Полная версия этой страницы:
ПК до стены
Расставляю пожарные краны в производственном помещении. По СП 10 надо 2 струями по 2,5л/с тушить каждую точку в помещении. Максимальное расстояние между ПК по расчету 21м (но беру 20 по длине рукава). У меня возник вопрос: максимальное расстояние от ПК до защищаемой точки принимаем тоже 21 м или днина рукава + высота компактной части струи по табл. 3 СП10 ( в моем случае 20+6)?
Уважаемые специалисты, помогите разобраться в вопросе, заранее спасибо!
Ferdipendoz
28.9.2018, 14:29
Длину рукава плюс половину компактной части струи
я не правильно указала расход - 2х5 л/с. Подскажите, правильно ли я делаю расчет расстояния между ПК? По этой формуле: L=k ((Rк/2+L)^2 -(B/2)^2)^0.5, тут у меня возник тоже вопрос:
Rк - радиус компактной части струи берем в зависимости от помещения, т.е. если высота помещения 9 м, то высоту струи берем 12 м? и эти 12 подставляем в формулу?
Цитата(Ferdipendoz @ 28.9.2018, 14:29)

Длину рукава плюс половину компактной части струи
Почему половину? Простите, что так расспрашиваю, просто хочу понимать откуда все берется.
Ferdipendoz
28.9.2018, 15:14
Так ведь в вашей формуле даже указана половина компактной части )))))
По формуле и работайте. Мешмана почитайте, очень всё подробно расписано
Длина рукава,по идее,не совсем 20 метров, за счёт опуска от крана и подъёма в руки ствольщика
Спасибо!)
А компактную часть струи я правильно подбираю? если,к примеру, у меня бы требовался расход 2х 2,5 л/с ,то для своего помещения высотой 9 м, я б уже брала комп. часть 10 м, но расход был бы 2х4,6 л/с? Так??
Ferdipendoz
28.9.2018, 15:35
А я бы взял ствол со спрыском 13 мм и у меня был расход 2х2,6 и струя 12 м
Поняла, еще раз спасибо!!!
Цитата(Ferdipendoz @ 28.9.2018, 15:14)

Длина рукава,по идее,не совсем 20 метров, за счёт опуска от крана и подъёма в руки ствольщика
Согласен. Надо принимать 17 метров...
Ferdipendoz
28.9.2018, 16:22
Мешман писал про уменьшение длины на 2 м (0,7 выигрываем за счёт наклона). Я 18 беру
В какой-то из старых тем выкладывали этот прекрасный файлик, где наглядно разрисовано про определение расстояния от ПК до защищаемой точки.
Ferdipendoz
1.10.2018, 9:51
Интересный файл. Смущает угол наклона струи, 12° для струи с высотой 12 м и 21° для струи 6 м. Мешман в книге "Внутренний противопожарный водопровод" пишет про 50-75°, отсюда и половина высоты компактной части (котангенс 63°)
Цитата(Ferdipendoz @ 1.10.2018, 9:51)

Интересный файл. Смущает угол наклона струи, 12° для струи с высотой 12 м и 21° для струи 6 м. Мешман в книге "Внутренний противопожарный водопровод" пишет про 50-75°, отсюда и половина высоты компактной части (котангенс 63°)
Мне казалось, что в данном случае угол такой получился исходя из высоты помещения.
jiexawcr
1.10.2018, 10:54
а меня смущает заниженная длина рукавов по 2м для 15 и 10 метровых, но они не так часто используются.
угол не думаю что проблема. в худшем случае струя будет делать дугу и в верхний угол не попасть, но будет возможно тушение верхней точки разбрызгом от стены. добавил схему с "загибом" компактной части. точных расчетов не встречал по радиусам изгиба, но так глубоко думаю никто не смотрит.
добавил еще общую длину струи 10м (компактная часть принимается 0,8 от максимальной длины), по которой видно, что в общем и целом "загиб" не сильно оптимистичный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.