Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу разъяснить моменты в теплотехническом расчете
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
mindchamber
Всем доброго времени суток. Обучаюсь на курсках по ТГВ, преподаватель прислал курсовик, но мне не понятны эти моменты в нем. В PDF все пронумеровано, вопросы по порядку:

1) Откуда для двойнах наружных дверей такой коэффициент? Разве этот коэффициент не с п.5.2 СП 50.13330? (0,6 * R0 (наруж стен) )
2) Откуда берется коэффициент сопротивления на чердачный люк и как его считают в реальных проектах?
3) В каком учебнике посмотреть эти показатели?
4) Откуда взялся этот коэффициент на окна?

Не могли бы вы разъяснить эти моменты? Спасибо.
vladvlad5
Тепловую защиту Вы должны проектировать опираясь на требования СП 50 и еще действующего СП 23 101 в части, не противоречащий требованиям СП 50.
Согласно Е.7 СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 - теплопроводность материала слоя, Вт/(м·°С), принимаемая по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории; при отсутствии таких данных оно оценивается по приложению С
Косяк в СП - приложению Т
Вы должны в любом случае обосновывать свои решения.
0,6 * R0 (наруж стен) - это нормируемое сопр-е, а не требуемое. Принимается по протоколу испытаний или, если она деревянная, по прил Т СП50
Окна - согласно СП - тоже по протоколу испытаний, или в крайнем случае по приложению вроде Л СП 23-101, оно действует вроде пока
В учебниках показатели не пишут, забудьте про учебники, они силу закона не имеют

СП 50 п. 5.4 Приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций (окон, витражей балконных дверей, фонарей) принимается по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории; при отсутствии таких данных оно оценивается по методике из приложения К.
По приложению К даже мне оценить не хватает ума, обычно ищется какой-то левый сертификат на приблизительно похожие окна и проблема решается.

Кстати, у Вас там 2 разных высоты здания и формула 7.2. СП50 ничего общего не имет с Вашей. Весь расчет сопр. возд-ю неправильный, в нормативных документах ничего похожего нет.

Полы на грунте тоже рассчитывают в каждом случае, хотя многие действуют также, но это неверный подход. А вообще этот курсовик - термоядерный бред.
mindchamber
Цитата
Тепловую защиту Вы должны проектировать опираясь на требования СП 50 и еще действующего СП 23 101 в части, не противоречащий требованиям СП 50.

Не слышал про СП 23.101, надо будет прочитать.

Цитата
Согласно Е.7 СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 - теплопроводность материала слоя, Вт/(м·°С), принимаемая по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории; при отсутствии таких данных оно оценивается по приложению С

В пункте Е.7 я вижу даны двухметровые зоны с сопротивлением. А что мне смотреть по приложению С?

Цитата
Косяк в СП - приложению Т

Не могли бы вы пояснить где косяк?

Цитата
Вы должны в любом случае обосновывать свои решения.

Я стараюсь максимально подробно разъяснять в своем курсовике где и откуда я брал. Если я его закончу, то выложу его здесь.

Цитата
0,6 * R0 (наруж стен) - это нормируемое сопр-е, а не требуемое. Принимается по протоколу испытаний или, если она деревянная, по прил Т СП50
Окна - согласно СП - тоже по протоколу испытаний, или в крайнем случае по приложению вроде Л СП 23-101, оно действует вроде пока
В учебниках показатели не пишут, забудьте про учебники, они силу закона не имеют

Значит я выбираю... Нет я не понимаю как рассчитать требуемое значение R0.требуемое для дверей по этому приложению... По окнам и ограждающим конструкциям берем по Таблице №3. Не могли бы вы подсказать?

Цитата
СП 50 п. 5.4 Приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций (окон, витражей балконных дверей, фонарей) принимается по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории; при отсутствии таких данных оно оценивается по методике из приложения К.
По приложению К даже мне оценить не хватает ума, обычно ищется какой-то левый сертификат на приблизительно похожие окна и проблема решается.

Подождите. А сопротивление окна разве мы не можем рассчитать по Таблице №3 исходя из ГСОП? Мне это ситуация видится так - мы подбираем требуемое сопротивление и идем в интернет за сертификатом. Или я что-то путаю?

Цитата
Кстати, у Вас там 2 разных высоты здания

По курсовику там 2 разных высоты, да. Первая идет от середины окна первого этажа до верха вент шахты, вторая от земли до вентшахты.

Цитата
и формула 7.2. СП50 ничего общего не имет с Вашей.

В моем курсаче написана высота от середины окна до вент шахты. В СП написано "(от уровня пола первого этажа до верха вытяжной шахты)". Ок.

Цитата
Весь расчет сопр. возд-ю неправильный, в нормативных документах ничего похожего нет.

Полы на грунте тоже рассчитывают в каждом случае, хотя многие действуют также, но это неверный подход. А вообще этот курсовик - термоядерный бред.

Короче говоря буду сейчас пытать преподавателя насчет правильного расчета. Курсач как сделаю выложу сюда с графикой и запиской. Это конечно лютый треш, походу пример этого курсача делал какой-то студент)) Выкладываю тут этот пример полностью. Будем разбираться)
vladvlad5
Цитата
В пункте Е.7 я вижу даны двухметровые зоны с сопротивлением. А что мне смотреть по приложению С?

Е7 - формула, не пункт, пардон
Цитата
Не могли бы вы пояснить где косяк?

Читать нужно - "по прил. Т"
Цитата
Подождите. А сопротивление окна разве мы не можем рассчитать по Таблице №3 исходя из ГСОП? Мне это ситуация видится так - мы подбираем требуемое сопротивление и идем в интернет за сертификатом. Или я что-то путаю?

Это Вы считаете R требуемое, а не приведенное. Нормы для окон - через ГСОП, для дверей - через 0,6R, а приведенное R окон и дверей берете из протоколов
vladvlad5
Могу выслать пример расчета на почту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.