите что важнее.


Большое спасибо за Ваши ответы, очень помогают в моих рассуждениях.

Принял решение купить простой термодинамический КО для проведения испытаний. Надеюсь на несколько раз его хватит. Если результат окажется положительный, то приобрету более продвинутый КО.

Несмотря на уличные условия эксплуатации КО, морозоустойчивость мне кажется не так уж важна. У меня монтаж КО нестационарный. При работе он замерзнуть не должен. А после слива цистерны мы будем убирать его на хранение в теплое помещение.

Конденсат с обеих рубашек мы сливаем рядом с цистерной на землю. Надеюсь, что кроме ржавчины, в нем нет ничего вредного для экологии.

gilepp
Может демонтировать и не стоит...)
Угроза ведь в остаточном конденсате только. Если его гарантированно сливают, то и КО ничего не угрожает в общем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.